Автономная сенсорная меридиональная реакция (АСМР) – недавно открытый феномен, который вызывает у людей приятные ощущения. Некоторые его называют просто «брейнгазм». Информация об АСМР распространилась благодаря интернету. Это не значит, что люди не испытывали подобные ощущения ранее.  Всемирная паутина помогла тем, кто ощущает на себе АСМР, найти себе подобных. Многие испытывали это чувство с детства, поэтому считают его естественным, и у них нет ни малейших предположений касательно того, что кто-то другой такого ощущать не может.

Чувства, вызванные АСМР, можно сравнить с мурашками. Их существует несколько типов. Сильные начинаются на макушке головы, потом переходят на шею, иногда и на конечности. Второй тип можно назвать нейтральным. При нем присутствует приятная слабость во всем теле, возможна тяжесть в голове.

Для того чтобы реакция произошла, нужен определенный стимул - триггер. Спектр различных стимулов АСМР достаточно широк. Условно их разделяют на четыре группы: триггеры в жизни, персональное внимание, звуковые и визуальные.

Искренность, откровенность в общении, бескорыстная помощь, альтруистические действия, концентрация на процессе или предмете – это примеры триггеров в жизни. К персональному вниманию относят ролевые игры и макияж, или другие процедуры.
Рассмотрим подробнее ролевые игры. Они задействуют зрителя в своеобразную сценку, в которой ему определена особая роль. Таким образом, ведущий взаимодействует с человеком по ту сторону экрана, вовлекая в игру. Ситуации, в основном, простые, но те, с которыми каждый из нас обязательно сталкивается в жизни. Например, дегустация конфет или визит к доктору.


Макияж - это тоже своеобразная игра. Ведущий создает эффект присутствия, взаимодействуя с камерой. Вариантов достаточно много: нанесение макияжа, массаж лица, спа-процедуры и т.д.


К визуальным триггерам можно отнести сосредоточивание на мелкой моторике, на механической работе (складывание бумаг, перелистывание страниц, перекладывание салфеток). Кроме того, плавные движения рук, взаимодействие с предметами в кадре также считают стимулами.

Звуковые же в количественном соотношении имеют больше всего подвидов. К ним можно отнести тихую, монотонную речь, шепот, различные побочные звуки (издаваемые ртом) – цоканье языком, громкое и глубокое дыхание. Кроме того, постукивание (пальцами, предметами или ногтями), шуршание (оберток от конфет, полиэтилена, бумаги), расслабляющая музыка, скрипы (ногтями по расческе или по каким-либо другим поверхностям) тоже являются звуковыми стимулами.

Ученые с Йельского университета считают явление АСМР малоизученным. Связано это с тем, что нет универсальных триггеров. На каждого человека, чувствительного к данной реакции, влияет какой-то отдельный стимул.

Также профессоры говорят о том, что этот феномен возникает в основном у аудиалов. Так как из всех триггеров звуковые имеют больше всего влияния.

- К этому вопросу можно подойти с двух сторон. В первом случае, триггеры, которые вызывают приятные ощущения, связаны с воспоминаниями. То есть, если однажды какой-то звук был связан для вас с позитивными эмоциями, есть вероятность повторной реакции. С другой стороны, АСМР-чувствительные – это, прежде всего, люди с хорошей фантазией. Благодаря ей, и возникает такая реакция в мозгу человека, - рассказала корресподенту интернет-издания «Одесская Правда» психотерапевт Наталья Владиславовна Харитончук.

В чем секрет же популярности подобных видео? Количество просмотров некоторых из них превышает 5 миллионов! По словам поклонником АСМР –каналов на Youtube, от просмотра таких видео они ощущают наслаждение, кроме того, быстрее засыпают и это помогает им расслабиться, справиться с паническими атаками и тревогой. Поэтому, стараются смотреть их каждый день.

Автор: Полина Карюк