С 1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Согласно данному Закону, до первого июля 2016 года жителям многоквартирных домов необходимо выбрать управляющую компанию или создать в своем доме Объединение Совладельцев Многоквартирных Домов - ОСМД.
Единственным эффективным способом управлять своим домом является создание официальной структуры из самих собственников дома. Ведь только владельцы многоквартирного дома заинтересованы в том, чтобы все средства расходовались на обслуживание и ремонт здания, в котором они проживают. Поэтому редакция интернет-издания «Одесская Правда» подготовила для вас краткую и весьма простую пошаговую инструкцию как создать ОСМД.
Для начала необходимо собрать инициативную группу из трёх или более людей и разработать начальный план действий. Далее они должны распространить информацию про ОСМД среди жителей дома, собрать данные о жильцах и создать свой устав, который можно бесплатно скачать в Интернете. Запрос на получения информации о собственниках других квартир в доме должен быть отправлен инициативной группой. Если дом построен до 2012 года, обращайтесь в ЖЕК или БТИ, если после – в отдел государственной регистрации прав на недвижимое имущество регистрационной службы Главного управления юстиции в вашем городе.
После это надо проинформировать жильцов об учредительном собрании. Приглашение должно быть отправлено заказным письмом не менее чем за 14 дней до проведения учредительного собрания, или же вручено под расписку. При этом необходимо использовать специальную форму приглашения. Текст должен содержать день, время, место и повестку дня проведения учредительного собрания. Затем происходит общее собрание, на котором решается вопрос о создании ОСМД. Стоит уточнить, что решение вопроса считается принятым, если «за» проголосовало более 50% площади жилых / нежилых помещений, принадлежащих совладельцам вашего дома. Если же не все присутствовали на собрании, вы можете провести письменный опрос. Важно, что письменный опрос проводится только среди тех, кого не было на собрании. Все решения, за которые проголосовало более 50% площади жилых / нежилых помещений, принадлежащих совладельцам вашего дома, считаются принятыми. Если же в доме среди собственников есть монополист: человек, которому принадлежит более 50% площади от всего дома, то действует иное правило подсчета голосов, призванное соблюсти интересы миноритарных собственников. В этом случае распределение голосов будет происходить по принципу «один собственник – один голос».
Типичные формы для письменного опроса Кабинет министров Украины не утверждал, но есть разработки в соответствии с положениями Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», которые также можно найти в Сети. После этого остается только официально зарегистрировать свое ОСМД. Для этого в регистрационную службу необходимо подать такие документы:
- 2 экземпляра Устава принятого на учредительном собрании (должны быть прошиты, пронумерованы и опечатаны)
- 2 экземпляра протокола учредительного собрания (листы опроса нумеруются и подшиваются к протоколу учредительного собрания)
- заполняем и подаем заявление о государственной регистрации.
Также при себе надо иметь паспорт и экземпляр описи, по которому вы подавали документы.
Однако после создания ОСМД советуем вам приготовиться к определенным трудностям. Представитель управляющей компании «Мастер» Андрей Ступак рассказал журналисту интернет-издания «Одесская Правда» о проблемах после создания ОСМД.
- Главной проблемой является не зарегистрировать свое ОСМД, а начать работу. Я неоднократно сталкивался со случаями, когда ОСМД было успешно зарегистрировано, но в ЖЕКе говорили, что они никогда не отдадут управление домом какому-то ОСМД, - говорит Андрей.
Тем не менее, ОСМД можно и нужно регистрировать. Как показывает практика, со временем «сдаются» даже самые упорные ЖЭКи, а само объединение является единственным шансом в нашей стране спасти свой дом и кошелек от коммунальных разбойников.
Автор: Валерий Смалюх