Граждане Украины часто сталкиваются с проблемой возникновения неоправданных задолженностей, которые банки начисляют за весьма продолжительный срок. Таким образом они пытаются продлить срок исковой давности, чтобы впоследствии требовать от своих клиентов выплаты денежных средств. Примером таких уловок можно считать наличие в кредитном соглашении пункта «Основные условия». Дело в том, что он полностью не внесен в основной текст. Только некоторые его на первый взгляд безобидные подпункты оговариваются в соглашении. Именно они указывают на то, что потенциальный должник соглашается на продление срока давности и длинный список штрафных санкций. Позже новости о колоссальных начислениях для вкладчиков банка оказываются полной неожиданностью. Подобная операция часто практикуется во многих банках страны. Более того, ознакомится с полным содержанием «Основных условий» человеку предлагают непосредственно на стенде в банке или же на сайте учреждения.   

- На самом деле банки хотели продлить срок исковой давности на пять лет, - сообщает председатель правления «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец. – Тем не менее, Верховный Суд отказал им в этом, установив трехлетний срок на взыскание долгов.

Так о каких же суммах идет речь? К примеру, банк поднимает дела десятилетней давности, которые содержат незначительные долги по выплате кредитов. У одних эта задолженность составляет от 500 до 700 гривен, у других – более тысячи гривен. К этим суммам дополнительно насчитываются проценты и пеня за весь период времени. Подобными действиями долги в один миг возрастают и составляют уже 30-50 тысяч гривен.

- Каждый процент или пеня заранее предусматривается, - объясняет Александр Рябец. – Поэтому за счет длительного срока суммы иногда изменяются до особо крупных размеров.     

Однако теперь наступил конец подобным махинациям со стороны банковских служб. Верховным судом Украины было вынесено постановление, что в случае не подписания человеком документа о продлении сроков исковой давности, у банка есть ровно три года на взыскание денежных обязательств. Если же банк не вложится в срок, то он попросту останется без денег.

- Рекомендую вкладчикам немедленно обращаться к юристам, даже бесплатным, - советует господин Рябец. – Каждое дело клиента сугубо индивидуально, так как у каждого банка разные договора. – Поэтому, граждане, никогда не оставайтесь в долгу у банка.        

Автор: Максим Васильченко