19 января «Газпром» предоставил счет НАК «Нафтогаз Украины» на сумму более двух миллиардов долларов за 10,5 миллиардов кубометров газа. Этот счет был выставлен за поставку газа в третьем квартале прошлого года.

Дело в том, что Украина не подписывала дополнения к контракту с «Газпромом» с ценой на этот квартал, но Российскую Федерацию это никак не смущало. Она руководствовалась тем, что Украина подписывала контракт по схеме «бери или плати» («бери или плати» норма договоров, в которой покупатель обязан оплатить услугу, независимо от того будет он брать товар или нет, – ред.)

- Мы не намерены оплачивать данный счет, и считаем положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с ОАО "Газпром", нерыночным, неправомерным и недействительным, - заявил один из представителей НАК «Нафтогаз Украины».
В свою очередь, украинская власть связывает это действие с тем, что Украина подняла тариф на транзит российского газа в полтора раза.

Данный шаг «Газпрома» можно было спрогнозировать. Поскольку Украина закупала газ у России первые два квартала 2015 года, то между сторонами продолжали действовать протоколы и дополнения  к контракту. На третий квартал Украина уже не стала подписывать новые дополнения к соглашению, так как желала добиться понижения стоимости газа. Россия согласилась понизить цену до $247, однако это все равно не устроило украинскую сторону. Также отмена пункта договора «бери или плати»  нигде не была зафиксирована. В связи с этим Украина полностью перешла на поставку газа из Европы. По информации «Укртрансгаза», за третий квартал в Украину поставили более 2 млрд. кубов природного газа. После чего «Нафтогаз» и «Газпром» все-таки договорились и сошлись на цене в $227 за тысячу кубометров и до марта 2016 года отменили пункт договора «бери или плати».
Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности в 2008-2010 годах Богдан Соколовский считает, что в данном вопросе не обойдется без судебного вмешательства. Соколовский говорит, что в этом вопросе правы обе стороны. Россия апеллирует условиями контракта, которые еще никто не отменял, а Украина считает их несправедливыми и будет оспаривать в суде. Результатом этого Богдан Соколовский считает то, что Россия просто увеличит общую сумму финансовых претензий к Украине.

Напомним, что на данный момент «Газпром» требует от Украины более 26 миллиардов долларов за предыдущие долги. Эта сумма может вырасти на два с половиной миллиарда с учетом третьего квартала 2015 года.  

По материалам:  energy.apostrophe.com.ua