Впервые за многие годы Ильичевский порт принял судно типа capesize. Утром второго марта порт принял судно под названием «Anangel Astronome». Оно прибыло из Греции, пункт прописки – Пирей. Об этом сообщает Информационное агентство «Одесса-медиа».

После специальных проверок и процедур началась погрузка железорудного концентрата, грузовладельцем  которого является фирма «Метинвест».

По словам директора ГП «ИМТП» Сергея Крыжановского, из-за не большой  глубины в самом порту, погрузка будет проходить в два этапа. На самом причале будет погружено 120 тысяч тонн груза. Погрузка будет происходить со скоростью 18 тысяч тонн/сутки. После этого уже в акватории порта, в таможенной зоне, будет погружено еще 55 тысяч тонн груза. Погрузка в этой зоне будет осуществляться при помощи международной судоходной компании «Трансшип».

- Глубины - это самый опасный момент для нас. Необходимо достигнуть максимальной интенсивности погрузки, притом, что в нашем распоряжении будет всего лишь один причал порта, в котором глубина досягает только 13 м. Большого количества причалов с подходящими для современного торгового флота глубинами в порту нет. Поэтому мы решили использовать данную технологию загрузки. Это слаженная работа докеров, это хорошая координация с грузовладельцем, это очень динамичное сотрудничество с компанией, которая делает догрузку на рейде, - сказал Сергей Крыжановский.

Также он подчеркнул, что в дальнейшем будет осуществляться погрузка не только железорудных концентратов, но и угля и многого другого.

Справка: Суда типа «Capesize», как правило, имеют грузоподъемность свыше 150 тысяч тонн, поэтому основное количество судов данного размера составляют супертанкеры типа VLCC и ULCC, и крупнотоннажные рудовозы со средней грузоподъемностью 175 тысяч тонн. Чаще всего термин «Capesize» применяется для балкеров. Естественно, суда таких размеров обрабатываются на специализированных глубоководных терминалах. Экономический рост Китая с его большим спросом на сырье, привел к увеличению спроса на суда размером «Capesize».