8 апреля в Одесском окружном административном суде закончилось рассмотрение иска водителя грузовой машины к Капитану Ильичевского порта. Все началось с того, что истец-дальнобойщик Кунашенко Василий совершал рейс Ильичевск-Батуми вместе со своим грузовым автомобилем Рено на пароме «Герои Одессы». Несмотря на неоднократно совершенные морские поездки на этом и аналогичном пароме по роду своей профессии, Василий только 15 ноября 2015 года задумался и решил, что Капитан Ильичевского порта Станислав Незавитин нарушил правила Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (ред. – на англ. Safety of Life at Sea или SOLAS), выдав «Героям Одессы» разрешение на отбытие из Ильичевского порта. Таким образом, Капитан Незавитин якобы подвергнул жизнь водителя опасности. Суд полностью согласился с доводами Кунашенко Василия и вынес в его пользу решение. Что кроется за этим непростым судебным процессом, попыталась разобраться редакция интернет-издания «Одесская Правда».
Досье «Одесской Правды»: паромное сообщение на линии Ильичевск-Батуми/Поти обеспечивается четырьмя однотипными паромами - «Герои Одессы» и «Герои Севастополя», принадлежащих болгарскому пароходству «Болгарский морский флот», а также «Герои Шипки» и «Герои Плевны», находившихся в аренде у одесской компании «Укрферри» Александра Курлянда. Все четыре судна были построены еще во времена СССР, и как символ дружбы, были названы в честь героических городов двух соседних стран. К слову, СК «Укрферри» эксплуатирует на этой же линии три грузопассажирских парома: «Грейфсвальд», «Вильнюс Сивейс» и «Каунас Сивэйс». В начале 2015 г. СК «Укрферри» возвратило государству паромы «Герои Шипки» и «Герои Плевны» по истечении договора аренды. Сейчас они переданы на баланс ПАО «Укрзализныця» и пока не введены в эксплуатацию.
На фото: паром «Герои Одессы»
Суть спора: Кунашенко Василий посчитал, что его путешествие 15 ноября прошлого года сопровождалось несоответствующими условиями. Разобравшись, что это не пассажирский паром, а грузовой, он сделал вывод на основе своих знаний в области морского права, что судно не соответствует техническим требованиям для перемещения на нем свыше 12 водителей грузовых машин. Почему именно 12? Спросите вы. Согласно правилам SOLAS 74 (Международной конвенции по охране человеческой жизни на море) грузовое судно может брать на борт до 12 пассажиров. Присутствие на борту судна свыше 12 пассажиров влечет за собой требование к судовладельцу по наличию специальных сертификатов безопасности, разрешающих перевозку людей. По мнению Кунашенко (являясь опытным юристом в морском праве?), водитель грузовой машины, который находится на грузовом пароме для обеспечения погрузки и выгрузки своего автотранспорта, никоим образом не относится к техническому (специальному) персоналу, работа которого связана с работой парома «Герои Одессы». То есть, он там не по работе находится, а для путешествия и наслаждения морским воздухом как обычный пассажир.
Манипуляции с законодательными тонкостями
Поскольку «Герои Одессы» и «Герои Севастополя» ходят на данной линии уже не первый год, морские власти Болгарии заранее урегулировали законность нахождения свыше 12 водителей на борту парома. Так, положения все того же SOLAS, помимо терминов «пассажиры» и «экипаж», содержат также третью категорию людей, которые не относятся к двум первым и называются «другими лицами». Под ними подразумеваются лица, которые работают или выполняют на судне какие-либо обязанности, связанные с работой судна. Именно благодаря этому исключению в SOLAS грузовые и иные суда могут брать на борт дополнительный персонал, например, водителей грузовых автомобилей, которые своим ходом заезжают и выезжают с парома, обслуживают их в пути, или инженера, прибывающего на борт для специфических ремонтных работ. Казалось бы, все предельно ясно и справедливо, тем не менее, судья Андрей Владимирович Бутенко поддержал, по сути, частное мнение Кунашенко Василия, признав его пассажиром, а не техническим персоналом. Интересы дальнобойщика в этом очень странном и роковом споре представляют аж целых два юриста (дальнобойщики хорошо зарабатывают, по-видимому). Возможно, за этим процессом кроется чье-то желание убрать конкурентов с рынка перевозок, подмяв его под себя. Частая для Украины практика.
«Механика» правого процесса болгарами соблюдена
Все подобные «иные лица» по требованиям SOLAS должны оформляться в виде документального исключения (освобождения) от общих требований, дабы избежать путаницы с понятиями «пассажиры» и «иные лица» при прохождении так называемой «очистки» судна (на анг. – clearance). Эта роль возложена на национальную морскую администрацию страны, флаг которой носит судно. «Герои Одессы» и «Герои Севастополя» в 2011 году по поручению Правительства Болгарии получили от «Морской администрации» Республики Болгарии сертификаты об исключении (освобождении) из общих правил Международной морской конвенции (SOLAS). Более того, в этих сертификатах стоит пометка, что оба парома оснащены дополнительными спасательными плотами на 32 человека с обеих сторон судна, а также 32 гидротермокостюмами на каждом из пароходов. Таким образом, общее количество находящихся на борту людей, согласно данному сертификату, может достигать 92. В том «непонравившемся Кунашенко рейсе» было 25 членов экипажа, 1 транзитный пассажир из Варны в Батуми, 3 транзитных водителя грузовиков из Варны и 13 водителей грузовиков, погруженных в Ильичевске, т.е. всего 42 человека. Сертификаты об исключении из СОЛАС с поправками, позволяющими брать свыше 12 человек технического персонала, которые не являются членами экипажа, признаны Государственной инспекцией Украины по безопасности на морском и речном транспорте отвечающим всем необходимым требованиям.
Интересные факты:
1. Ниже приведена скан-копия отзыва шофера Кунашенко Василия в судовой книге отзывов аналогичного парома «Герои Севастополя». Как ни странно, но он всем доволен и безо всяческих опасений за свою жизнь отправился в рейс на данном судне в марте 2016 года.
2. В газете «Моряк Украины» от 24 февраля 2016 года Александр Курлянд – владелец судоходной компании, работающий на этом направлении вместе с болгарским пароходством, заявил следующее: «Недавно болгарский грузовой паром «Герои Севастополя», не имеющий пассажирского сертификата, погрузил в Ильичевске 33 пассажира». Александр ненароком предвосхитил будущий судебный процесс. Совпадение?
3. Претензии к тому, что якобы «Герои Одессы» и «Герои «Севастополя» не имеют права брать на борт свыше 12 человек предъявлялись и ранее. Так, в 2009 г. и последующих годах транспортная прокуратура Ильичевска периодически пыталась запретить болгарским судам выходить из порта Ильичевска с более чем 12 водителями на борту. При этом, почему-то не предъявлялись аналогичные требования к однотипным паромам «Герои Шипки» и «Герои Плевны», которые эксплуатировались СК «Укрферри». Поэтому в 2013 году Министерство транспорта Болгарии направило письмо в Государственную инспекцию Украины по безопасности на морском и речном транспорте с детальными разъяснениями, которые нужно учитывать при проверке этих судов, не создавая лишних препон для их судоходства. Эти проверки настолько раздражали болгарскую сторону, что в этом же письме они написали следующее: «Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что Исполнительное агентство «Морская Администрация» Республики Болгарии никогда не создавало проблем в связи с т/х «Герои Плевны» и «Герои Шипки», которые осуществляют перевозки в соответствии с Соглашением между Государственным Департаментом Морского и Речного Транспорта Украины и Морской Администрацией Министерства Транспорта Республики Грузии, заключенным в 2000 году.
Вместо эпилога
На фото: Капитан Ильичевского порта Станислав Незавитин
В ходе журналистского расследования редакция интернет-издания «Одесская Правда» убедилась в том, что все необходимые документы у болгарских паромов в наличии. Настораживает только их соседство в Ильичевске с украинскими паромами «Герои Плевны» и «Герои Шипки», и периодические препоны в судоходстве паромов со стороны правоохранительных органов Украины, длящиеся не один год. Не стоит забывать и про «принцип бумеранга». Ведь в аналогичной ситуации завтра могут оказаться и украинские паромы за границей.
Мы также задали себе простой вопрос: а причем здесь Капитан Ильичевского порта? Он точно также как и «Одесская Правда», видя полный пакет обязательных документов и разъяснения от госорганов Украины и Болгарии, не видит причин для непредоставления разрешения выхода «Героям Одессы» или «Героям Севастополя» в открытое море. Чтобы ни крылось за этим иском, и кто бы ни прятался за персоной простого водителя, ясно одно: оспаривать необходимо статус водителя на борту парома «Герои Одессы», определенный «Морской администрации» Болгарии». А это означает, что суд должен был отклонить данный иск по причине «ненадлежащего ответчика». Ведь не Капитан Ильического порта определил, что водители фур не являются пассажирами! Надеемся, что Одесский апелляционный административный суд примет этот достаточно очевидный факт. Иначе подтвердится старая как Независимость Украины страшилка, блуждающая в среде иностранных инвесторов: «В Украине иностранный бизнес выдавливают с рынка или отжимают при помощи людей в мантиях».
Автор: Ярослав Берендаков