У берегов Японии человеку удалось запечатлеть на видео с небольшого расстояния молодую особь гигантского кальмара. Длина его тела составила порядка 3,5 метров. На сегодняшний день этот видеоматериал является самым детальным описанием представителя водной фауны, который редко покидает глубины морей.

Гигантские кальмары по своей природе могут достигать огромных размеров: максимальная длина от конца плавников до кончиков ловчих щупалец составляет более 16 метров. Обитают они в глубинах мирового океана. Рацион питания составляют глубоководные рыбы и другие виды кальмаров. Единственным известным противником гигантских кальмаров является кашалот. Первые доказательства существования огромных моллюсков были опубликованы в СМИ в 2004 году, когда исследователи из национального музея науки Японии получили снимки гигантских кальмаров в их естественной среде. Первый же видеоматериал с кальмарами-атлантами был снят той же группой ученых в 2006 году.

Но по сравнению с предыдущими достижениями, сделанная в Тоямском заливе видеозапись позволила наблюдать кальмара с невиданного до этого расстояния. Тем более, сам режиссер ролика находился вплотную к снимаемому объекту. Дайвер Акинобу Кимура рискнул приблизиться к морскому обитателю, даже не задумываясь, как тот отреагирует на присутствие человека.
В интервью CNN  местный смельчак поведал, что в тот момент не думал о последствиях, поэтому любопытство преобладало над  здравым смыслом и чувством страха за свою жизнь. Однако кальмар все-таки пытался отогнать настырного наглеца, выбрасывая чернильную жидкость, и пытаясь заключить японца в объятия своих щупалец. Но даже это не отбило желание аквалангиста продолжать съемку. По её завершении, Акиноба Кимура провел моллюска еще несколько сот метров до выхода в открытый океан. Впоследствии кальмар исчез в морских глубинах.

Напомним, что гигантские кальмары обитают во всех океанах Земли. Помимо Японии их можно заметить вблизи континентальных склонов Северной Атлантики: Норвегии, островов Ньюфаундленда, Британских островов,  также взрослые особи обнаружены в водах Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.  Реже всего представителей этого вида можно встретить в  тропических и полярных широтах.