В минувший вторник 32-я китайская экспедиция начала процесс масштабного экологического исследования в морских водах Антарктического полуострова. Планируется, что исследование будет охватывать 59 участков и длиться в течение десяти дней.

По словам руководителя экспедиции Цинь Вэйцзя, перед командой поставлена задача по сбору гидрографической, метеорологической и другой информации. Изучению подлежат воды Южного океана, моря Росса, Амундсена и морской акватории вблизи Антарктического полуострова. Эта экспедиция поможет изучить морскую среду, климатические особенности и изменение их структуры. Также командой планируется провести ряд исследований на научных станциях Чанчэн, Чжуншань, Тайшань и Куньлунь. Все эти исследования должны закончиться в срок, несмотря на суровый климат.

К тому же в ходе научного вояжа китайцы испытают самолет, который предназначен для использования в полярной зоне. В случае успеха проводимых испытаний, Китай станет четвертым государством по эксплуатации летательных аппаратов на Южном полюсе.  

Напомним, что Китай запустил свою 32-ю экспедицию в Антарктику на научно-исследовательском судне и ледоколе «Сюелун» (Снежный дракон) еще 7 ноября. Состав экспедиции - 277 человек в возрасте от 22 до 61 года. За 159-дневный период путешествия корабль преодолеет свыше 30 тысяч морских миль.

К слову, под научными интересами могут скрываться вполне корыстные цели: Антарктика рассматривается мировыми лидерами как плацдарм для добычи черного золота. Так Россия, согласно своей федеральной целевой программе, пытается закрепить свои позиции в полярной зоне земного шара. Согласно информации геологической службы США, тут находятся огромные запасы нефти, а именно 6,5 млрд. тонн. К тому же здесь располагаются ресурсы природного газа – 
более 4 трлн. кубометров. Как заявляют ученые, помимо этого недра Антарктики богаты на каменный уголь, медную руду, никель, свинец, цинк и другие ископаемые.

Как известно, китайский исследовательский корабль заходил в Австралию, которая тоже имеет свои претензии, как минимум, на часть территории шестого континента. В этом случае нельзя исключать запланированный захват территории государствами-союзниками. Помимо них на ресурсы претендуют страны Латинской Америки (Аргентина и Чили), Европы (Великобритания, Франция, Норвегия), а также Новая Зеландия. Их реакцию на действия Поднебесной увидим уже совсем скоро. 
    
Напоследок хочется отметить, что нефтяные залежи обнаружили именно украинские ученые. В 2012 году их местонахождение определила станция «Академик Вернадский». Помимо нефти соотечественники обнаружили залежи газа, которые на 30% превысили ожидаемые подсчеты.   

Автор: Максим Васильченко