Еще один украинский клуб останется без еврокубков. На этот раз печальное известие пришло из Днепропетровска. Прошлогодний финалист Лиги Европы получит штраф за невыплату долгов в уже проигранных судебных делах.
Официальных бумаг пока не поступало в стан днепропетровского клуба, но игроки понимают, что наказания не избежать. Президент клуба Игорь Коломойский отказался выплачивать долги клуба с формулировкой «чего бы это клубу не стоило».
Что ожидает Днепр
Что будет с Днепром предсказать сложно. Можно представить два сценария развития событий: пессимистический и вариант для преданных фанатов клуба.
Пессимистический вариант сценария заключается в том, что клуб ожидает такая же судьба, как и одесский Черноморец или шотландский Глазго Рейнджерс. Хотя одесситы по уши увязли в долгах, потеряли всех лидеров, и сейчас борются за право играть в Премьер Лиге, они продолжают свое существование. А вот многолетний лидер шотландской Премьер-лиги и главный соперник Селтика просто-напросто потерял все, и несколько лет не существовал, пока не нашлись спонсоры, которые взяли команду и зарегистрировали ее в последнем дивизионе чемпионата страны.
Второй сценарий основывается на правиле «иногда надо сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед». Примером этому послужит испанский Вильярреал. Команда заняла 19 место в чемпионате Испании и покинула элиту испанского футбола. Абсолютно все были уверены, что команду вскоре забудут, и она останется в подвалах испанского футбола. Но «желтая субмарина» смогла найти в себе силы подняться и вернуться в высший дивизион. В данный момент они идут на четвертом месте в Ла Лиге, уступая лишь грандам испанского футбола Барселоне, Реалу и Атлетико.
Какой из этих сценариев больше подойдет Днепру покажет только время.
Снова на те же грабли…
Туча нависла над украинским футболом еще до проблем с Днепром. Все началось два года тому назад с падения в пропасть некогда тоже очень успешного клуба в украинской Премьер-лиге Металлиста. Харьковчане были исключены из розыгрыша Еврокубков, вдобавок получив большой штраф. Правда, стоит уточнить, что «металлисты» получили наказание за нашумевшее дело о «договорняке» с Карпатами в 2008 году.
Результаты того наказания были весьма плачевными для харьковчан. Команду покинул ряд лидеров, которые составляли костяк команды, среди них Марко Девич, Гомес, Папа Гуйе и многие другие. Также команду покинул ее главный тренер Мирон Маркевич, который и создал этот «бронзовый» металлист. Команда под его руководством становилась пятикратным бронзовым призером чемпионата Украины по футболу. Но самым тяжелым ударом для болельщиков клуба стал не уход лидеров и тренера, а то, что команду «продал» ее владелец и по совместительству президент Александр Ярославский. Вокруг «продажи» его клуба было много разговоров, начиная от того, что у него просто «отжали» Металлист, заканчивая тем, что он разлюбил футбол. Ни один настоящий болельщик не верил в это, но факт остается фактом.
Подводя итоги по Металлисту, можно сказать, что команда превратилась из явного лидера в посредственного аутсайдера. 11 место в чемпионате говорит само за себя.
Будущее Чемпионата Украины
Как бы тяжело не было признавать, но команд, у которых сейчас нет проблем, осталось только две – Шахтер и Динамо. Нынешнюю ситуацию можно сравнить с масонской теорией о «золотом миллиарде». В наше время только Шахтер и Динамо в состоянии играть в Европе, а все остальные команды просто выступают в роли ресурсных баз для лидеров. Кто именно попадет в этот «золотой миллиард» и продолжит существование в украинском футболе, мы узнаем позже.
Автор: Валерий Смалюх