Событие, которое произошло в новогоднюю ночь на вокзальной площади Кельна, взбудоражило все немецкое общество. По сведениям очевидцев, толпа мужчин арабской и североафриканской внешности, находясь в нетрезвом состоянии, совершала нападения на женщин с целью грабежа, а также в открытой форме домогались своих жертв. Более сотни немок обратились в местную полицию по факту сексуальных притязаний предположительно со стороны мигрантов. Разыгравшийся скандал мигом докатился до высших чинов европейского государства. Так изменит ли Европейский Союз свою политику по отношению к массовым миграциям и как случившееся повлияет на положение дел в самой Германии?
Полиция и власти Кельна тянут резину
Как утверждают очевидцы, всего этого могло и не случится, если бы полиция в праздничную ночь дала отпор бурному разгулу толпы. В центре города на тот момент находилось более 200 государственных служащих, однако желания противодействовать нападавших у них не было. К тому же, с начала масштабного расследования выявлено шестнадцать подозреваемых, но до ареста дело пока не доходит. Более того, после проверки документов большинство задержанных были отпущены на свободу по причине нехватки мест в отделении полиции. Интересно, что полицейские признали факт массовых беспорядков только после того, как эту тему подняли местные СМИ.
До этого в обществе с критикой восприняли заявление кельнского бургомистра Генриетты Рекер. Глава городского управления упрекнула самих женщин в вызывающем поведении, что и спровоцировало сексуальное насилие над ними. Согласитесь, довольно странное заявление от чиновника, тем более женщины.
Канцлер настроена решительно
В связи со сложившейся ситуацией, канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением об увеличении количества сотрудников МВД. Это действие призвано помочь расследованию, так как в доказательной базе полиции содержатся множество материалов разного качества, просмотр которого и занимает достаточно большого количества времени. Тем более, нужно еще опросить многих очевидцев, что тоже весьма затягивает процесс. Также глава государства заверила, что не даст спуску мигрантам-преступникам, ужесточив при этом законодательство в сфере депортации, дабы предотвратить подобное в будущем. По мнению Меркель, это должно стать сигналом тем, кто не желает подчиняться немецкому законодательству. Напомним, что согласно действующему законодательству беженец может отбывать наказание в Германии, если его вина в совершении преступления будет доказана.
Реакция канцлера призвана стать Дамокловым мечем в вопросе преступности со стороны иностранных граждан. Если не чтишь законодательство страны, в которой тебя приняли – возвращайся туда, откуда пришел.
Реакция и положение дел в самом обществе
Ясно одно: немецкое общество настроено против беженцев радикальным образом. Взять к примеру комментарии из интернета: в них размещены враждебные, агрессивные посылы, призывающие навсегда депортировать незваных гостей. Хотя правительство Германии и пыталось на протяжении многих месяцев сохранить гармонию в обществе, сейчас становится понятно: все предпосылки к этой самой гармонии рухнули. Стратегия культуры «открытых дверей» не оправдала себя, расколов общество на сторонников и противников миграционной политики.
События в Кельне серьезно подорвали настроения общества, которое не простит бесчинств по отношению к своим гражданам. А правительству Германии, да и всей Европы, пора задуматься о целесообразном нахождении беженцев на своих территориях.
Автор: Максим Васильченко