Расследователи команды «Офиса регионального развития» при поддержке международного фонда «Возрождение» продолжают работать над выявлением коррупционеров и коррупционных схем, действующих в Одесской области.

К сожалению, вынуждены вернуться к нашему предыдущему делу, расследование которого несколько затормозилось. Речь идет о дерибане земли в с. Лески депутатами шестого созыва Крыжановского сельского совета Коминтерновского района Одесской области (большинство из которых переизбрались на местных выборах 2015 года).

Для того, чтобы понимать ценность земель на берегу Черного моря в спокойном пригороде Одессы не надо быть специалистом по оценке объектов земельных правоотношений. Замечательное географическое положение, благоприятные климатические условия побережья Черного моря, делают земли с. Крыжановка, с. Лески и других населенных пунктов Коминтерновского района лакомым кусочком для земельных дельцов.

Хронология дерибана по-Крыжановски

5 июля 2013 года на тридцать восьмой сессии Крыжановского сельского совета VI созыва депутатами принимается решение № 655-VI  «Об утверждении проектов землеустройства по отводу земельных участков, передаче гражданам Украины Лаутеншлагер Юлии Геннадьевне и другим согласно приложению земельных участков бесплатно в собственность для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений на территории с. Лески и с. Крыжановка Крыжановской сельского совета Коминтерновского района Одесской области».

Решение содержит очевидные доказательства конфликта интересов и коррупционного сговора группы лиц, впрочем подписывается действующий на тот момент сельский голова Крупица Н.Г., которая на сегодня отстранена от исполнения должностных обязанностей в рамках другого уголовного расследования.

[tweet]Всего по решению безвозмездно в собственность передают 60 земельных участков общей площадью 3,7702 га[/tweet]

Циничным парадоксом данного решения является тот факт, что контроль за его выполнением был возложен на постоянную депутатскую комиссию по вопросам градостроительства, строительства, земельных отношений и охраны природы, которую возглавляла Дерик Гаяне Норикивна - депутат, которая также получила земельный участок по этому же решению.

Все бы ничего, и возможно (в силу «прозрачности» деятельности сельсовета) о существовании решения никто бы и не узнал, если бы в течение двух последних месяцев до принятия соответствующего решения Крыжановским сельским советом во время 35 и 36 сессий сельсовета депутаты не проголосовали за целый ряд решений об отказе по разным причинам в выделении земельных участков 15-ти жителям с. Крыжановки, которые претендовали на ее получение (решение № 621-VI от 7 июня 2013, решение № 613-VI от 23 мая 2013, решение № 612-VI от 23 мая 2013). Как следствие, жители территориальной общины, узнав о том, что свободные земельные участки все же есть, и за их безвозмездную передачу депутаты голосуют, публично выразили позицию возмущение перед представителями местного самоуправления.

Депутаты немного испугались. Кто-то побежал продавать полученный земельный участок. А наиболее сообразительные придумали способ как себя обезопасить. По иску, по сути к самим себе, Коминтерновский районный суд вытребовал оригиналы протокола заседания сессии с подписями и печатями, и дальше в дебрях процесса их и «похоронил», чтобы не возникало больше никаких вопросов. Возникает вопрос, зачем это было суду ?! Ответ поймет не каждый - жена помощника председателя Коминтерновского районного суда Кривошеенко тоже получила по этому решению земельный участок,  котоая в 2013 году очень быстро была продана.

Тем не менее, следствие с большими потугами добилось доступа к этим документам в Коминтерновском районном суде Одесской области, где они остаются и по сей день.

В результате основательной работы расследователей нам удалось установить очевидные факты конфликта интересов, и коррупционного сговора, свидетельствующие о незаконности соответствующего решения о передаче бесплатно в собственность этих 60 земельных участков (что мы и отразили в схематичной форме этой публикации).

Кроме того, по информации из приближенных к следствию источников, после допросов отдельных граждан, получивших земельные участки, некоторые из них признавались, что выполняли роль подставных лиц, и получали за это 500 долларов США и соответственно не были бенефициарами соответствующего решения, а только брали на себя обязательство продать полученные земельные участки в будущем. Впрочем, во время допросов для протокола такой информации они не сообщали. Достоверность этой информации также косвенно подтверждает тот факт, что интересы большинства опрошенных бенефициаров соответствующего решения могут быть подставными, представляет один и тот же адвокат.

Время летит, а землицу перепродают, дарят, а также наследуют. Поэтому, надеемся, что в ближайшее время следствие доведет расследование до процессуального завершения.