Теплодар начал строиться в начале 80-х как город энергетиков, которые должны были работать на стратегически важном объекте – Одесской атомной теплоэлектроцентрали. Строительная площадка, выделенная на землях Беляевского района, быстро осваивалась. Сюда съезжались тысячи энтузиастов, чтобы воплотить идею использования мирного атома в жизнь. Поднимались многоэтажные дома, вырастали предприятия торговли и бытового обслуживания, объекты социальной сферы. Люди приезжали сюда семьями, видя хорошую перспективу и желая реализовать себя. Больше двух лет подрастающий городок называли просто «Атомная». С 1983 года он носит имя Теплодар. Однако ему не суждено было выполнить изначально запланированную миссию – обеспечить теплом миллионную Одессу и близлежащие населенные пункты. После Чернобыльской катастрофы специалисты, тщательно изучив ситуацию, пришли к выводу, что в этой местности рискованно продолжать строительство АТЭЦ, и работы прекратились. А город, с которым связали свои судьбы тысячи людей, остался.
И сегодня, спустя 35 лет с момента основания, Теплодар сам требует тепла, внимания, решения хозяйственных вопросов. За это время выросли деревья, стали взрослыми дети, у которых тоже появились семьи. Люди сдружились, полюбили свой город, вместе проводят праздники. А надежды на перемены к лучшему связывают с лидерами, которым отдали предпочтение на местных выборах 25 октября этого года. Ответственность за развитие города и его будущее теплодарцы доверили Партии «Конкретних справ» и Михаилу Жовниру, который был избран городским головой.
В плотном рабочем графике мэра Теплодара на продолжительную беседу времени не нашлось. Но даже краткий разговор дал возможность понять: Жовнир пришел на эту должность работать с полной самоотдачей. А это он умеет с самого детства, когда, помогая родителям, воплощал в жизнь свои, тогда еще юношеские планы. В учебе тоже преуспевал. После школы пошел учиться в ПТУ на повара, по окончании которого сразу получил по специальности пятый разряд. Потом была служба в армии, после которой он намеревался учиться дальше в институте общественного питания. Но сложилось иначе, и чтобы не терять год после армии, Михаил поступил в ветеринарный институт. По окончании получил направление в Беляевский район, в совхоз «Красный луч», и работал с удовольствием, инициативно. Однако в новых рыночных условиях хозяйство пришло в упадок, и в 90-е годы молодому специалисту пришлось заняться предпринимательством. Параллельно учился в Одесском региональном институте государственного управления, понимая, что необходимо иметь знания экономиста и менеджера, чтобы правильно направлять свою деятельность и развиваться.
Сегодня Михаил Жовнир – не только успешный предприниматель, но также депутат Одесского областного совета, активный общественный деятель, меценат и волонтер. Все свои знания, связи, умения и навыки он теперь стремится использовать во благо Теплодара и его жителей в новой для себя роли – руководителя города.
– Михаил Васильевич, можете вспомнить свое первое самостоятельное дело?
– Я вырос в маленьком селе Львовской области. Наша семья жила очень скромно, и я не смел требовать от родителей то, что мне как подростку хотелось иметь. Вот я и взял после восьмого класса на откорм 100 голов молодняка. Заработал на мотоцикл «Ява», купил первые джинсы. В то время это было очень престижно. Ну и понял, конечно, что трудом можно всего достичь. Наверное, очень важно иметь первый успех, который становится импульсом на всю оставшуюся жизнь. Главное – не бояться принимать решение и двигаться вперед.
– Ваше решение баллотироваться на должность Теплодарского городского главы тоже можно расценивать, как смелый шаг?
– У меня не было конкретного желания стать мэром. Во время предыдущих выборов я был избран жителями города в Одесский областной совет. Депутатская и общественная деятельность способствовала созданию команды единомышленников – патриотично настроенных, умеющих отстаивать интересы громады. Вот этой командой, зарегистрировав Партию «Конкретних справ» мы и пошли на выборы. И победили. В городской совет прошли шесть партий. Наша имеет наибольшее представительство. А меня люди избрали мэром. Я получил небольшой перевес голосов, но это стало для меня стимулом работать, как говорят, засучив рукава, чтобы оправдать доверие людей и не разочаровать их. Люди хотят перемен к лучшему, и я сегодня несу полную ответственность за их ожидания и надежды.
– В чем, на ваш взгляд, состоит главная проблема города?
– Самая большая проблема для теплодаровцев – трудоустройство. История становления нашего города изначально предполагала сложности в этом вопросе. Масштабный стратегический объект АТЭЦ, привлекший огромное количество желающих работать, не состоялся. Промышленная зона была заморожена, новые градообразующие предприятия не созданы. А те небольшие, которые в разное время за этот период открывались и закрывались, были, к тому же, зарегистрированы в Одессе. Тем самым наполнение бюджета не удовлетворяло потребности города. Сегодня Теплодар – дотационный город. Благодаря налаженному транспортному сообщению его жители имеют возможность ездить на работу в Одессу, Беляевку. Но это – не выход для города с десятитысячным населением.
– Есть планы, как изменить ситуацию к лучшему?
– Несомненно, над этим надо работать. Город должен быть самодостаточным, комфортным и процветающим. И сделать его таким – это главная цель, которую я и команда депутатов ставим перед собой. В Теплодаре живут прекрасные люди, готовые трудиться, зарабатывать и прославлять город. И мы должны представить им такую возможность, создав рабочие места.
Сейчас мы уже ведем переговоры с двумя компаниями, желающими инвестировать в организацию работы швейной фабрики. Работаем над возможностью выделить место для таможенного терминала. Предложений поступает много. Будем изучать вопросы, советоваться с людьми, находить решения, привлекать инвесторов. Уверен, что если постоянно думать и работать над улучшением ситуации в городе, то успех гарантирован. Люди достойны того, чтобы жить в современном комфортном городе, где власть трудится во благо всех.
– А какие первостепенные хозяйственные вопросы уже «стучат в дверь» мэра?
– Их много. Сегодня все то, что было создано три десятка лет назад, требует ремонта, реконструкции и вложений. Мы изучили состояние очистных сооружений, я бы даже сказал, исследовали их технические возможности, ценообразование. Оказалось, что по 10-бальной системе их надёжность составляет 0,5. Это уже критическое состояние. Выход один – изыскивать средства на строительство новых канализационных систем с новым оборудованием.
– В должности городского головы можно утонуть в огромном количестве проблем. На кого и на что вы будете опираться?
– Понятно, что один в поле не воин. Есть команда, депутатский корпус. Мы обязаны сообща работать на одну цель: сделать все, чтобы жизнь в городе Теплодар становилась лучше. Рассчитываю также на поддержку людей, сотрудничество с депутатами Одесского областного совета и Верховной Рады. И, конечно же, полагаюсь на собственные опыт, энергию и силы, которые дает Бог, чтобы реализовать свой потенциал с пользой для общества и Украины.
– Что хочется пожелать себе и своим землякам в преддверии Нового года и Рождества?
– Прежде всего, все мы надеемся на то, что в нашей стране наступит мир. Вот и хочется пожелать всем нам мира и спокойной работы. А еще – уверенности в будущем, новых достижений, неизменной удачи и надежных людей рядом!