Изделия Фаберже давно стали музейными ценностями. Стоимость этих шедевров ювелирного искусства на аукционах мирового уровня порой исчисляется миллионами долларов. А само имя мастера – это залог художественной ценности его изделий.

Путь художника

Своим основанием фирма Фаберже обязана выходцу из Лифляндии (Эстонии) золотых дел мастеру французу-протестанту Густаву-Петеру, который в 1842 году открыл магазин в Санкт-Петербурге. Дела в его мастерской шли успешно, что позволило дать сыновьям – Карлу и Агафону - прекрасное образование. Большой вклад в обучение детей внесла и мать, дочь датского художника Шарлотта Юнгштедт. Она помогла развить у сыновей утонченное восприятие красоты, сделавшее впоследствии их произведения эталоном ювелирного искусства.

Карл сначала учился в немецкой частной школе Святой Анны, затем продолжил образование в Дрездене. Несколько лет путешествовал по Европе, изучая опыт ювелирного производства. Дольше всего он задержался в мастерской франкфуртского ювелира Джозефа Фридмана, которого впоследствии называл своим учителем.

В 1872 году 26-летний Карл возглавил мастерскую отца. Однако успех пришел только в середине 80-х годов, когда у произведений братьев Фаберже  появился свой узнаваемый стиль. В этот период Карл участвовал в проведении реставрационных работ в Эрмитаже. Это позволило досконально познакомиться с лучшими произведениями ювелирного искусства из эрмитажной коллекции. Здесь Фаберже получил свой первый крупный официальный заказ – изготовление копий скифских золотых изделий из «Керченского клада». Затем последовал заказ от императора на изготовление пасхального яйца. Последовали и другие заказы. Уже в мае 1885 года произошло знаменательное событие – Карл Фаберже получил звание «поставщика высочайшего двора». Авторитет фирмы Фаберже стремительно рос, в 1890 году Карл стал потомственным почетным гражданином и был назначен «оценщиком кабинета его императорского величества».

Относительно быстро был завоеван и международный авторитет. Фирма Фаберже начинает участвовать в международных выставках, неизменно получая призы и награды. Заказчиками фирмы становятся правящие европейские династии. Авторитету фирмы способствовало и то, что, выезжая за границу, члены российской императорской фамилии в качестве подарков предпочитали преподносить изделия Фаберже. Среди людей с достатком становится престижным иметь у себя элегантные предметы с клеймом
«К. Фаберже».

В чем причина популярности этих изделий? Фаберже соединил два искусства – прикладное и ювелирное. Изготовленные его фирмой предметы обыденного пользования – сервизы, портсигары, пепельницы, рамки для фотографий, ножи для бумаги, вазочки и т.п. – становились шедеврами ювелирного искусства. Особо ценились изготовленные фирмой Фаберже пасхальные яйца, фигурки животных и небольшие композиции с цветами из драгоценных и полудрагоценных камней. Не меньшим спросом пользовались и традиционные ювелирные украшения, созданные мастерами фирмы Фаберже. Для примера, в 1894 году только за два комплекта украшений, предназначенных невесте будущего императора Николая П принцессе Алисе, Фаберже получил 416500 рублей. Сумма для тех времен баснословная.

Успех фирмы Фаберже – не случайность, а результат кропотливой работы, глубокого анализа рынка, освоения новых видов изделий и кропотливого изучения опыта лучших российских и иностранных ювелиров.
В начале ХХ века возникшая как небольшая мастерская, фирма Фаберже стремительно разрасталась, её филиалы были открыты в Москве, Киеве, Одессе и Лондоне. Самостоятельные выставки изделий фирмы Фаберже и её участие в международных выставках неизменно становились событием. Стали проводиться и закрытые выставки для дворов европейских монархов.
После всемирной выставки 1900 года в Париже, где Карл Фаберже был членом жюри, а для изделий его фирмы выделили отдельный зал, он был удостоен ордена Почетного легиона.
После октябрьского переворота 1917 года филиалы фирмы в России были закрыты, а семейство Фаберже перебралось за границу. Карл Фаберже умер в Швейцарии 24 сентября 1920 года. Позднее прах великого ювелира сыновья перевезли во Францию и захоронили в Каннах.

Фаберже и Одесса


 

В 1901 году Московский торговый дом «К. Фаберже» открыл Одесское отделение. Магазин фирмы помещался в доме 31 по Дерибасовской улице. Там сейчас установлена мемориальная доска. Первоначально Фаберже предполагал открыть магазин в новом здании «Пассажа Менделевича», построенного в конце 1900 года на месте дома 33 по той же Дерибасовской. В «Южно-Руском альманахе» Сандомирского за 1900 года была преждевременно дана реклама об открытии магазина Фаберже по адресу Дерибасовская, 33. Но в «Пассаже» магазин не состоялся. В доме №31 магазин просуществовал до 1918 года.
Одновременно фирма стала вести хлопоты по открытию в Одессе собственного производства. Фабрика золотых и серебряных изделий была открыта в 1903 году по адресу Тираспольская улица, 1 в доме, принадлежащем Котронео. Вскоре на фабрике в Одессе работало 35 человек. Художниками в Одессу были направлены: из Петербурга - Оскар Май, из Москвы - Константин Ласкин и Гуго Оберг. Рядом с ними трудились и другие талантливые мастера. Особая роль в работе Одесского отделения принадлежит ювелиру Владимиру Николаевичу Другову, обладавшему не только дарованием художника, но и  прекрасными организаторскими способностями. Одесский филиал стал одним из самых крупных в империи Карла Фаберже.   Среди украинских клиентов фирмы Фаберже были граф А. А. Бобринский, сахарозаводчики Терещенко, Харитоненко, Ханенко, киевские богачи Бродские, Рубинштейны, одесские магнаты Эфрусси, Анатра и многие другие.

Ограбление века

В 1918 году в петроградском доме Фаберже (Большая Морская, 24), где размещались магазин, мастерские и квартиры, хранилось ценностей на 7,5 миллиона золотых рублей: из них 3 миллиона рублей – уставной фонд товарищества; в 4,5 миллиона оценивались вещи, принадлежащие семье и принятые магазином на хранение. У Фаберже был один из лучших в России сейфов – «блиндированная» (бронированная) комната-лифт. На ночь ее поднимали до уровня второго этажа и держали под током. После Февральской революции, когда в Петрограде начались налеты грабежи, постоянные клиенты, зная безукоризненную честность Фаберже, стали приносить в магазин свои драгоценности.

В марте 1918 года, после принятия Совнаркомом декрета о защите собственности иностранцев, Карл Густавович сдал свой дом в аренду швейцарской миссии. В доме поселился посол Швейцарии господин Одье. Плату за аренду Фаберже не назначал, попросил только принять на хранение шесть чемоданов с вещами семьи и саквояж с драгоценностями. В конце октября Одье стало известно о готовящемся на миссию налете, и посол приказал перенести 27 чемоданов (среди них шесть принадлежало семье Фаберже) и саквояж с драгоценностями в норвежское посольство, где их оставили под охраной двух швейцарских студентов. Но на вторую ночь налетчики увезли из посольства и чемоданы, и саквояж. В саквояже находились золотые и платиновые серьги, кольца, браслеты, броши, фермуары, цепи, колье, папиросники (портсигары с отделением для спичек), украшенные бриллиантами, сапфирами, изумрудами, рубинами, аквамаринами, жемчугом, а также сто брелоков работы мастеров Фаберже.

На драгоценности была составлена двадцатистраничная опись: указывался товарный номер изделия, его наименование, наличие драгоценных камней и цена на 1913 год. Копия этого списка, хранящаяся в архиве правнучки Карла Густавовича, Татьяны Федоровны Фаберже, дает представление о стоимости вещей. Всего в саквояже было ценностей на 1 603 614 золотых рублей. Нашелся свидетель, который видел, как грабители уезжали на московском поезде.

Кто были дерзкие похитители? Велись ли поиски похищенного? Ответить сегодня на эти вопросы трудно. Среди прочих есть одна неподтвержденная версия - о причастности чекистов к ограблению. На размышления об этом наводит факт, что незадолго до налета с сотрудниками миссии общался швейцарец Артур Фраучи, который в списках сотрудников ВЧК именовался Артузовым. Может быть, именно от него узнали чекисты о саквояже Фаберже.

О том, что чекистов интересовали сокровища мастера, свидетельствует грабительское изъятие их в начале двадцатых годов из Оружейной палаты Кремля и дальнейшая продажа за границу. Директор Оружейной палаты Дмитрий Иванов бился за каждый музейный экспонат, а накануне изъятия последних десяти яиц Фаберже покончил с собой. Как ни странно, это и спасло остатки коллекции — они поныне хранятся в музеях Кремля.

За все время существования фирмы Фаберже было изготовлено более 150 тысяч ювелирных изделий. Охота за ними идет уже больше века. Самым дорогим на сегодняшний день считается “Зимнее яйцо”, проданное уже в ХХ1 веке на аукционе Кристи за 9 579 500 долларов. Девять яиц Фаберже из императорской коллекции купил руссийский нефтяник Вексельберг, уплатив за них на аукционе Сотби не то 90, не то 120 миллионов долларов.

Среди изделий Фаберже были и относительно недорогие фигурки животных из серебра. Если у вас на письменном столе или на книжной полке стоит небольшая серебряная фигурка, доставшаяся по наследству от предков, внимательно присмотритесь к ней: возможно, вам крупно повезло.


Автор: Геннадий Серебряков