В среду, 4 мая, сотни одесситов пришли проститься с Юрием Кузнецовым. Талантливого пианиста и организатора ODESSA JAZZ FEST не стало в ночь на 2 мая. Буквально за несколько недель до смерти он дал нам это интервью.





Расскажите о том, как Вы стали музыкантом, о музыке в Вашей жизни.

- Музыкантом я стал случайно. Увидел по телевизору клип Вана Клиберна, известного музыканта тех времен. Отец мой – талантливый ученый, и у него был большой стол для работы. Родители однажды застали меня в тот момент, когда я за тем столом имитировал виртуозную игру в пианино. Папа купил мне огромный аккордеон, он был больше меня (смеется – ред.). Несколько раз я его поднял, и на этом наше знакомство с этим инструментом закончилось. Не тянет меня к нему и до сих пор, чему я очень рад. Позже мне купили пианино. Сначала все было интересно, а потом становилось трудно и обидно – пока все гуляют-бегают на улице, ты сидишь, запертый в комнате, и играешь по несколько часов. Для детей это определенная каторга – сохранить любовь к музыке после такой вот «муштры». Многие бросают, ломаются, хоть и имеют талант, потенциал. Музыка прекрасна, когда ты ее потребляешь, но творить ее не так просто. Это огромная нагрузка на организм – как физическая, так и моральная. И, безусловно, это откладывает отпечаток на физическое здоровье,  на судьбу, на жизнь, многим людям становится труднее понять музыкантов как таковых. Возможно, поэтому, мы - музыканты, отличаемся от других.

А немного о ваших школьных буднях – «на орехи» получали когда-то?

- Я много пропускал, и за это получал потом – и от родителей, и от своих учителей. На заднем дворе играли в футбол, в «сало», били стекла даже пару раз. Нас ругали, нам резали мячи… Ну, а чем же заниматься пацанам? Хотелось ведь детства такого, как у всех. Сейчас вот многие из нас стали известными музыкантами, мэтрами – некоторые уже профессора мировых музыкальных академий, были «Золотые скрипки Одессы», талантливейшие мастера приезжали – это тоже мои друзья, сокурсники, теперь еще и светила музыкального искусства. А мы вместе резвились все детство. Взрослые хотели, чтобы мы сладко сидели за партами, смотрели в глаза учителю, а на перерывах, чтоб обсуждали стихотворения Пушкина или Шевченко. Но, в жизни оно так не бывает, нам хотелось движения, мы его искали везде. Прошли годы, и я приходил в школу Столярского, уже, будучи преподавателем консерватории. Меня встречали мои постаревшие педагоги. И они говорили, мол «мы вас наказывали, вы были непоседами, создавали всегда кучу проблем и ты, Юра, один из «звезд бандитизма» в школе. А потом вы ушли – после вас пошло поколение уже «никаких» - послушных, тихих детей». При нас всегда была в школе жизнь, было здорово, была борьба – а стало тихо, грустно, да и о нынешних талантах толком мало чего слышно.

Откуда в Вашей жизни появился джаз?

- Я всегда любил джаз, болел и болею до сих пор этой темой. Джаз умирал, и, скажу не без гордости: я был, чуть ли не первым одесским музыкантом, который в 1979 году попал на большой профессиональный джазовый фестиваль. Оттуда я и привез идею маленьких джазовых клубов, где будет играть качественная и приятная музыка. Вот, например, один из таких клубов на Дерибасовской был (там сейчас ТЦ «ЕВРОПА»), куда приезжали и играли известные музыканты. Тогда же я и начал преподавать в Одесской консерватории – в первом в Советском Союзе классе фортепианной импровизации, которого больше не было у нас нигде. Так я и преподавал, и развивал с товарищами в Одессе джазовое искусство.

Как появился и развивался Ваш проект «ODESSA JAZZ FEST»?

- Я был во многих городах, например, в Ярославле, Красноярске, там проводили джазовые фестивали. А Одесса, к сожалению, осталась как-то в стороне. Ведь говорят, что джаз родился в Одессе. Мы с друзьями придумали продолжение: «Джаз родился в Одессе – не дадим ему умереть на его же родине!» В восьмидесятые года джазистов не пускали на большую сцену. А тут мы – я и моя команда становимся первыми официальными солистами Одесской филармонии с правом гастролировать по всему СССР! И вот тогда была разрушена эта «стена» для джаза. Сейчас же джазовую музыку играют в лучших залах и для меня, изгоя тех времен, это настоящая гордость! Такие мелкие ступени побед и родили JAZZ FEST. У одного инициативного человека появилась идея,  чтоб где-то в центре города стояли и играли музыканты джаз, развлекая прохожих, и его направили ко мне. У него были определенные средства для организации подобного мероприятия, у меня – музыканты и идеи. Общими усилиями мы и организовали такой вот грандиозный фестиваль. В первом фестивале принимали участие звезды Советского Союза, далее стали проявлять интерес и другие страны – мы начали расширять рамки стилей, жанров, и отошли мы от классического джаза.  За наши 15 лет существования фестиваль насчитывает уже больше 60 стран-участников. Дико интересно, когда приезжают иранцы, индусы, кубинцы и вливают  одесское пространство эти совершенно удивительные ритмы, неизвестные инструменты. Мы открыли Одессу миру. Мы завоевали хороший престиж, и многие музыканты готовы принять участие, сходят с ума и деньги предлагают, даже посольства обращаются – хотят поддержать проект и своих музыкантов. А наше безобразие в том, что наши музыканты никем так не поддерживаются, мы всегда были вынуждены платить за все полностью сами.

Расскажите о недавнем конкурсе «Мадам Одесса 2016», в котором вы были в жюри. Каковы ваши впечатления?

- Это известный и замечательный конкурс. В этом году впервые титул завоевала девушка-инвалид на коляске Наталья Чехонацкая. Но вы бы ее видели! Она побеждала мужчин на марафонских дистанциях, пародировала, танцевала балет и заставила наше жюри рыдать просто от восторга и счастья. При этом всем она еще работает. Мы же увидели в ней личность, сильного духом человека, поняли, что это – квинтэссенция Мадам Одессы – женщины, которая и коня остановит, и шпалы уложит, и сумки тащат, в то время как мужики футбол смотрят.

Как Вы считаете, каким главным качеством должен обладать успешный человек?

- Скажу честно: я был совершенно не готов стать отцом – был слишком юным, домашним, многого не понимал и не осознавал. Я не боюсь говорить о неудобных или деликатных темах. Говорю это потому, что люди должны понимать, что самое главное – это быть искренним: и по отношению к себе, и по отношению к другим, чтобы все в жизни сложилось так, как хочется именно вам. Мы думаем, что мы становимся богаче от золотых медалей, грамот или орденов, рассказываем о них везде – все это мишура. Мы, благодаря этому «дурацкому совку», отстали от всего мира – и ментально, и технологично, да и в целом – собираем ордена да танки, пока в том же маленьком Израиле создаются мощнейшие аппараты для лечения, например. Пока мы говорим о вымпелах и победах известных людей, кто будет говорить о врачах, о медсестрах, пожарных, которые – всего-навсего – СПАСАЮТ ВАШИ ЖИЗНИ?! Не нужно забывать и о простых, но нужных профессиях, о скромных людях, которые толкают нас на громкие победы. «Роги» - так мы называли сельских мальчишек и девчонок, которые работали в поле, ездили на тракторах, вечно грязные и красные от солнца. Они ведь своим трудом кормили, да и сейчас кормят всю страну! Зато мы, «аристократы» чистенькие, давай над ними насмехаться да дразниться. А ведь главное – суметь воспитать в себе человека, воспитать своих детей достойно.

Что для вас жизнь – плыть по течению или создавать все самому?

- Говорят, талант проявляется в борьбе. Вот моя личная жизнь – это постоянная борьба, движение не в ногу. Все, о чем я говорю – я прожил сам. Большинство идет строем, а я всё время невпопад – то задом наперед, то вверх ногами. И за это получал всю жизнь. Но, благодаря такому своему движению, я открывал те истины, которые были закрыты для «прямоходящих» строем. Поэтому я внутри себя добился во многих областях гораздо большего, ибо идя строем – ты не видишь пространства, тебя окружают отовсюду и видишь только чужой затылок. А человеку нужен простор, выбор. Но многие истины я понял уже слишком поздно. Сейчас, когда мое здоровье в опасности, понимаешь, что совершил очень много ошибок и по отношению к людям, и к женщинам, и к творчеству.

Что бы вы сказали нынешнему «подрастающему» поколению, сегодняшней молодежи?

- Влюбляйтесь! Цените красоту, особенно мальчишки – берегите своих девушек и женщин! Уважайте всех людей, особенно родителей, стариков и инвалидов. Я, к своему стыду, в юности позволял себе иногда пускать колкости в адрес других людей. Быть всегда «правильным» тоже нельзя – истина не всегда ведь правильна. Она словно жизнь – горбата, потрескана, но прекрасна. Так что ищите, не бойтесь, дорогие ребята! Думайте сердцем, головой, делайте добрые дела и помните, что нельзя бояться показывать собственное мнение и свой новый взгляд.

Беседовала: Ирина Киструга