В истории Одессы генерал Иван Ефимович Петров занимает особое место. В его честь названа одна из улиц, еще одна улица названа в честь 25-й Чапаевской дивизии, которой он командовал. Собственно, званием города-героя Одесса в значительной степени обязана генералу Петрову. При этом имя полководца, внесшего столь значительный вклад в победу, явно не на слуху. Официальная историография Великой Отечественной войны упоминает о нем лишь вскользь. Да, был такой генерал. Оборонял Одессу и Севастополь, но звезду Героя получил лишь после войны, маршалом так и не стал, хотя командовал армиями и даже фронтами. Был понижен в звании и временно отстранен от службы, потом восстановлен. За скупыми строками биографии скрывается полная драматизма судьба незаурядного человека. Никаких особых тайн биография генерала не содержит, но честное и подробное изложение обстоятельств его военной службы в советские времена было практически невозможно, поскольку вынуждало показать весьма неприглядную изнанку войны, а в постсоветское время о генерале и вовсе подзабыли. Между тем, генерал Петров был участником многих драматических событий, о которых долгое время было не принято вспоминать.
Гражданская война и предвоенный период
Будущий полководец родился в Орловской губернии в 1896 году в семье сапожника, некоторое время учился в семинарии, а в январе 1917 года поступил в московское юнкерское училище. Принять участие в Первой мировой он так и не успел, поскольку по окончании училища в июне 1917 года был отправлен в Астрахань, где служил прапорщиком в запасном полку. Там он заболел дизентерией и ушел в отставку по состоянию здоровья. В 1918 году он вступает в РКП (б) и Красную Армию.
В составе 1-го Самарского коммунистического отряда и 25-й стрелковой дивизии он участвовал в подавлении восстания анархистов в Самаре, воевал с чехами и уральскими казаками. В 1920 году И.Е. Петров в составе Первой конной армии участвовал в бесславном походе на Польшу. Будущий генерал быстро продвигался по служебной лестнице с должности командира взвода до члена военного трибунала и военкома одного из кавалерийских полков Первой конной. Он находился в непосредственном подчинении у Буденного и Ворошилова, был хорошо знаком со Сталиным, что впоследствии сыграло важную роль в его судьбе.
В 1922 году И.Е. Петров вместе со своим полком был направлен в Среднеазиатский военный округ. Гражданская война в Туркестане отнюдь не закончилась, просто называлась она по-другому – борьба с басмачами и продолжалась еще более десяти лет после официального окончания войны. Здесь Петров успешно продолжил свою военную карьеру, дослужившись до должности командира горно-стрелковой дивизии. В 1932 году, когда сопротивление басмачей было в основном подавлено, Петров становится начальником и военным комиссаром Ташкентского военного училища.
На фото: Генерал Петров И.Е., 1931 год
В период Большого террора было расстреляно десять офицеров, преподававших в училище, а также большое число офицеров штаба Средне Азиатского военного округа. Петрова не тронули лишь благодаря заступничеству Ворошилова. Уничтожая верхушку армии, Сталин и Ворошилов делали послабление для своих сослуживцев по Первой Конной. Для них Петров был «своим», одним из узкой касты неприкасаемых. Это правило работало не только в годы террора, но и в период войны с Германией. В июне 1940 года И.Е. Петрову было присвоено звание генерал-майор, а в марте 1941 он принял командование механизированным корпусом.
Оборона Одессы
Начало Великой Отечественной войны было для Советского Союза катастрофическим. За первые полгода войны потери Красной Армии составили около 6 млн. человек, из которых 3,8 млн – военнопленные. Немцы продвигались стремительно, в рядах военных нарастали панические настроения, руководство делало одну ошибку за другой. Одним из немногих мест, где в 1941 году противнику было оказано достойное сопротивление, надолго сковавшее значительные силы врага была Одесса.
На фото: Одесса, 1941 год
Датой начала обороны Одессы считается 5 августа, когда Приморская армия, отступая, заняла рубежи у Днестровского лимана, а Ставка приказала удерживать Одессу до последней возможности. 8 августа в городе было введено осадное положение и начато строительство оборонных рубежей. 13 августа из Одессы ушел последний поезд. В этот же день немецкие и румынские войска вышли к морю восточнее Одессы, тем самым блокировав город с суши. Обороной города руководили командующий Одесской военно-морской базой контр-адмирал Г.В. Жуков, командующий Отдельной Приморской армией генерал-лейтенант Г.П. Софронов и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский.
20 августа генерал-майор И.Е. Петров был назначен командующим 25 Чапаевской дивизии в составе Приморской армии. Он возглавил Южный сектор обороны и сразу проявил себя как талантливый военачальник. Грамотно организовав оборону, он не только успешно сдерживал превосходящие силы противника, но переходил в контрнаступления, нанося врагу значительный урон. Немцам и румынам стало понятно, что взять Одессу сходу не получится и предстоит длительная осада. Обе стороны начали наращивать свои силы на этом участке фронта. Если в начале обороны город защищало около 35 тыс. красноармейцев, то в октябре их количество достигло 86 тыс. Это при том, что потери личного состава превысили 40 тыс. человек. У румын и немцев было серьезное преимущество в живой силе – около 340 тыс. человек.
На фото: оборона Одессы
5 октября генерал-майор Петров сменил генерала-лейтенанта Софронова на посту командующего Отдельной Приморской армией. На него была возложена сложнейшая задача – обеспечить скрытную эвакуацию войск из Одессы в Севастополь. Обстановка на Южном фронте сложилась критическая, немцы подошли к Крыму. Удерживать одновременно Одессу и базу Черноморского флота в Севастополе было невозможно, поэтому было принято решение укрепить оборону Севастополя за счет защитников Одессы. И генерал-майор Петров справился с этой задачей блестяще.
Ему удалось создать у противника впечатление, что город готовится к длительной обороне. В порт заходили транспортные корабли якобы доставляющие в город подкрепления. На самом деле транспортники были пусты. На них тайно вывозились из Одессы войска и раненые, партийно-хозяйственный актив и специалисты, венная техника, лошади, и все ценное, что можно было вывезти. На передовой войска создавали видимость активной деятельности, а ночью личный состав тайно выводился в порт и грузился на корабли. Линия обороны держалась до последнего дня. Солдаты вели плотный огонь и даже пытались контратаковать. Последние 40 тыс. бойцов были погружены на корабли в течение нескольких часов. Румыны поняли, что произошло лишь 16 октября, когда внезапно обнаружили, что противник отсутствует. Генерал-майор Петров покинул город на последнем транспортнике. Он вывез всех. Точнее, почти всех.
На фото: эвакуация из Одессы
Операция по эвакуации войск из Одессы считается образцовой, а на фоне бесконечной цепи поражений 1941 года и бестолкового руководства войсками на других фронтах выглядит просто фантастически. Но, как говорится, были нюансы. В городе содержались пленные румыны и немцы. Вывезти их всех не было возможности, оставлять решили не целесообразным. На одном из артиллерийских складов на 3-й станции Люстдорфской дороги специальная группа НКВД расстреливала военнопленных солдат. Точное число расстрелянных неизвестно. Называют цифры от 900 до 4 тысяч. Пленных офицеров и разных ранее задержанных подозрительных личностей в спешке расстреляли на Маразлиевской, в здании НКВД. Это притом, что в госпиталях и больницах города осталось несколько тысяч раненых советских бойцов, которых оставили на милость врага.
Чтоб максимально осложнить жизнь противнику, была взорвана плотина Хаджибеевского лимана. Накануне зимы тысячи одесситов оказались в затопленных водой домах. Судьба оставшихся в городе 300 тыс. жителей командование уже не интересовала. Она должна была стать заботой оккупационной власти. Перед эвакуацией специальными диверсионными группами в городе были разрушены все промышленные объекты, все хлебзаводы, электростанция, водопровод, телефонные станции и даже школы. Весь моторный транспорт был сброшен в море. Приморская улица была завалена трупами расстрелянных лошадей, которых уже нельзя было вывезти. Последним приветом одесситам от родной советской власти стали бомбы, сброшенные на Новый рынок с краснозвездных бомбардировщиков, убившие около сотни человек.
Кто конкретно отдавал приказ о расстреле пленных румын и немцев, уничтожении жизненно важной инфраструктуры города и бомбежке собственного населения неизвестно, но генерал-майор Петров не мог об этом не знать. Что на самом деле думал по этому поводу боевой генерал, мы уже не узнаем, поскольку он не был склонен делиться своими размышлениями на эту тему.
Окончание следует.
Фото reibert.info, warheroes.ru, mail.laniver.ru, militera.lib.ru, picpool.ru,
История Генерала Петрова и его решающая роль в обороне Одессы (начало)

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ
-
Полицейские призывают одесситов соблюдать правила безопасности в поминальные дни
-
В Подмосковье подорвали замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Ярослава Москалика
-
Вакцинація на колесах: мобільні клініки вирушили в дорогу
-
Росіяни планують випустити пропагандистські відеосюжети з метою закріпити з-поміж світової спільноти думку, що ЗАЕС буцімто історично належить росії — ЦПД
Подписка на PRAWWWDA
Подписаться на новости PRAWWWDA
Подписка на PRAWWWDA
Подписаться на новости PRAWWWDA
Подписка на PRAWWWDA
Спасибо за подписку на PRAWWWDA