На главном фото: советская подводная лодка SC 212 типа «Щука» возле острова Змеиного
Судоходство на Черном море имеет весьма почтенную историю. Пожалуй, первое упоминание о морской экспедиции в Черное море это миф об аргонавтах, события в котором относятся к 13 веку до н.э. Наверняка греки не были первыми мореходами в Черном море, но ни египтяне, ни финикийцы не оставили нам мифов и легенд на эту тему. Начиная с 8 в. до н.э. греки начали основывать свои колонии по всей протяженности берегов Понта Эвксинского. С тех самых пор ведет свое начало активная морская торговля в Черноморском регионе. Мореплавание всегда было связано с риском. Немало кораблей потерпели крушения во время штормов или были потоплены в морских сражениях. По подсчетам контр-адмирала Л.И. Митина, автора монографии «Братские могилы в глубинах Черного моря», за всю историю мореплавания в акватории Черного и Азовского морей затонуло свыше 50 тысяч кораблей. Из всего этого количества сейчас известно местонахождение около тысячи. Из них обследовано водолазами 440.
[tweet]За всю историю мореплавания в акватории Черного и Азовского морей затонуло свыше 50 тысяч кораблей[/tweet]
Достоверная статистика затонувших кораблей начала вестись лишь с середины XIX столетия. В Крымской войне 1853-1856 гг. Россия потеряла практически весь свой Черноморский флот (около 150 кораблей), потери союзников составили 53 корабля. В промежутке между Крымской и Первой Мировой войнами в Черном море затонуло 58 военных кораблей и свыше 600 торговых. Гражданская война пополнила этот список 35 боевыми кораблями. Но наибольший вклад в эту печальную статистику внесла Вторая мировая. Потери Черноморского флота составили 1151 единицу боевых кораблей и вспомогательных суден, включая 28 подводных лодок. Германия и ее союзники потеряли в Черном море 455 кораблей, включая 6 подводных лодок. После войны было поднято на поверхность 578 кораблей, которые затонули вблизи портов и мешали судоходству.
На фото: неизвестное затонувшее судно XIX века в Одесском заливе
На дне Одесского залива и в его окрестностях обнаружено не так уж много корабельных останков, особенно если сравнивать с их количеством у побережья Крыма, где на дне покоятся целые флотилии. Наибольший интерес для историков и искателей кладов представляют античные корабли. Интересная находка такого рода была сделана возле острова Змеиный, где в 2011 году на глубине 36 метров были обнаружены остатки крупной греческой галеры. Добычей археологов стали фрагменты якоря и неповрежденные амфоры, которые пополнили коллекцию Одесского археологического музея. Там же, возле Змеиного на глубине 100 м обнаружено судно византийской эпохи, которое пока толком не обследовано.
Непосредственно возле Одессы затонувших судов, чей возраст превышает сто лет немного. Можно упомянуть разве что останки двух неизвестных деревянных парусников возле мыса Большой Фонтан и баржу 19 века вблизи акватории порта. Крымская война пополнила Одесский залив лишь одним, но примечательным трофеем. В апреле 1854 года англо-французская эскадра обстреляла Одессу, но была отогнана береговой артиллерией. Эскадра отошла, но несколько кораблей осталось, чтобы блокировать одесский порт. Одним из них был британский паровой фрегат «Тигр», который в тумане умудрился подойти близко к берегу и сесть на мель в районе 8 станции Большого Фонтана. Естественно, он стал отличной мишенью, чем не преминули воспользоваться одесские артиллеристы. В результате судно загорелось и взорвалось. В плен сдались 225 английских моряков. Рассказывают, что их удалось допросить не сразу, поскольку приглашенный для этого дела местный учитель английского языка и британские матросы категорически отказывались понимать друг друга. В память об этом славном событии одна из пушек «Тигра» в 1904 году была установлена на Думской площади, где и по ныне радует взор одесситов и гостей города. Останки «Тигра» до сих пор покоится на дне, но все ценное, включая мебель, пушки и передовую для того времени паровую установку, с корабля сняли еще в 1854 году.
Больше всего кораблей на дне Одесского залива оставила Вторая мировая война. При отходе Красной Армии из города было решено перекрыть доступ вражеским судам в Одесскую гавань. С этой целью были затоплены пароходы «Петр Великий», «Псков», «Орел», «Плеханов», «Войков», «Сакко и Ванцетти» (впоследствии эти суда были подняты на поверхность).
[tweet]При отходе Красной Армии из Одессы были затоплены пароходы «Петр Великий», «Псков», «Орел», «Плеханов», «Войков», «Сакко и Ванцетти»[/tweet]
Главной задачей Черноморского флота в октябре 1941 года была эвакуация личного состава частей Красной Армии, защищавших город. Их перевозили на кораблях в Крым. Одним из таких кораблей был транспорт «Большевик», который замыкал колонну транспортников, эвакуирующих личный состав. Он был атакован 50 бомбардировщиками и 6 торпедоносцами. Транспорт сопровождали катера, которые пытались отогнать вражескую авиацию зенитным огнем. Бой длился около пяти часов. После торпедной атаки «Большевик» затонул в Каркинитском заливе, расположенном между Одессой и мысом Тарханкут . К счастью, транспорт был практически не загружен, и погибло лишь 16 человек. Местонахождение «Большевика» пока достоверно не установлено.
«Брянск»
На фото: советское военно-транспортное судно "Брянск"
Еще одним пароходом, занимавшимся эвакуацией из Одессы, был «Брянск». Пароход был построен в 1898 году на верфях британского города Сандерленд и несколько раз менял владельцев, пока его не приобрели испанцы, давшие ему имя «Inocencio Figaredo». Во время Гражданской войны в Испании пароход курсировал между Испанией и СССР, снабжая оружием республиканцев. В 1938 году, когда франкисты победили, пароход находился в Одессе. Он был конфискован Советским Союзом и получил новое имя «Брянск». Команде корабля было предложено остаться в СССР, поскольку в Испании им угрожала расправа за работу на республиканцев. Большая часть испанских моряков смогла вернуться на родину лишь через двадцать лет.
Когда началась война, «Брянск», способный принять на борт около 2500 человек, был передан Черноморскому флоту и использовался как транспортный корабль. 21 августа 1941 года «Брянск» без сопровождения возвращался в Одессу из Севастополя за очередной партией красноармейцев. При подходе к порту он был атакован немецкой авиацией. Большой тихоходный пароход был отличной мишенью, и шансов спастись у него не было. Если бы «Брянск» в этот момент перевозил войска, то счет жертв мог пойти на сотни и тысячи, но погибла только команда, около сорока человек.
В настоящее время останки «Брянска» покоятся на глубине 18 метров в десяти километрах от Одессы. После войны надстройки с корабля срезали, чтобы они не мешали судоходству.
На фото: советское военно-транспортное судно "Брянск"
На фото: советское военно-транспортное судно "Брянск"
Окончание следует.
Фото: Андрей Некрасов
Автор: Юрий Руденя
Какие корабли покоятся на дне Одесского залива

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ
-
В Одесской области зафиксировано резкое увеличение заболеваемости COVID-19
-
Михайло Поживанов: Чому у 2025 році не відбудуться місцеві вибори
-
Оккупанты обстреляли Одесскую область баллистикой
-
Юлія Тимошенко: Заощаджувати на протезуванні та лікуванні військовослужбовців аморально
Подписка на PRAWWWDA
Подписаться на новости PRAWWWDA
Подписка на PRAWWWDA
Подписаться на новости PRAWWWDA
Подписка на PRAWWWDA
Спасибо за подписку на PRAWWWDA