Экзоты у 46-летней Инны Жигаленко растут в огороде
Инна Жигаленко из Херсона с десяток лет выращивает дома экзотические растения – азимины. Фруктовые деревья, больше известные как мексиканский банан, пау-пау и банан Небраски, родом из Северной Америки. В наших краях они – редкие гости. А у Инны растут дома, летом - в огороде, а зимой – в теплице. Экзоты уживаются рядом с не менее необычными кустарниками и плодовыми деревьями: на приусадебном участке у Жигаленко соседствуют чудо-ягоды Годжи из Тибета, виноград Вичи, черника, лилейники, лианы, лимонник, голубика, жимолость, боярышник, зизифус, рябина, фундук и хурма.
46-летняя Инна много знает о растениях. Она почти всю жизнь ухаживает за садом, огородом и растущей в комнате флорой, молодые саженцы продает, а из овощей, плодов и ягод закрывает компоты, варенья и соленья на зиму. Женщина может сказать, с какой грядки легко собрать богатый урожай, умеет подготовить сад к зимней спячке и без труда «пробудить» его весной. Вот и приживаются у земледелицы даже притязательные экзоты, которые редко встретишь у других.
- Я очень люблю осваивать что-то необычное, - признается Инна. – Вот как-то увидела у знакомой азимины и решила попробовать развести их у себя. Азимина легко украсит любой сад: в ней привлекают глянцевые листья, которые блестят на солнце, а когда дерево зацветает, радуют глаз яркие красно-фиолетовые соцветья, напоминающие перевернутый тюльпан. Дерево цветет в конце весны, но растет очень медленно (в год может подрасти всего на 15-20 см). Зато потом может жить хоть 300 лет. Лучше всего азимины чувствуют себя в открытом грунте, можно, конечно, и в кадке их выращивать, но там они вряд ли будут плодоносить, - рассказывает Жигаленко.
Мексиканские бананы морозоустойчивые, но все же зимой лучше перестраховаться. Первые несколько лет, в морозы, стоит укутывать деревца агроволокном, мешковиной или обматывать хлопчатобумажной тканью.
Азимину нужно удобрять перегноем не реже двух раз в сезон, мульчировать почву соломой, органикой, компостом: так грунт будут тщательно разрыхлять червяки и не дадут ему закупориться после дождей. А раз в году растение стоит обрезать, чтоб не росли густо листья. Почва при этом должна быть влажной, но ни в коем случае нельзя переливать: от чрезмерной влаги деревце может даже погибнуть. Сладкий банановый корень привлекает вредителей, поэтому нужно наблюдать, чтобы часом его не сгрызли медведка или хрущ. Сорняк растению не страшен, а вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать, иначе может сгореть. Чтобы появились первые плоды, придется потерпеть не меньше пяти лет. Зато если выдастся урожайной пора, в среднем с одного дерева можно собрать до трех ведер фруктов. Причем плод может затянуть весом до полкилограмма, а на одной плодоножке завязывается по три-четыре плода.
- С виду – как кабачки, по цвету – спелый абрикос, а вкус – кто ни попробует, не могут угадать: кому-то напоминает грушу с дыней, другому – манго, а третьему – землянику и ананас, - говорит садовод.
Кстати, у нас на рынках плодов азимины не достать. А они, между прочим, очень целебные: лечат от язвы, гастрита, снимают воспаления и даже омолаживают организм на клеточном уровне. Кроме того, маски из этого фрукта придают коже нежного и цветущего вида. Азимины хорошо сохраняют целебные свойства в заморозке и сушке. А цукаты из мексиканского банана здорово идут к чаю и выпечке.
- У внуков эти сладости уходят лучше, чем конфеты, - смеется Инна. – Наш пятилетний Давид как доберется к бочонку с нарезкой, так полбочонка за один присест и вылакает – даже глазом не моргнет.
В домашних условиях азимины можно высадить из семени, или купить уже подрощенный экземпляр. За однолетнее растение придется выложить не меньше 200 гривен - чем старше, тем дороже. Покупают мексиканские бананы продвинутые земледельцы, а состоятельные люди оформляют экзотикой зимний сад.
Автор: Олеся Мамиенко