Конфликт между инвесторами и застройщиками жилого комплекса «Морская симфония» в Одессе не утихает. По словам инвесторов, у них требовали и продолжают требовать деньги за уже оплаченные квартиры. Застройщики настаивают, чтобы инвесторы переоформляли договор об инвестировании в строительство на договор купли-продажи. В новом соглашении предлагают следующую формулировку: «Цена не окончательная». По переоформленным документам, учредители строительной компании станут единоличными хозяевами апартаментов, а инвесторы не будут иметь никаких прав. Они будут вынуждены снова покупать квартиры, за которые они уже заплатили ранее. Тем временем, фирма-застройщик на сегодня не планирует размораживать стройку. Об этом рассказывают члены инициативной группы.
Первого октября было общее собрание, на котором присутствовали представитель Г.М. Суркиса А.Э. Красницкий и директор «Терракса» Андрей Медведев. Председатель инициативной группы Валентина Михайловна Дементова на собрании заявила: «Если вы и дальше будете продолжать себя вести нечестно по отношению к инвесторам, мы заберем землю, переоформим аренду на себя, заберем здание. Так как мы на 50 % являемся его владельцами. Мы можем сами достроить здание». Застройщику, конечно же, пришлось не по душе заявление Валентины.
- Во-первых, договор купли продажи должен быть нотариально оформлен, а для этого дом должен быть сдан в эксплуатацию. Пока что дом юридически не существует, и что-либо продавать в нем невозможно. Если все же договор купли-продажи будет заключен, то он не будет иметь никакой юридической силы. Согласно требованиям Гражданского кодекса Украины, наличие цены в договоре является обязательным условием для заключения соглашения. Хотя и без этого он будет носить характер ничтожного договора, - прокомментировал глава ОО «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец.
На собрании, по словам Валентины Михайловны, присутствовал и представитель губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который спросил застройщика о том, сможет ли он дать какую-то гарантию инвесторам. Однако Красницкий и Медведев ушли от ответа.
Утром 2 октября, на второй день после собрания, женщина вышла из дома и направилась к троллейбусной остановке. Валентина Дементова начала переходить дорогу, когда трасса была пуста, а первые две полосы стояли, так как для них был красный светофор. Внезапно, из ниоткуда появился автомобиль, который сбил ее. По словам Валентины Михайловны, вследствие ДТП у нее гематомы по всему телу, вывих левой ноги и разрыв связок. Не исключено, что таким образом ее хотели запугать. Женщина является единственным председателем инициативной группы, имя которой фигурирует во всех официальных обращениях и в СМИ.
- Было такое ощущение, что автомобиль меня ждал специально. Сразу после наезда водитель скрылся с места происшествия, даже не притормозив, - рассказывает глава инициативной группы Валентина Михайловна.
По информации представителей инициативной группы, есть люди, у которых застройщики не требуют доплаты. Таких 8-10 человек. И они уже переоформили договоры об инвестировании на договор купли-продажи. Это связано с тем, что в свое время, они платили по 2000-2500 долларов за кв.м. То есть, людям наоборот должны были возвратить часть суммы, потому что большинство инвесторов изначально платили всего по 700 долларов за кв.м.
Сегодня ориентировочная цена на недостроенные квартиры – 1150 долларов за кв.м. Поэтому от тех, кто эту сумму полностью не оплатил, застройщики хотят добиться доплаты. А возвращать переплаченные деньги других клиентов они не собираются.
На собраниях сам «Терракс» неоднократно заявлял, что есть 153 инвестора. А вот письмо мэру Одессы Гурвицу Э.И., подписанное в 2010 году, свидетельствует о том, что инвесторов только 115.
По этому делу уже было открыто больше 20 судебных производств. Вчера было рассмотрение одного из них. Все инвесторы говорят одно и то же - юрист со стороны «Терракса» решает все вопросы. Судья вначале разговаривал нормально, относясь с пониманием к инвесторам, а после индивидуальной беседы с юристом резко поменял свое отношение. Он уклончиво уходит от решения вопроса.
- Без нашего разрешения в 2014 они берут ипотеку под залог недостроенного здания «Морской симфонии». Они должны были изначально устроить собрание и получить добро от инвесторов. Но застройщики этого не сделали, - говорит Валентина Дементова.
Единственное, над чем они поработали за последнее время - выполнили перед горисполкомом свои обязательства и построили небольшой участок Трассы Здоровья. Само здание приходит в упадок. Окна, которые были поставлены с фасадной стороны и обеспечивали герметичность помещений, совсем недавно были убраны.
Автор: Полина Карюк, Ярослав Берендаков