Слабость украинских банков, чье будущее висит на волоске в том, что у них непрофессиональный топ-менеджмент и недальновидные учредители. Об этом в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» заявил старший преподаватель кафедры экономики и управления нацхозяйством Одесского национального экономического университета Эдуард Каражия. В связи с этим банки проводят жесткую политику, утверждает эксперт.
- Именно поэтому людям сложно рассчитываться через банки, так как те вводят различные ограничения, - отметил Каражия. – У многих банков просто не хватает оборотных средств для серьезной финансовой деятельности. И я не говорю о карманных банках, которые открывались исключительно для отмыва денег.
Эксперты считают, что получить деньги от банка, которому грозит ликвидация и банкротство практически невозможно.
- Возвращение денег из банков с критической ситуацией зависит только от настойчивости клиента, - отметил председатель правления Союз юристов Одесской области Александр Рябец. – Боясь за свою репутацию, а также огласки и потери других клиентов, банку, находящемуся на грани банкротства, часто выгодно расплатиться с упрямыми клиентами, готовыми бороться за свои права.
Специалисты отметили, что, несмотря на то, что банки в Украине закрываются или банкротятся, а люди теряют свои деньги, в целом для банковской системы хорошо, что банков становится все меньше.
- Банк, который уходит на дно был обузой для всей системы, это значит, что он не способен выстоять в современных украинских финансовых реалиях, - считает директор консалтинговой компании «Гранд Иншур», оказывающей консультационные и юридические услуги в сфере финансов Андрей Степаненко. – Скорее всего, если бы этот банк не зачистили, работая и дальше по неправильным бизнес-процессам, он привел бы к эскалации убытков в ближайшей перспективе.
По мнению эксперта, любой банк создается для получения прибыли владельцами и акционерами, поэтому, когда возникает ситуация, что для руководства выгодно «утопить» банк – владельцы это делают.
- Банк выдает аффилированным лицам кредиты, которые улучшают отчетность банка, но кредиты эти невозвратные, - отметил Степаненко. – Следовательно, деньги, которые получило предприятие от своих аффилированных кредиторов, обналичиваются, и выводятся за рубеж. Но в какой-то момент банк остается с кучей «токсичных» активов, которые не будут погашены никогда.
Автор: Екатерина Снятовская