Вчера, 7 декабря,  состоялся брифинг с начальником отдела процессуального руководства по уголовным производствам прокуратуры Одесской области Александром Гольбартом. На нем обсуждались вопросы, связанные с избиением митингующих 19 февраля прошлого года под зданием Одесской областной госадминистрации. Он сообщил о том, что несколько вероятных нападавших, скорее всего, уже покинули территорию страны. 

Напомним, после убийств участников Евромайдана в Киеве, 19 февраля 2014 года одесситы решили устроить мирный митинг под зданием Одесской ОГА. На пикете присутствовали также представители СМИ. Посреди мирной акции протеста к зданию подъехало несколько автобусов, из которых вышло около сотни мужчин в балаклавах, шлемах и с битами в руках. По приказу их командующего они набросились на митингующих. С криками «Бей по головам и камерам!» молодчики начали избивать пикетирующих.  

Следственно-оперативные мероприятия на территории разных частей страны

На брифинге Гольбарт рассказал о проведении следственных мероприятий за последние 10 месяцев (со времени проведения последнего брифинга). А именно о том, что было произведено несколько десятков обысков, около 100 допросов свидетелей, а также было изъято 57 материалов и трафиков телефонной связи. В целом, судом было вынесено более 30 постановлений на проведение следственных действий в разных областях Украины.

В ходе следственно-оперативных мероприятий выявили причастность к избиениям бывшего замглавы МВД Одесской области Дмитрия Фучеджи. На данный момент он находится в розыске. А вот касательно милиционеров, присутствовавших на митинге, Гольбарт сказал, что обвинения в их бездействии не являются обоснованными. Они действовали строго в рамках закона и выполняли свои обязанности. Гольбарт также высказал предположение, что сил, брошенных на охрану митинга, было мало. Из-за этого милиция и не смогла противостоять молодчикам с битами и защитить пикетирующих.

Что не удалось следствию?

Также Александр Викторович отметил, что установить круг личностей, причастных к этим событиям, было трудно. Лица молодчиков были скрыты масками. Несмотря на это, следствию удалось выйти на некоторых подозреваемых с восточных регионов и Одесской области. Но задержать их так и не смогли. 

Не удалось выявить также тех, кто заказывал на предприятиях города автобусы, которые перевозили молодчиков. Следствию также известно, что «титушки» проживали в санаториях им.Лермонтова, им.Горького и в «Белой акации». Но из-за того, что эти неустановленные лица расплачивались наличными, их имена установить не удалось.

За участие в событиях был осужден только один участник. Но он не соглашается сотрудничать со следствием ,и до сих пор не назвал ни одного имени, которое бы помогло вычислить всех виновных.

Также сотрудник прокуратуры отметил возможность причастия высокопоставленных лиц, но добавил, что оснований предъявить им обвинения недостаточно. И ссылаясь на тайну следствия, отказался называть какие-либо имена. По его словам, многие из тех, кто мог быть замешан в деле, могли давно уничтожить улики, и выяснить факт их причастности не представляется возможным.
Напомним, что общественники уже несколько раз требовали у властей проконтролировать расследование дела 19 февраля 2014. Но дело практически не сдвинулось с мёртвой точки.

Фото: dumskaya.net