В зимний период опасность для одесситов представляют не только скользкие улицы, но и хлипкие фасады зданий, которые обрастают снежными шапками и частоколом сосулек. Актуальная сегодня фраза Василия Алибабаевича из фильма «Джентельмены удачи» ( - Эй, гаражданина! Ты туда не хади, ты сюда хади. А то снег башка попадет, савсэм мёртвый будешь.), в одесских реалиях звучит совсем не смешно. Как уберечь себя от возможного обрушения и кто понесет ответственность в случае увечий или гибели человека?

Уже сейчас одесситов предупреждают о возможном падении сосулек и снега с крыш домов. Коммунальные службы города ведут очистительные работы, однако, как признаются сами дворники, не на каждую крышу можно попасть. Иногда ключи от люка находятся у несговорчивых жильцов.

- Когда нет возможности выбраться на крышу, приходиться ограждать опасный участок специальными лентами и развешивать объявления о возможном падении снега или сосулек, -  рассказала Ирина, дворник ЖКС Порто – Франковский.

Не только крыши под замком, но и квартиры собственников. Кто же тогда несет ответственность, если упавшая с балкона сосулька принесет вред прохожему? Партнер Юридической компании "Семененя и партнеры" Ирина Семененя поясняет ситуацию:
- У ЖЭКа нет возможности проникновения в квартиры собственников для устранения сосулек на балконах. Привлекать альпинистов – дорого и при низких температурах можно говорить о нарушении прав альпинистов, - шутит Ирина, - Однако, владелец квартиры не понесет никакой ответственности, если упавшая с его балкона сосулька убьет или поранит прохожего.

Снег, который укладывается ровными и не очень ровными пластами на крыше представляет реальную опасность для людей, ведь вместе с ним обвалиться может и часть фасада. По словам Главы правления "Союза юристов Одесской области" Александра Рябца, ответственность за упавшую сосульку, гору снега или обрушение самого балкона,  несет балансосодержатель дома (ЖЕК, ОСМД):
- Если при обрушении есть пострадавшие, то возместить ущерб или получить деньги на лечение можно только через суд. В таком случае необходимо в рамках уголовного производства привлекать к ответственности и балансосодержателя, и сам город.  Ведь не проведенный вовремя ремонт здания привел к подобной ситуации. В таких делах всегда много ответчиков и каждый перекладывает ответственность на другого. Поэтому добиться справедливости бывает не просто и зачастую занимает много времени.  Но в любом случае взыскать можно.

Средства на ремонт выделяют, однако капитальные и плановые ремонтные работы проводятся крайне редко. Начальники ЖЕКов разводят руками, мол, финансирования не хватает. Основные траты приходятся на устранение пробоин водопровода, канализации и крыши. К тому же домов много, и не всегда на первый взгляд становится понятно, нуждается балкон или стена в ремонтных работах. А жильцы чаще всего сообщают об аварийной ситуации, когда фасад начинает сыпаться прохожим на голову.  

Больше всего страдают здания в историческом центре. Строения далеко не новые и состояние их не внушает оптимизма. В департаменте городского хозяйства Одесского горсовета подтвердили, что ответственность за жилой дом несет балансосодержатель или жилищно - коммунальный сервис. Однако, зачастую, при обрушении фасада, траты на лечение и возмещение ущерба пострадавшим берет на себя город. А пока архитектура Одессы ждет своих лучших времен, одесситов просят быть внимательными и осторожными, смотреть не только на дорогу, но и на крыши, балконы и карнизы.

Автор: Мишель Арманд