Алексея Ботвинова одесситы хорошо знают как одного из самых интересных, креативных и талантливых концертирующих пианистов. Вместе с тем музыкант не устает удивлять и радовать нас своими необычными творческими проектами. Летом 2015-го он заявил о себе как автор идеи, арт-директор и главный организатор Международного фестиваля искусств «Odessa Classics». Уже первая реализация амбициозной идеи оказалась очень удачной – таково единодушное мнение и именитых участников, и слушателей. Последует ли продолжение? Об этом и о многом другом – наша сегодняшняя беседа с Алексеем Ботвиновым.  

– Алексей, как становятся музыкантом европейского уровня?

– Вопрос очень сложный. Одного таланта мало. Необходим комплекс. С каждым годом конкуренция и уровень подготовки музыкантов во всем мире неуклонно растет. Надо быть реально выдающимся, выделяться на фоне других. Второе – надежность и профессионализм в работе и в характере. Если раньше талантливый артист мог себе позволить иногда «выпасть из формы» или отменить концерт, то сейчас, опять же из-за жесткой конкуренции, такие эскапады неминуемо приведут к попаданию в «черный список» и больше приглашать с концертами не будут.  И третье, конечно, – госпожа Удача, везение! Куда уж без него…

– Одно из ваших достижений – многократное исполнение «Гольдберг-вариаций». Не надоело? Или вы каждый раз открываете что-то новое в музыке Баха?

– В 9 лет, на Новый год, я пересматривал подарки под елкой и нашел среди них ноты Баха. Я развернул их и начал играть. Это было странное, удивительное чувство. Обычно дети не любят Баха, но я с интересом играл. В тот момент я понял, в чем мое призвание. И, к счастью, моя мечта совпала с объективной реальностью. На момент этого интервью я сыграл «Гольдберг-вариации» Баха на сцене 296 раз. Насколько мне известно, это абсолютный рекорд для этого сверхсложного произведения среди пианистов нашего времени. Секрет того, что я не устаю от этого шедевра Баха, – в его уникальности. Это, действительно, – не только энциклопедия всего творчества Баха, но и его невероятное пророчество. Бах в этой партитуре показал пути развития музыки после его эпохи. Я сознательно играю их, выпукло показывая ростки и венского классицизма, и шопеновской романтики, и даже музыки 20 века: додекафонии, джаза. И так их играть – интересно всегда. Абсолютно не надоедает! Уверен:  любое другое произведение, играй я его постоянно 20 лет, уже окончательно надоело бы!

– На каких инструментах любите играть?

– Вообще-то я нахожу контакт с любым инструментом, даже самым старым и разболтанным. Очень люблю инструменты довоенные. Они обладают особым флером, тончайшей звуковой палитрой. Они более камерные, теплые, более интимные, чем современные, мощные. А из современных – конечно,  «Стейнвей». Уверен, что умение общаться с инструментом – важная составляющая исполнительского мастерства. Надо общаться с роялем очень доброжелательно, с любовью. Как с живым существом, обладающим своим характером и особенностями. Тогда он всегда отвечает тем же. Налаживается контакт, и рояль поет, звучит под пальцами. Никогда не бью инструмент. Есть современные пианисты, настолько жестко играющие, что после их концертов впору скорую помощь вызывать для рояля. Для меня эта манера игры абсолютно неприемлема.

– Что вы выносите из каждого концерта?

– Каждый концерт – уникален. Это путешествие. Или проповедь. Но всегда –  приключение. Никогда не знаешь точно, как оно будет. Когда ставишь перед собой задачу, чтобы концерт стал лучшим в твоей жизни (а я ставлю себе такую задачу всегда), то и судишь о своем выступлении «по гамбургскому счету», то есть по максимуму. И иногда энергетическая волна выносит тебя в такие дали, о которых ты и не задумывался. Вообще-то всю свою деятельность я делю на две  части: подготовка к концертам и, собственно, концертное выступление. И это –  две разные планеты. Живая игра всегда интереснее самой «вылизанной» записи на диске, где можно пару сотен раз склеить самые удачные кусочки, чтобы добиться якобы совершенного звучания. Получается безошибочно, но как-то без «высшего духа». Поэтому предпочитаю делать записи вживую, а если даже в студии, то без склеек. На концертах иногда происходит настоящее чудо, когда играешь уже не совсем ты, но Кто-то через твои руки. И это – бесценные переживания. Ради этого стоит заниматься музыкой – не самой прибыльной и легкой профессией в наше время. 

У нас в Одессе очень хорошая музыкальная публика. Она – знающая и разбирающаяся, не надменная и очень теплая. К примеру, московская публика очень рафинированная, ведь выбор концертов очень велик. Москву очень тяжело покорить. Это же могу сказать о Германии. Мне удается добиться отклика, но это непросто. В Одессе слушатели более отзывчивые. Если музыканту есть, что показать, то прием будет теплый. Увы, к нам приезжает мало звезд мировой величины. Это происходит по разным причинам, и одна из них – материальная. Чтобы приехали известные музыканты, организаторы вынуждены ставить очень высокие цены за билеты, около 200-400 евро. Это дорого для наших людей. Нужны спонсоры, которых очень мало. Публика страдает, так как не слышит живьем лучшие образцы. Эту ситуацию надо менять. Я пытаюсь сделать это.

– Вы любите играть Рахманинова, Баха, Шопена. Кого больше?

– Рахманинов – это то лучшее, что есть в славянском менталитете, то, за что весь мир восхищается Толстым и Достоевским. Эта музыка очень близка к эмоциональной составляющей меня как личности. Бах – это бог музыки. Основа, фундамент, мудрость и квинтэссенция человеческой культуры. Шопен – как первая любовь. Незабываемая и прекрасная. Быть пианистом и не иметь Шопена в списке самых любимых композиторов, по-моему, – нонсенс. Но два основных столпа, на которых сформировались мои музыкальные вкусы с самого детства, – это, конечно, Бах и Рахманинов. Это – навсегда!

– Что вы предпочитаете: сольную игру или в ансамбле?

– Сольная игра, безусловно, позволяет максимум самовыражения, потому раньше, безусловно, предпочитал ее. Но с возрастом все больше и больше нахожу радость в ансамблевой игре. Очень интересно, когда находишь партнеров, с которыми настолько похожи энергетические потоки в музыке, что общение происходит реально в телепатическом режиме. Это – потрясающе. Среди таких новых музыкальных знакомств, которые приносят огромную радость, назову, например, эстонца Андреса Мустонена и турецкого перкуссиониста Бурхана Очала. Знакомство с такими личностями обогащает тебя как артиста, дает очень много.

– Кроме классической музыки, чем вы еще интересуетесь, увлекаетесь?

– Будучи тинейджером, я был яростным рок-фаном. На чаше весов были классика и рок-музыка. Я отлично знал рок 70-х годов, мог сыграть на фортепиано практически любую композицию. До сих пор ценю рок, периодически слушаю, слежу за развитием направлений. Очень уважаю джаз. В юности даже слушал техно, но это тупиковая музыка, она забирает много энергии. Хороший музыкальный вкус – понятие сложное, ведь каждый имеет право на свое мнение. Я не ретроград и не даю четких советов по поводу музыки – что хорошо, а что плохо. Время покажет. И есть вещи, проверенные временем. Это касается не только классики, но и других музыкальных направлений. Считаю, что многие современные группы войдут в историю, такие например, как Garbage , Coldplay.

Кроме этого, меня очень вдохновляют литература и кино. Разное кино –  авторское, элитное и блокбастеры, фантастика...

Вдохновляет многое, но главное – кто рядом с тобой. Музыканты – это люди, которые очень тонко чувствуют окружающую реальность, поэтому без музы – никак! Может, это звучит как клише, но когда ты видишь рядом с собой человека, который понимает и ценит тебя, то действуешь совершенно иначе в творческом плане.

– Ваш последний и самый масштабный проект – фестиваль «ODESSA CLASSICS». Как вы относитесь к этому своему детищу и что ждать одесситам?

– Вся наша команда работает над тем, чтобы «ODESSA CLASSICS» поднимался на все более высокий уровень. Фестиваль будет ежегодным, даты следующего –  8-12 июня 2016 года. Планируется очень интересная программа, в Одессу приедут настоящие звезды мировой классики. Вместе с тем фестиваль будет развиваться и в течение всего года. Под этим брендом мы готовим для одесской публики разнообразные культурные события. 7 ноября прошел мой концерт «Музыка любви», в котором я со своими партнерами продолжил поиски нового формата представления классической музыки – с современной сценографией, световой и видео-партитурами, дополняющими звучащую музыку. В апреле следующего года к нам приедут хор, солисты и дирижер из немецкого Бремена, которые выступят с Камерным оркестром Одесской филармонии. Затем эта программа прозвучит в знаменитой Бременской филармонии, которую из-за уникальной акустики называют «Колокол». Для Камерного филармонического оркестра это будут первые зарубежные гастроли за все 25 лет его существования, поэтому мне очень приятно, что они будут организованы командой «ODESSA CLASSICS».

Наша справка:

Алексей Ботвинов родился 8 сентября 1964 года в семье профессиональных музыкантов: отец, Ботвинов Иван Дмитриевич (1917-1980), был композитором и музыковедом, заведующим кафедрой теории музыки и проректором Одесской консерватории, мать, Беляева Вера Александровна, – пианистка, концертмейстер Одесской консерватории. Музыкальное образование начал получать в Одессе, у проф. С.Л. Могилевской. С 1981 по 1985 учился в Одесской консерватории у проф. А.А. Кардашева (был Ленинским стипендиатом, окончил экстерном с отличием). В 1987-1989 гг. проходил стажировку в Московской консерватории у проф. В. В.Горностаевой. 

В 1983 г. стал самым молодым участником и лауреатом Первого всесоюзного конкурса им. Рахманинова (Москва). После этого был принят солистом в  Одесской филармонии и преподавателем в консерваторию.

1988 г. – лауреат 8-го Международного конкурса им. Баха (Лейпциг). 1993 г. – лауреат 1-го Международного конкурса им. Клары Шуман (Дюссельдорф).

В 2001-м присуждено звание «Заслуженный артист Украины».

2007 г. – лауреат рейтинга «Народное признание» в номинации «Музыкант года».

В 2009 г. награжден Грамотой Кабинета Министров Украины за заслуги в области культуры Украины, в 2014-м – Знаком отличия Одесского областного совета, в 2014-м – Знаком отличия Одесского городского головы «За заслуги перед городом».

Имеет награды Украинской Православной Церкви: Орден Святителя Димитрия, митрополита Ростовского, и Орден святого равноапостольного князя Владимира II степени.

Семья: жена Елена и сын Михаил.

Автор: Валерий Романов