Накаленные взаимоотношения между Украиной и Россией с началом 2016 года еще больше осложнились новыми запретами на поставки продтоваров и некоторых других. Так, украинцы в скором времени недосчитаются некоторых российских брендов на полках и витринах магазинов. Дело в том, что с 10 января вступит в силу запрет на их ввоз на украинскую территорию. Об этом позаботилось Министерство экономического развития и торговли Украины. Завезенные до этого товары должны быть проданы до истечения срока годности.

Список запрещенных товаров:

Подобный ход является ответом на запрет импорта украинских продуктов, инициатором которого выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще в декабре 2015 года. Тем самым российская сторона нарушила договор о свободной торговле 2011 года. Принятые украинской стороной меры призваны защитить экономические интересы нашего государства. На товары, которые не попали в обширный список, с 2-го января введен обязательный налог на ввоз.

Эксперты считают, что отказ от российских продуктов незначительно скажется на отечественной экономике, так как их аналоги имеются и у нас. Однако это может привести к подорожанию европейской продукции. В первую очередь – средств личной гигиены.

- С введением запрета мы потеряем дешевые и в то же время качественные зубные пасты из России. Взамен им придут, скорей всего,  китайские, которые врачами не рекомендуются. Тогда придется покупать дорогостоящую продукцию оригинальных производителей. Такая  участь постигнет и корма для животных: наша продукция может подорожать до импортных цен, – заявил президент  Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Напомним, что с 1 января Украина присоединилась к зоне свободной торговли с ЕС. В связи с этим появились некоторые экономические новшества. В частности, отменены пошлины на ввоз электромобилей. Взамен были введены новые пошлины на автомобили из Узбекистана, иномарки российской сборки и автомобильные бренды РФ. По мнению экспертов, этот факт значительно повысит конкурентную способность родного АвтоЗАЗа.

В свою очередь, Национальный банк ужесточил политику по отношению к небанковским учреждениям по обмену валют. Размер капитала последних на сегодняшний день должен составлять не менее 20 миллионов гривен. Охрименко уверен, что это способствует уменьшению количества обменных пунктов в ближайшие месяцы.