Общественник Дмитрий Бардай через социальную сеть Facebook поделился интересным феноменом на одесских парковках. Дело в том, что наличие паркоматов не исключает мошенничества со стороны парковщиков. Последние, в свою очередь, готовы всячески заработать на доверчивых автовладельцах.

История активиста повествует о том, что работник автостоянки рядом с КП «Малиновский рынок» предложил приобрести у него использованный талон за договорную сумму. Автор отказался от услуг, решив провести оплату через парковочный автомат. Тем не менее, парковщик потребовал половину талона над графой «Линия отреза», который нужен ему якобы для отчетности. И это учитывая то, что такую же половину он пытался продать автору еще пару минут назад! Ко всему прочему, недоверие вызывало нетрезвое состояние этого парковщика.

Также в своем посту «Пьяные попрошайки на парковках» господин Бардай указал, что вне прибрежной зоны функционирует только одна парковочная компания – ООО «ВГК». Парковки в обслуживание они получили без конкурса несколько лет тому назад. Автор удивлен тем фактом, что город в лице КП «Одестранспарксервис» и Департамента муниципальной безопасности никак не могут заставить единственного оператора парковок работать в рамках закона.

Журналисту интернет-издания «Одесской правды» удалось поговорить с директором КП «Одестранспарксервис» Сергеем Дубенко.

- На самом деле изменить ситуацию мы не можем, так как функциональные возможности предприятия ограничены, - объясняет господин Дубенко. – Такие условия продолжают существовать, так как в стране нет механизма привлечения к ответственности за неоплату парковки, который должна принять Верховная Рада в виде закона.

Что же может делать КП «Одестранспарксервис»? Коммунальное предприятие занимается размещением парковочных мест и проведением конкурсов, дабы увеличить поступление в городской бюджет. Однако влиять на автохамов или парковщиков они не в силах. Все это из-за отсутствия должного механизма наказания нарушителей.

- Это влечет за собой необходимость присутствия парковщиков-попрошаек, которые клянчат оплату, - говорит Сергей Дубенко. – По этой же причине у инвесторов пропадает интерес вкладывать свои средства в модернизацию парковочных систем.

По словам директора КП «Одестранспарксервис», Украина является единственным государством, где такое возможно. На своей странице в Facebook господин Дубенко опубликовал пост, где попросил депутатов направить обращение в парламент или президенту.

- Нужно принять закон, позволяющий оставлять квитанцию со штрафом под «дворником» автомобиля без парковочного талона под лобовым стеклом, - заявляет Сергей Дубенко. – И парковщики исчезнут как класс, уступив место полиции или муниципальным контроллерам.

В свою очередь, «Одестранспарксервис» делает все возможное, чтобы бороться с недобросовестными операторами парковок. Сделать это можно через конкурс, который будет проведен до мая 2016 года. Таким образом, заменят существующего оператора на несколько новых. Тем не менее, без усовершенствования законодательства процесс сбора оплаты за парковку останется в такой же примитивной форме как и сейчас со всеми вытекающими изъянами.  

Автор: Максим Васильченко