26 апреля главный редактор сайта focus.ua Михаил Кригель и редактор отдела «Страна» журнала «Фокус» Станислав Мирошниченко провели в ОНУ им. Мечникова публичную дискуссию на тему «Журналист в условиях информационной войны. Как выжить». Организаторы мероприятия, которое прошло в рамках Стипендиальной программы Бориса Кауфмана, считают, что выбор темы неслучаен – сегодня каждый украинский журналист оказывается под давлением политических групп, тогда как профессия журналиста предполагает объективность и незаангажированность.
В начале встречи Михаил Кригель напомнил коллегам, что информационные войны являются нормой для СМИ всех стран. Рассказывая про так называемые «вбросы» он привел в пример историю, случившуюся в Израиле пару лет назад. Генштаб готовил операцию по зачистке района от террористов. За пару дней до проведения мероприятия в СМИ попал слив информации о планируемом количестве жертв среди мирного населения, их количество исчислялось несколькими сотнями.
- Звучит страшновато, но это реальные цифры, которые планируют военные накануне любой операции – сколько может погибнуть террористов, военных и мирных жителей. Конечно, эти данные не рассчитаны на широкий круг, - говорит журналист. – Будучи опубликованными эти данные произвели эффект разорвавшейся бомбы – тем более накануне выборов, ни один политик не решился взять на себя ответственность и в итоге операцию отменили. Это не была дезинформация, кто-то это сделал. Всегда нужно понимать кому выгодна такая информация и какие последствия она может вызвать. Эти вопросы нужно задавать перед публикацией.
Михаил Кригель считает: сейчас общество очень политизировано и в большинстве своем разделено на два лагеря.
- Есть критерий «свой-чужой», для многих существует лишь черное и бело, уменьшается количество оттенков серого, - говорит обозреватель. – Получается те, кто не с нами – те против нас, и переход из героя в антигероя случается очень быстро и легко. Перейти границу можно элементарно написав пару строк в соцсетях.
Также редакторы рассказали о том, помимо информированности иногда не менее важно молчание. Так, например, в 1944-м году, когда США находилась в преддверии войны, там широко работало управление цензуры. Специалисты занимались просмотром материалов журналистов: враг не должен получить из открытых источников нужную для него информацию.
Задача журналистов – реанимировать в людях сознательность, сохранять человеческие качества и немаловажна корректность в работе.
- В работе любого СМИ может произойти ситуация, когда ресурс выпустил ошибочную информацию, - говорит Станислав Мирошниченко. – У меня были ситуации в разных СМИ, когда главные редакторы ни при каких обстоятельствах не соглашались извиняться. Однако тем, кто хочет сохранить свою репутацию, нужно признавать ошибки.
Редакторы «Фокуса» рассказали одесситам про информационные войны

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ
-
Лікар з Одеси отримав відзнаку Президента України
-
В Одесі вшанували пам’ять загиблих Героїв у День Державного Прапора
-
РФ атаковала украинское разведывательное судно «Симферополь» морским дроном в дельте Дуная в Одесской области
-
Одеса відсвяткувала День Незалежності під прапором єдності
Подписка на PRAWWWDA
Подписаться на новости PRAWWWDA
Подписка на PRAWWWDA
Подписаться на новости PRAWWWDA
Подписка на PRAWWWDA
Спасибо за подписку на PRAWWWDA