Южная Пальмира за 25 лет независимости значительно изменилась во всех аспектах. Внешне город у моря полностью преобразовался за счет современных построек. Однако с приобретением нового мы всегда теряем что-то старое. Жертвой современных градостроителей стал исторический облик города, который с каждым годом теряется в россыпи новостроек. В свою очередь, череда политических баталий и нескончаемых «реформ» отвлекла наше внимание от нынешнего состояния города, который еще несколько десятилетий назад привлекал туристов своей уникальностью. Теперь стоит признать - город начал лишаться своей харизмы, потихоньку ассимилируясь с привычными мегаполисами. Так как же одесситам сохранить присущие черты жемчужины у моря? Ответ на этот вопрос знают общественники, которые предлагают конкретные выходы из ситуации. По их мнению, Одесса должна брать пример с европейских городов, где современная стилистика гармонично объединяется с исторической тематикой.
Автобусная остановка как искусство
Интересно, что Одессу в свое время называли маленьким Парижем, поэтому пример французской столицы может найти и сейчас свое продолжение в украинском городе. Начинать стоит с малого, поэтому мы вам расскажем об оформлении автобусных остановок.
В прошлом году городские власти Парижа заменили старые автобусные платформы на павильоны нового образца. И не прогадали. Для выполнения работ были привлечены дизайнеры известного французского бюро Aurel. Авторы проекта поставили перед собой задачу соорудить не только современный комплекс, но и воплотить в новой постройке традиционные городские черты. Так как Париж является богатым на растительность, крыши остановок оборудовали зелеными островками, которые гармонично сочетаются с близлежащими деревьями на улицах. Также, структура самой остановки выполнена в стиле входных групп метро, встречающихся над старыми станциями в центре города.
Но это не все! Верхушка сооружения оборудована солнечными батареями. Эта особенность делает постройку независимой от городских сетей электричества, а также безопасной для экологии. На торце остановочного комплекса размещен USB-порт для подзарядки, а также звуковое оповещение по каждому маршруту. Выбрав определенный маршрут, вы получите информацию о прибытии ближайшего автобуса, и какие улицы он при этом проезжает.
Применение елей по назначению
Теперь о злободневном. Что происходит с новогодними красавицами после празднований? Обычно их можно найти возле мусорных баков или даже на улице. Что же делают в таком случае дальновидные парижане? Елки сдаются в специальный пункт, который оборудован в каждом районе города. Однако оставшиеся экземпляры не предают огню, а измельчают и присыпают ими деревья. Это позволяет насытить почву полезными веществами, а также охранять ее структуру в зависимости от сезона. В пункте приема каждый желающий может оставить ель, после чего она проходит этап утилизации. Часть деревьев, выжившая под грузом праздников, высаживается в местных парках. Кроме того, некоторые находят свое пристанище в питомниках. Между прочим, в самой Одессе в 2016 году централизованная утилизация елок не планируется. Просто у «Горзелентреста» оборудование - старое, поэтому и переработка проводиться раз в 30 лет. С таким подходом к парижским стандартам мы не скоро придем.
Напомним, что это не единственные инициативы, которые предлагаются местными общественниками для улучшения городских условий. Остается открытым вопрос о том, надо ли все указанное самим жителям города? Ведь у нас все новое и непривычное всегда воспринимается либо в штыки, либо без энтузиазма. А менталитет – основополагающий фактор в реформах. Пока большинство одесситов не захотят изменений городской среды по лучшим европейским примерам, власть никогда это не реализует.
Автор: Максим Васильченко