Ряд изменений в Налоговом кодексе Украины, принятых Верховной Радой в конце 2015, взбудоражили большинство представителей аграрного сектора. Особенно их поверг в шок специальный режим возмещения налога на добавленную стоимость для сельхозпроизводителей.
Раньше налог на добавленную стоимость аграрии получали в полном объеме. Сейчас же государство хочет «отбирать» приличную часть возмещаемой суммы. Например, при продаже зерновых и технических культур 85 % полученного НДС фермеры должны перечислять на государственный электронный счет. С этого счета после подачи деклараций денежные средства будут перечислены в бюджет. При пересчете, в соответствии с пунктом 18 статьи 209 НКУ, часть средств будут возвращаться сельхозпредприятию. Аграрии высказывают большие сомнения по поводу того, что хотя бы малая часть перечисленной суммы будет возвращена.
- Возвращать никто ничего не будет, мы этот этап уже проходили. Сколько лет существует подобная практика - ни разу не слышал о том, чтобы кому-то что-то вернули. В связи с новыми изменениями в Налоговом кодексе, я примерно пересчитал, сколько буду платить налогов в 2016 году. Так вот, сравнительно с прошлым годом, мне придется платить на 2 млн. гривен больше. При моих не таких уж и больших оборотах. На 1 га земли я раньше платил примерно 1000 грн налогов. Кроме того, я плачу пайщикам, за аренду земли и т.д. А в 2016 году сумма вырастет до 1700-1800 грн. Если еще брать во внимание то, что у нас 3500 гектаров, сумма немаленькая. Мы просто будем работать на износ, - комментирует изменения директор ООО «Агрофирма Шаболат» Михаил Павлович Чернега.
Кроме того, при продаже различной продукции животноводства (живой крупный рогатый скот, молоко, сливки несгущенные и т.п.) в бюджет нужно будет отдать 20% НДС, а 80% - на специальные счета сельскохозяйственных предприятий.
Что же касается продукции сельского хозяйства в рамках деятельности специального режима (продукция лесничества, рыбачества и другой, указанной в статье 209 НКУ), государству полагается перечислять 50%.
- Крупный бизнес тоже страдает, так как аграрии вынуждены будут поднять цены для всех. Одна из причин таких новшеств кроется в том, что государство несет ущерб, поскольку покупатель сельхозпродукции имеет право на полноценный налоговый кредит. А сельхозпроизводитель раньше не платил НДС в бюджет, следовательно происходило несбаласированное истощение бюджета, - прокомментировала изменения юрист Ирина Семеняня.
В знак своего протеста 17 декабря аграрии с разных уголков страны устроили акцию, на которую к Верховной Раде принесли голову коровы. Они заявили, что митинг – всеукраинский, и добавили: «В скором времени к нам присоединятся еще 25 тысяч сельхозработников со всех регионов».
24 декабря тысячи фермеров и членов Аграрной партии Украины провели символическую похоронную процессию под стенами ВР. Люди принесли мертвую свинью, лежавшую в гробу. На ней была наклеена надпись: «Налоговая реформа- смерть бизнеса».
- Я в руководстве ассоциации и, в целом, в аграрной политике с 90-х. От Масола-Фокина до сегодняшнего дня работал с каждым из правительств. Но такого циничного отношения к аграрному сектору еще никогда не было. И я имею ввиду не только репрессивные методы, которыми руководствуется власть, а отсутствие какого-либо диалога. Нет никакого желания к конструктивной беседе, - заявил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.
В связи с принятием Верховной Радой данных изменений, фермеры продолжили борьбу за свои права. В нескольких областях Украины они перекрыли дороги. По мнению одной из протестующих, подобные нововведения призваны уничтожить небольшие предприятия. Вместо того, чтобы помогать малому и среднему бизнесу, государство продолжает облегчать получение прибыли крупными бизнесменами. Поэтому аграрии считают изменения в Налоговом кодексе толчком к смерти села и упадку аграрного сектора.
Автор: Полина Карюк