Киевский авиастроитель и авиаинженер Владимир  Татаренко разработал систему спасения пассажиров при падении самолета.  Специальная капсула  способна обеспечить безопасность для людей, находящихся в самолете при пожаре или другой аварийной ситуации – она отстреливается от корпуса самолета (фюзеляжа).



Несколько лет Татаренко со своим «соперником» из России Гамидом Халидовым работали над повышением безопасности пассажиров. У Гамида была идея разработки персональных капсул с парашютами для каждого человека. Но в таком случае для эвакуации потребуется гораздо больше времени.

Концепция спасательной капсулы Татаренко представляет собой салон самолета с рядами кресел. Она оснащена несколькими парашютами: маленьким и большим. При падении самолета капсула отстреливается от фюзеляжа за 2-3 секунды. Из корпуса сначала появляется маленький парашют, который вытягивает большой, а он в свою очередь вытаскивает спасательную капсулу.
В 2013 году Владимир Татаренко подал заявку на патент этого изобретения, который ему удалось получить в 2014. Авиастроитель обратился в государственное предприятие «КБ-Антонов», там ему сообщили о том, что капсулу можно разработать за два года. По словам начальников отделов, подобным изобретением Украина бы удивила весь мир, но для этого нужно финансирование.
Обратившись в Министерство транспорта, Владимир получил отказ. По примерным подсчетам, первый этап (создание капсулы) обойдется в один миллион долларов. В Министерстве ответили, что таких денег у них нет.

Авиастроитель удивлен, ведь даже повышение стоимости билета на перелет будет оправдано. И люди, зная о безопасности самолета, выберут именно этот рейс. Тысячи комментариев пользователей Facebook  под видео об этом изобретении подтверждают  эту мысль.

Но у авиаперевозчиков нет ни малейшего желания вкладывать деньги в проект капсулы. Ведь она предусматривает на один ряд сидений меньше, чем принято сейчас. В связи с тем, что прибыль от каждого рейса уменьшится, авиатранспортные компании , соответственно, неохотно воспринимают подобные изобретения. Безопасность пассажиров для них продолжает оставаться второстепенной проблемой.


Автор: Полина Карюк