Морские врата Украины славились не только на родине, но и далеко за ее пределами. Одесса, Николаев, Ильичевск, Южный – эти города в разное время принимали суда из большинства стран мира. Николаевский порт в советское время считался гордостью коммунистического государства в судостроении. Однако, это уже история. Современная реальность рисует совсем другую картину и, к сожалению, весьма неутешительную.

Материал Ярослава Чепурного и Олега Оганова специально для «Слідства.Інфо» поднимает проблему коррупционных схем в портах Украины. В частности, сюжет повествует о скандальном инциденте в николаевском порту с либерийским судном «Diligence» . Бытует мнение, что взяточничеством здесь занимаются сотрудники экологических служб. Более того, подобная процедура практикуется и в других портах нашего государства. Не верите? Мы вам докажем.

- Экоинспекцию в основном представляют люди, которые приходят с металлическими ведрами, часто ржавыми, – подчеркивает директор компании «Трансшип сервис» Иван Ниякый. – С пластиковыми бутылками непонятного происхождения и на месте передают капитану требования для того, чтобы отобрать пробы изолированного балласта.

Визит таких инспекторов может влететь в копеечку как капитану, так и владельцу судна. Об этом рассказывает морской агент Владимир, который не раз выступал посредником между капитанами и представителями экологической инспекции. Процедура, на самом деле, очень проста – экологи якобы находят загрязнения в пробах изолированного балласта и объявляют капитану, что ему придется уплатить штраф в особо крупном размере. Естественно подобных средств у капитана попросту нет, поэтому экологи уговаривают уплатить сумму гораздо меньшую, чтобы потом забыть о своих прежних намерениях.

Избежать денежной операции моряки не могут, так как впоследствии им не выдадут документ о прохождении экологического контроля. Без этих бумаг судно не пустят в порт, а также ни один пограничник не пропустит экипаж через границу. Люди оказываются заложниками ситуации, в которой легче заплатить вымогателям, чем терять большие суммы денег на простое.

В подобной ситуации оказался капитан судна «Ekmen» (Республика Панама) Ибрагим Кантабаян.

- В одном из портов экоинспекторы даже не брали пробу балласта, а просто получали денежные бонусы, чтобы не осуществлять экологический контроль, - признается иностранец. – Приходилось ли мне платить? Да, неоднократно.

Что же касается размеров взяток, то об этом в общении с журналистами объявил начальник администрации Николаевского порта. Инспекторы экологической службы взимали плату с судна в размере 500 долларов США. Если учитывать, что Николаевский порт каждый год принимает до 1000 суден, размер коррупции составит порядка полумиллиона долларов.

Заведующий Николаевским сектором Госэкоинспекции Андрей Карпенко заявляет, что проверки осуществляются согласно существующему законодательству, и админштрафы наоборот пополняют казну не только города, а и самого государства. О подобных махинациях он никогда не слышал и просит людей в таких случаях обращаться в антикоррупционные организации.

К слову, не только в Николаеве проходят подобного рода спекуляции. В 2014 году в Одессе задержали как минимум троих сотрудников госэкоинспекции. Один получил на руки 3400 американских долларов, остальные – 2250 долларов США. Как видим, в Одессе сумели найти и привлечь к ответственности корыстных госслужащих. Что же мешает это сделать в Николаевском порту? Ответ напрашивается один – скорее всего за спинами инспекторов стоят как полиция, так и высшие чины. Вот только кто конкретно – пока неизвестно.

 

Автор: Васильченко Максим