План реформирования был представлен еще в июне этого года.  Расписанный по месяцам, он гласил, что период реформирования системы здравоохранения будет продолжаться в течение года – с июля 2015-го по июль 2016-го. 

Согласно этому плану, переход  бюджетного медицинского учреждения в форму государственного или коммунального предприятия будет приниматься соответствующими органами местного самоуправления. 

Одним из основных изменений станет разделение органов на заказчика и поставщика медицинских услуг. В частности, органы местного самоуправления будут заказывать медицинские услуги у представителей учреждений здравоохранения. 

Кроме того, Минздрав планирует внедрить единую информационную систему здравоохранения, которая является необходимым инструментом для управления расходами заказчика, а также для создания унифицированного реестра пациентов.

Главным преобразованием  станет изменение принципа оплаты труда медработников: от фиксированной оплаты по штатному расписанию к оплате за предоставленные услуги, которые обеспечиваются по контракту между учреждением и сотрудником. Таким образом, зарплата медика будет напрямую зависеть от объёма предоставленных им услуг. Кроме того, специалист сможет работать не только в одном конкретном медицинском учреждении, а заключать контракты с другими.   

Государство, в свою очередь, получит надлежащее финансирование медицинской отрасли, которое базируется на анализе показателей здоровья и качества услуг, эффективного использования средств, улучшения качества медобслуживания посредством  внедрения системы протоколов лечения. 

Процесс реформирования в Одесском регионе взяла под свой контроль заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Мария Гайдар. По её словам, Одесса и область станут первыми в Украине в этом направлении.

Реальность

Все это, конечно, планировалось на перспективу, но на дворе уже декабрь месяц и должны были начаться хоть какие-то изменения. Что же происходит сейчас на данном этапе?

- Глобальных изменений, как таковых, в медицинской реформе не ощущаю», - поделилась с нами врач-гастроэнтеролог городской поликлиники № 29 Ирина Васильченко. - В нашем медучреждении, в частности, расформировали семейных врачей – они теперь составляют так называемый «медицинский центр первичной медико-санитарной помощи». Ну а в данный момент отдельного заведения для них нет, поэтому они базируются на своем привычном месте. Сама наша поликлиника скоро трансформируется в медицинский центр вторичной помощи, то есть II уровня оказания помощи, и будем существовать отдельно от семейных врачей. Но это еще в будущем. Также в затруднительных случаях семейный врач может перенаправлять пациента ко мне, но оформление должно происходить уже по новой карточке больного. Вот и все изменения, которые у нас существуют на данный момент. Зарплата от количества пациентов лично у меня не зависит, - подытожила  Ирина Васильченко. 

Что же касается самих пациентов, то введение новых карточек вызывает у них непонимание и, вследствие, негодование по этому поводу. Обычные люди, а в особенности пожилые больные, не сразу смогут привыкнуть к нововведениям в структуре поликлиники. Есть проблема и с пониманием работы семейного врача – большинство людей боятся довериться молодому, неопытному специалисту, коих сейчас выпускает медицинский университет. 

- Не хотим мы никаких многопрофильных специалистов, которые вроде бы обо всем, а на самом деле – ни о чем. Пусть нас лечат «старые» доктора: они и лучше болезни знают, ну а мы, в свою очередь, подход к ним имеем свой, - комментирует ситуацию Светлана Викторовна, одна из пациенток вышеупомянутой городской поликлиники. 

Итак, подводить итоги реформирование пока что рановато. На данном этапе большинство из пунктов плана реформирования еще не реализованы, по остальным же возникают определенные вопросы и у самих пациентов. Возможно, Министерству здравоохранения стоит пересмотреть пункты реформирования и внести определенные правки. Пока что медицина с трудом, но все же переходит на современный уровень. Надеемся, что эти изменения положительно скажутся на сфере здравоохранения и способствуют повышению качества жизни в нашей стране, а не станут очередной аферой чиновников по присвоению государственных средств.