Государственное предприятие «Ильичевский морской торговый порт» в своей работе пытается наращивать технический потенциал, формирует инфраструктуру, совершенствует процессы автоматизации и механизации различной техники. Также оно развивает государственно-частное партнерство.
Его руководство считает, что сотрудничество между частными и государственными предприятиями предоставляется возможным только при соблюдении всех нормативных документов, норм закона и подзаконных актов. Кроме того, по мнению ГП «ИМТП», если компания, которая работает в порту по условиям аренды, не выполняет обязательства, указанные в договорных документах, ее действия можно считать недопустимыми. Этот принцип также действителен при совершении действий в отношении госимущества без законных оснований.
Представители ГП «ИМТП» констатируют тот факт, что одна из компаний, с которой они сотрудничают, вышла за рамки существующих между ними договоренностей и классифицируют ее действия как захватнические. Подобные выводы сделаны на основе полученных данных о незаконном использовании участка, принадлежащего ГП, о использовании имущества Ильичевского порта без правовых на то оснований, о игнорировании финансовых договоренностей.
Редакции «Правды» также сообщили о факте незаконной постройки зернового терминала вышеупомянутой компанией (Акционерное Общество «Рисойл С.А»). Ведь документов и разрешений, позволяющих проводить застройку на законных основаниях, ею получено не было. Результатом подобных действий стало разрушение сливной системы и сползание грунта. Из-за этого некоторые железнодорожные пути, на которых портом осуществляются грузовые перевозки, были неоднократно затоплены. Что впоследствии привело к срыву планов по работе одного из контейнерных терминалов.
Не согласовав с руководством порта, АО «Рисойл С.А» построило трубопровод, опоры которого находятся на территории, принадлежащей ГП. Данное строение соединяет причал с резервуарами. Договор об ограниченном праве пользования землей, который предусмотрен Земельным кодексом, подписан не был.
ГП «ИМТП» также информирует о незаконном использовании имущества предприятия. Речь идет об операторской кабине. Права на ее эксплуатацию без заключения договора аренды АО «Рисойл С.А» не имеет.
Руководство порта взволновано потерей прибыли, которую связывают с действиями ООО СП «Рисойл Терминал». Ведь летом 2015 года на подсолнечное масло, залитое в резервуары госпредприятия, был наложен арест. Произошло это в связи с расследованием криминального производства по признакам фиктивности тех предприятий, которые были поставщиками сырья. Кроме того, ситуация ухудшилась посредством незаконного срыва пломб и слива 269 тонн масла работниками «Рисойла» без разрешения следствия, что привело Ильичевский порт к убыткам.
Портовый оператор АО «Рисойл С.А» уклоняется от оплаты тарифа на содержание порта, хотя, по словам руководства госпредприятия, имеет высокий уровень рентабельности. На данный момент задолженность акционерного общества уже составляет 659 тысяч долларов.
Подводя к логическому итогу все вышеупомянутые факты, ГП «ИМТП» не считает свое сотрудничество с АО «Рисойл С.А» соответствующим задачам и целям, которые были изначально перед ними поставлены, а также далеким от честного и законного на всех этапах партнерства.