Одесские эксперты в таможенной сфере, а также члены Общественного совета при Государственной фискальной службе поделились  с корреспондентом «Одесской Правды» своими замечаниями о вводимых грузинской командой реформаторов новшествах на базе Одесской таможни ГФС.  Главный месседж, состоит в том, что так называемый «Відкритий митний простір» скорее всего станет инструментом монополизации рынка брокерских услуг, нежели облегчит и удешевит стоимость оформления грузов для импортеров и экспортеров. Не обошли вниманием и новую таможенную систему Асикуда,  разобрав все тонкости ее работы.

[tweet] «Відкритий митний простір» – это  попытка монополизировать брокерский рынок [/tweet]

Сейчас импортер или экспортер может обратиться к любому таможенному брокеру на свое усмотрение для помощи в оформлении грузов. Более того, пока что бизнес может совершенно бесплатно сам задекларировать свои грузы  в электронном виде через Интернет, не выходя из собственного офиса. А после создания «Відкритого митного простора» необходимо будет приезжать в обновленное здания Морвокзала Одессы для того, чтобы девушки модельной внешности вручную заносили бы таможенные декларации в Асикуду, внедрение которой оценивают порядка в $700 000, а ее последующая настройка под особенности украинского рынка и законодательства обойдется еще в $300 000.

Как утверждают одесские предприниматели, имеющие опыт работы с грузинской таможней, в Грузии эта «услуга» стоит 300-400 лари (3000-4000) гривен, что превышает расценки наших таможенных брокеров. Но главное, что субъекту внешнеэкономической деятельности  не оставляют выбора. Также отметим, что набирать декларации эти модели будут часами при личном присутствии в «прозрачном офисе»  импортера, экспортера или экспедитора, а отсчет пресловутых 15 минут начнется только после завершения такого ручного набора.

- «Открытое таможенное пространство» на морвокзале должно функционировать по образу и подобию грузинских «зон таможенного оформления».  Но для этого нужны масштабные изменения законодательства. Подготовленный законопроект реформаторами очень сырой и еще не принят парламентом, не говоря уже о подзаконных актах под этот Закон, которые даже еще никто не написал. Так что работы на Морвокзале по новым правилам в апреле, скорее всего, мы не увидим.  В краткосрочной перспективе  «Відкритий митний простір» в лучшем случае станет «Центром административных услуг» номер два, - считает глава подкомитета по вопросам стоимости и классификации Общественного совета при Государственной фискальной службе Украины Галина Вдовина.

Целесообразность таможенной программы Асикуда

Таможенные бизнес круги не понимают, зачем им вообще Асикуда. Руководствуются они следующим: если сейчас в существующем программном обеспечении «Инспектор-2006» таможенник, в принципе, тоже имеет техническую возможность набрать декларацию «с нуля»,  зачем тогда Асикуда?  Объяснения руководства Одесской таможни  общими фразами вроде «Асикуда обеспечит полный контроль и прозрачность таможенных процедур» для участников рынка таможенных услуг ничего в себе не несет, потому как лишены конкретики.  Эксперты выдвигают предположение, что на самом деле идет речь о попытке взять под контроль систему анализа рисков АСАУР. По их мнению, нынешняя система анализа рисков содержит только объективные критерии - анализируются товары, маршруты перемещения, экономические показатели деятельности импортера, и тому подобное. Никаких списков «хороших»  или «плохих» импортеров  не было, и нет. А после реформирования и введения Асикуды там может появится один только профиль риска  в виде списка фирм, которые признаны таможенными властями «своими» .

И последнее, например, наша ближайшая соседка Молдавия недовольна использованием Асикуды. Молдавским властям пришлось для этих целей нанимать отдельную госкомпанию, так как поддержание жизнедеятельности системы, обслуживание и внесение необходимых изменений требуют значительных финансовых затрат. На официальном сайте счетной палаты Молдавии можно найти отчеты, детально описывающие недостатки Асикуды и просчеты при ее внедрении.

                                                                      [tweet]Молдавия недовольна использованием Асикуды[/tweet]

Что особенно тревожит одесские таможенные круги, так это заявления главы Одесской таможни Юлии Марушевской о том, что с базы кто-то удаляет таможенные декларации. При этом, кроме заявлений, она не предоставила ни одного номера декларации, которая была бы удалена из ныне действующей системы «Инспектор-2006».  

 - Более того, изъять декларацию из «базы» невозможно, потому что «база» распределена между различными структурными подразделениями. То есть существует база данных на посту, на таможне, в центре (2 шт), в ЕАИС, статистическая база, в налоговой (в центре и в регионах), в тех государственных органах, куда ГФС ее передает. Все эти базы контролируются разными администраторами. И никакие оформление Одесской таможни за 2014-2015 годы ни в ноябре, ни в любой другой месяц, никуда не пропадали,  - рассказал один из одесских брокеров. К сожалению,  он попросил не публиковать его имя, так как опасается, что должностные  лица Одесской таможни начнут предпринимать меры административного давления против него. Проще говоря, мстить.  

Остается, надеяться, что команда реформаторов в ближайшее время предоставит разъяснения на волнующие общество вопросы, поднятые в статье. Идеальным вариантом в данной ситуации видется проведение круглого стола с участием всех заинтересованных сторон. Главным условием участия в таком мероприятии должно быть желание услышать друг друга.

Автор: Ярослав Берендаков