Более десяти одесских предприятий направили заявления в Антимонопольный комитет Украины в отношении действий филиала «Инфоксводоканала», который выставляет счета с дополнительной оплатой и отключает канализацию. Об этом на пресс-конференции в ИА «Одесса-медиа» посвященной действиям «Инфоксводоканала» рассказал председатель Одесского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Юрий Кравец.
- Сам факт отключения канализации несет в себе негативные последствия, поскольку в большинстве предприятий это приводит к прекращению хозяйственной деятельности, а в таких сегментах, как производство продуктов питания, сфера общественного питания, медицинские услуги, может привести к полному уничтожению бизнеса, - сказал Юрий Кравец. В связи с этим, АМКУ проводит исследование рынка услуг водоотведения, предоставляемых филиалом «Инфоксводоканал».
Также председатель АМКУ заявил, что они выявили две проблемы, во время проведения расследования:
1. Признаки возможного несоблюдения государственных стандартов.
2. Пробелы и недостатки в действующем законодательстве Украины.
Юрий Кравец добавил, что очень большим пробелом в законодательстве является то, что абонент не имеет права следить за всей процедурой экспертизы воды в стоках. Он может присутствовать только в тот момент, когда «Инфоксводоканал» берет пробник из сточных вод для экспертизы. Далее он не может проследить, что именно попадает на экспертизу, не был ли заменен пробники в дороге. Именно этот факт и вызывает недоверие к «Инфоксводоканалу».
В конце Юрий подчеркнул, что многие предприятия даже не знают законов и не могут ими правильно оперировать. Для решения этой проблемы, он предоставил статью в газете «Дни конкуренции», где четко описаны все Государственные Стандарты Украины и руководящие нормативные документы, которые нужно знать.
Напомним, что штраф, за превышение допустимой концентрации веществ в стоках составляет 10% от денежного оборота за прошлый год.
Автор: Валерий Смалюх