Одесские власти решили взяться за ремонт многострадальной Хаджибеевской дамбы. Областной и городской советы выделили деньги, чтобы провести первоочередные ремонтные работы. По словам начальника управления капитального строительства Одесского горсовета Бориса Панова, в конце 2015-го из городского и областного бюджетов выделили в общей сложности 41 миллион гривен, а в феврале текущего года управление капстроительства заключило договор с профильным институтом.

-В результате обследования обнаружен 900-метровый аварийный участок, разработана документация и объявлен тендер подрядчика, который возьмется за работу, - сказал Панов. – В конце июня мы планируем начать работы, до октября они должны быть закончены.

Директор НИИ «Укрюжгидроводхоз» Олег Чижик, который курирует обследование конструкции, напоминает, что проблема дамбы за последнее десятилетие обострялась не один раз.

- Наш институт начинал работать над проектами дамбы с 90-х годов, - говорит он. – Нормальный уровень лимана в районе дамбы составляет полметра, максимально допустимый– 1,5 метра. Однако в 2013 и 2015-м уровень поднимался до 2-х метров. Превышение воды приводит к аварийному состоянию, дамба, которая строилась как насыпь для дороги, не рассчитана на такую нагрузку.

Проектанты исследовали всю подводную часть дамбы, осмотрели пробоины, трещины. Говорят, что во время ремонта не будут латать дыры, а сделают работу одним общим фронтом, начиная от самого сложного участка.

- Во-первых, надо убрать фундаментные блоки, которые ограждают объездную дорогу от брызг, также уберем блоки, которые выполняли защитные функцию, далее выровняем ограду, засыплем песок, отсев, - продолжает Олег Чижик. – После этого установятся бетонные опалубки, а в завершении мы установим волнобойные блоки, которые решат вопрос по устойчивости дамбы. Иначе во время ветров именно волны являются главным разрушителем конструкции.

После планируется начать работу над снижением уровня воды в лимане, также к реконструкции должен подключиться облавтодор, так как после ремонта дамбы нужно будет восстановить дорожное полотно.

Впрочем, есть мнение, что ремонтировать или наращивать дамбу Хаджибейского лимана уже бесполезно. Сейчас конструкция сооружения очень нестойкая. При ее строительстве использовали деревянные сваи, которые уже прогнили. Она опирается на жидкий ил лиманных отложений и если увеличить нагрузку – «подушка» может расползтись, и конструкция развалится. Выход из сложившейся ситуации – регулировать уровень воды в лимане. То есть построить насосную станцию, которая будет перегонять воду и выпускать в море. Реализация проекта обойдется более чем в 100 млн грн.

Пока планируются работы, первый же шторм грозит прорывом дамбы, а это чревато разрушением автодорог, железнодорожных путей и прочих коммуникаций, связывающих поселок Котовского с центром города. Более того, под воду может уйти целый район от Пересыпского моста до Жеваховой горы, где проживают около 30 тысяч одесситов. Уровень загрязнения Одесского залива и вреда экологии Черного моря даже представить трудно.

Хаджибейскую дамбу построили румыны во время оккупации. Когда советская армия, покидая Одессу, разрушила ее перед выходом, треть города оказалась затопленной. Кое-как залатав промоины, власти ограничились косметическим ремонтом. С тех пор сооружение страдает от каждого ливня, а в 1996 году природные катаклизмы привели к катастрофе. Уровень воды в лимане повысился до 2 метров 36 сантиметров – на 6 сантиметров выше дамбы. Залило дома поселков НАТИ, Усатово и поля орошения. После ЧП на побережье начали свозить бетонные плиты перекрытий, куски стен снесенных домов, щебенку и прочий стройматериал.

 Автор: Олег Шапаренко