Да здравствует одесский суд - самый гуманный в мире суд! Именно с такими словами можно было покинуть зал Киевского районного суда г. Одессы. Дело в том, что местное правосудие в лице Юлии Федулеевой отпустило на свободу бывшего начальника экологического контроля Госэкоинспекции Олега Золотарева, задержанного еще в августе 2014 года по факту получения взятки в размере трех тысяч долларов. На то время это был самый громкий арест среди чиновников Государственной экологической инспекции такого ранга. Тем не менее, госпожа Федулеева просто отпустила бюрократа, ссылаясь на отсутствие в действиях обвиняемого причин для отбывания тюремного срока. Более того, крупного взяточника оправдали прямо в зале суда. Что же могло повлиять на решение одесского судьи?
По информации следственной группы, Золотарев взимал дополнительную плату за проверку экологического состояния и ввоз на украинскую территорию автомобильных шин из Китая. Жертвой вымогателя наживы стал директор ООО «Фрегат Групп». Обсудив заранее все условия сделки, экоинспектор заверил партнера о целесообразности денежной процедуры для успеха экологической проверки. Побоявшись возможных подозрений, господин Золотарев решил реализовать задуманное через посредника, который должен был доставить взятку в посылке.
Уже находясь под стражей, горе-инспектор отрицал свое участие в коррупционных схемах. По его словам, к нему за помощью действительно обращались по поводу завоза иностранных шин. Однако обвиняемый объяснил бизнесмену, что решение этой проблемы входит в компетенцию Министерства экологии и природных ресурсов, а здесь ему искать нечего. Якобы после этого коммерсант заверил, что доставит в кабинет бумаги для подробного изучения вопроса. Что же касается третьего лица, то, по словам господина Золотарева, им является водитель, который и должен был доставить ему посылку с бумагами. Откуда в посылке оказались деньги мужчина не знает.
Прокуратура, в свою очередь, сделала все возможное, чтобы бывший госслужащий избежал справедливого наказания. К примеру, прокурор Сергей Кужко забыл предоставить суду доказательства, что видеосъемка процесса общения двух фигурантов дела проводилась с разрешением следственного судьи. Более того, меченые купюры были прикреплены к делу ненадлежащим образом. Итог – суд не видит состава преступления и спокойно выпускает, казалось бы, безнадежного чиновника.
Неужели из-за неорганизованных и местами халатных действий потенциальный коррупционер выйдет сухим из воды? Или это целенаправленная вредительская деятельность сотрудников прокуратуры, многие из которых, увы, даже после чистки кадрового состава вернулись в кабинеты прокуратуры Одесской области. Исходя из того, стоит ожидать продолжения «курортного сезона» для взяточников всех мастей в Одессе.
Автор: Максим Васильченко