За 190 лет музей собрал крупнейшую коллекцию артефактов по древней истории Северного Причерноморья: от самых древних времен до средних веков. В нем также хранятся уникальные экспонаты из Египта, Греции, Кипра, Италии и других центров древней культуры. Вместе со специалистами мы выбрали пять самых уникальных артефактов, хранящихся в Одесском археологическом музее.
 


1. Саркофаг жены фараона Шешонка II – царицы Несси
Муж ее принадлежал к ливийской династии, покорившей в середине X века до н. э. Египет. Саркофагу уже 3000 лет, и он окутан мистической историей. На всех саркофагах египтян всегда писалось имя умершего, однако имя Несси так старательно стирали, что ее имя втерли в дерево крышки. Рядом с саркофагом нашли четыре ритуальных сосуда – канопы, в которых были внутренности Несси. В сосуде с человеческой головой хранилась печень, сосуд с головой шакала содержал в себе желудок. Древняя емкость, имеющая голову павиана, вмещала в себя легкие, а в той, что с головой сокола, находился кишечник.
В музее также хранится жертвенник, на котором египтяне совершали ритуальные убийства животных. Египетское правительство в 1891 году подарило этот саркофаг Одессе. Это была благодарность городу, ученые которого оказывали помощь в египетских раскопках тех лет.
 


2. Золотая монета времен Владимира Святославовича
Монета отчеканена на рубеже X-XI веков. Таких монет в мире всего 11, в ней содержится 4.2 грамма чистого золота. Оценочная стоимость раритета – миллион долларов. Монету преподнес в дар музею Николай Мурзакевич, профессор, один из организаторов Одесского общества истории и древностей. Он первым в 1841 году организовал экспедицию на остров Змеиный.
 


3. Клад монет античного города Кизика
Это четвертый клад по величине в мире, датируется V до н. э. Сокровища были найдены в селе Орловка Ренийского района. В 1963 году местные жители обнаружили у себя во дворе бронзовый кувшин, доверху набитый монетами – кизикинами. Это золотые монеты, чеканенные в городе Кизик, были в то время ценной валютой. На два кизикина можно было купить корабль. Изображения на них редко повторялись, монеты представляли собой целую галерею разных образов – как человеческих портретов, так и изображения птиц и животных. Местные жители долго не хотели отдавать найденные сокровища Комитету госбезопасности СССР. В конечном счете из 98 монет вернуть удалось 71.
 


4. Камень с рунической надписью
Погребальный камень XI века был найден на острове Березань Николаевской области в 1995 году. На этом камне запечатлена расшифрованная руническая надпись. Такой погребальный камень варяги ставили своим умершим в походе товарищам. Это был путь «из варяг в греки».
 


5. Стела из кургана Усатовской культуры, IV век до н. э.
Это единственная надгробная стела в мире такой древности. На ней четко видны изображения животных, оружие того времени – копья и стрелы.