Одесский ученый-историк Андрей Красножон создал уникальный для украинских реалий научный труд. Его монография посвящена одному из древнейших и уникальнейших исторических памятников Одесской области – Белгород-Днестровской крепости. Выпуск столь массивного научного труда в нелегкий во всех смыслах для страны период вызывает удивление и уважение к тем, кто вопреки всему создавал его. На протяжении трех лет Андрей Красножон  работал в музеях и архивах Украины, Молдавии, Румынии и России. Выпуск книги осуществило молдавское научное издательство «Стратум», а финансовую сторону проекта обеспечивала украинская сторона: коммунальное предприятие «Фортеця» при содействии Управления охраны культурного наследия Одесской областной государственной администрации, а также при помощи отдельных меценатов. Как и ожидалось, издание получилось великолепным: на 475 страницах научного труда опубликованы фотографии и иллюстрации из фондов 17-ти архивных и научных учреждений Румынии, Молдовы, Украины, России. Благодаря этим изображениям, мы можем лицезреть утраченный облик крепости за последние 250 лет, начиная с 1770 года.  



Моя встреча с Андреем Красножоном пришлась как раз на время проведения в Одессе международной научной конференции  «XI  чтения памяти  профессора П.О. Карышковского» в Одесском национальном университете  имени И.И. Мечникова.  На этой конференции Андрей представил коллегам свою монографию, после чего я задал ему несколько важных вопросов о главном герое книге – Аккерманской крепости.

 

Досье «Одесской Правды»: Андрей Васильевич Красножон - кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории Украины Южноукраинского национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского. Участник международных археологических и этнографических экспедиций. Автор около 100 научных работ в изданиях Украины, Молдовы, России, Литвы.

Как зародилась идея создать монографию об Аккерманской крепости?

- Мой друг и коллега Станислав Церна – археолог из Кишинева, осенью 2013 года сообщил о находке в Яссах, в фондах Института археологии Академии наук Румынии, коллекции фотоснимков Белгород-Днестровской крепости. Автором снимков являлись профессора Пауль Никореску и его коллега Григорий Авакян. Снимки были сделаны в 1920-30 годах, когда Бессарабия находилась в составе Румынии. Большая часть коллекции не была известна прежде исследователям. С этой коллекции все и началось – сразу возникло желание проанализировать материалы (поскольку отраженные на фото многие элементы крепости утрачены к настоящему времени) и опубликовать их в виде альбома исторических изображений с аннотированными комментариями, наряду с другими имеющимися или неизвестными материалами архивов и музейных фондов Румынии, Украины, Молдовы и России.

С точки зрения историка, чем уникальна Белгород-Днестровская крепость, и чем она отличается от других твердынь, расположенных на территории Украины?

- Эта крепость - самая большая из сохранившихся для своего класса и времени (середина XV в.) во всей Украине. Важно, что она сохранилась до наших дней в прекрасном состоянии и практически не была перестроена.

Совет от редакции: В Белгород-Днестровской Крепости можно организовывать различные коммерческие мероприятия. Детальнее об этом на сайте крепости.

Какие самые интересные факты Вы узнали о крепости в ходе работы над монографией?

- Все факты интересны и немаловажны для науки, поэтому каждый снимок сопровождается развернутой аннотацией на трех языках: русском, румынском и английском. Особо впечатлил, пожалуй, вид крепости авторства художника М. Иванова 1790 года и серия рисунков К. Боссоли 1838 г. На них отражен облик крепости во всей ее красе, словно из сказочного средневековья. С тем лишь отличием, что художники передавали реальный облик твердыни с фотографической точностью.


На фото: рисунок М.М. Иванова, 1790 год

Крепость внесена в список всемирного наследия Юнеско?

- Нет, этим никто не занимался. Ее статус – памятник истории и архитектуры республиканского значения  не менялся с 24 августа 1963 г., когда крепость его получила решением Кабмина УССР. В настоящее время ведется работа по оформлению памятника в ранг государственного историко-архитектурного заповедника областного значения с перспективой придания ему национального статуса.

Сколько примерно могут стоить реставрационные работы в крепости?

- Очень много. Все зависит от объема запланированных работ. Думаю, несколько десятков миллионов долларов. Это очень затратное дело.



Может ли Белгород-Днестровск стать «номером один» среди туристических достопримечательностей в Одесской области?

- Не только может, но и должен. Это уникальный город с великолепным туристическим потенциалом – тут и морские пляжи, и лиман, и крепость,  а также прекрасная архитектура старого Аккермана. Только привести все это в порядок некому.


На фото: вид на Аккерманскую крепость, рисунок М.М. Иванова, 1790 год, акварель

У кого сейчас на балансе крепость и сколько за годы Независимости Украины на нее выделялось средств?

- С 2011 г. крепость находится на балансе коммунального предприятия областного подчинения «Фортеця». Государственных средств на реставрацию в период независимости почти не выделялось. Последняя заметная по масштабам работа по ремонту и реставрации крепости была осуществлена в период с 1964 по 1982 гг. Но и эти работы не были доведены до конца. Сегодня спасения требует береговая стена в северо-восточном секторе Военного двора. Она буквально повисла в воздухе. На ее спасение область выделила 2,5 млн. гривен из 7,5  млн. гривен обещанных. Но противоаварийные работы пока так и не начались.













Фото: Максим Войтенко, akkerman-fort.org

Беседовал: Ярослав Берендаков