Terra incognita в Одессе
Каждое утро тысячи одесситов по дороге в центр города проезжают мимо исправительных учреждений Одесской области. Шестиметровый забор мест лишения свободы, а также режимность данных объектов ограждают заключенных от внешнего мира не только физически. Многие одесситы даже не знают, что конкретно за этим забором кроется. Информационный вакуум создал целую terra incognita внутри города-миллионника. В народе ее прозвали «Одесской тюрьмой», хотя в действительности на этом участке скоростной дороги улицы Люстдорфской находятся четыре совершенно разных исправительных учреждения, а именно:
1. Одесская исправительная колония №14 – для мужчин, повторно осужденных, так называемый рецидив;
2. Южная исправительная колония №51 – для мужчин, впервые осужденных;
3. Черноморская исправительная колония №74 – для женщин (при ней есть Дом ребенка, где содержатся дети до 3-х лет);
4. Учреждение исполнения наказаний №21 – так называемое Одесское СИЗО.
В самой же области расположены Ширяевский исправительный центр №111 для лиц, которые ограничены в свободе, прозванный в народе «поселением», и учреждение исполнения наказаний №22 (Измаильское СИЗО). Все вышеперечисленные заведения входят в состав Пенитенциарной службы Одесской области. Приоткрыть занавесу на «закрытый город» в городе я решил с репортажа о том, чем кормят осужденных и насколько качественно. Моим проводником в мир заключенных стал Первый заместитель начальника Пенитенциарной службы Одесской области Сергей Юрьевич Беньковский.
- Питание организовывается непосредственно в исправительном учреждении. В каждом из них есть пищеблок, который состоит из продовольственных складов, кухни и поваров. Поставка, заготовка формируются либо централизованно, либо при помощи тендеров. Продукты хранятся на складах и по мере необходимости выдаются на пищеблок, - рассказывает Сергей Юрьевич.
Управление Пенитенциарной службы области осуществляет оперативное управление, то есть контроль над учреждениями исполнения наказаний в области. Если идет речь о питании то, например, Управление определяет сроки и период, в которые необходимо заготовить продукты, а также проверяет их качество и условия хранения. Постоянному мониторингу подвергается и конечное звено пищевой промышленности – блюда для заключенных.
Процесс закупок продовольственных товаров
Как рассказывает Сергей Беньковский, в каждом учреждении есть свой комитет, который проводит тендерные торги. Средства берутся из общего фонда (государственные ассигнования) и специального фонда, который наполняется за счет дохода от реализованной продукции, изготавливаемой в колониях.
Главным по питанию в колониях является заместитель начальника учреждения по интендантскому и коммунально-бытовому обеспечению. Далее по иерархии идет начальник пищеблока (столовой), на гражданском языке – шеф-повар. Работников в столовую набирают среди тех, кто отбывает наказание в данном исправительном учреждении.
Система контроля качества пищи в одесских тюрьмах
В каждом учреждении Пенитенциарной службы есть дежурный медицинский сотрудник, который проверяет продукты и блюда на безопасность для здоровья осужденных. Соответствие готовых блюд меню проверяет дежурный по учреждению. Он также контролирует и сам процесс приготовления пищи. Завершает процесс мониторинга качества пищи ответственный по учреждению. Именно он следит за процессом выдачи еды. Анализирует, что едят, а что нет, и даже беседует с осужденными для того, чтобы узнать их отзывы о еде в столовой.
При входе в столовую исправительного учреждения на видном месте расположено «контрольное блюдо». Так руководство службы или колонии может оперативно проверить, чем кормят сегодня заключенных.
Основная функция ответственного по учреждению перед выдачей блюд - подойти и проконтролировать качество приготовленных блюд, иными словами, он является «главным тюремным дегустатором».
Все по стандарту
-Есть стандарты, нормы на каждого человека в калориях на день, исходя из которых начальник пищеблока составляет меню, - рассказывает Сергей Юрьевич.
Согласно приказу Минюста №395 от 2011 года норма составляет от 2846,7 до 3026,2 ккал в день. Такой рацион обходится примерно в 18 грн. на человека в день.
Вот таким достаточно непростым способом ежедневно на Одесчине кормят порядка 3500 тысяч осужденных или ожидающих вынесения приговора людей.
«На закуску» представляем вашему вниманию фото блюд и столовых разных учреждений Пенитенциарной службы Одесской области:
На фото: Одесская исправительная колония №14
На фото: Южная исправительная колония №51
На фото: Учреждение исполнения наказаний №21
На фото: столовая Черноморской исправительной колонии № 74
На фото: горячий цех пищеблока Южной исправительной колонии №51
На фото: мясной цех пищеблока Южной исправительной колонии №51
Автор: Ярослав Берендаков