На фото: Генерал Петров И.Е.
Окончание, начало здесь.
Оборона Севастополя
На фото: Севастополь. Пожар после бомбрдировки.
Контроль над Крымом имел для немцев важнейшее стратегическое значение. Крым был плацдармом для дальнейшего наступления на Тамань, в Севастополе находилась база Черноморского флота, а с крымских аэродромов немецкая авиация могла бомбить Кавказ. Вторжение в Крым осуществлялось силами 11 армии под командованием Эриха фон Манштейна в составе семи пехотных дивизий и румынского горно-стрелкового корпуса. 24 сентября немцы начали наступление в районе Перекопа.
Бои на подступах к Севастополю начались 30 октября. Оборону города возглавил командующий Черноморским флотом вице-адмирал Филипп Октябрьский. Заместителем командующего был назначен генерал-майор Иван Петров. Приморская армия, которую он вывел из Одессы, защищала Севастополь с суши. Кроме того в городе была береговая оборона, которую возглавлял генерал-майор П.А. Моргенов. Севастопольский оборонительный район был разделен на четыре сектора, которые возглавили командиры дивизий П.Г.Новиков, И.А.Ласкин, Т.К.Коломиец и В.Ф.Воробьев.
На фото: немцы на улицах севастополя после взятия города
10 ноября город был полностью окружен с суши. В течение последующих десяти дней войска Манштейна непрерывно атаковали, но получили отпор, после чего немцы, понеся серьезные потери, начали готовиться к длительной осаде. Кроме того Манштейну пришлось отвлечь значительные силы на подавление сначала Евпаторийского, а затем Керченского десанта. Эта пауза была использована для укрепления обороны города. Генерал-майор Петров получил хороший опыт ведения боевых действий в условиях осады Одессы и успешно использовал его в новых условиях. Севастополь, как военно-морская база был несравненно лучше приспособлен к обороне, чем мирная Одесса. Система артиллерийских фортов и недоступные для бомбовых ударов подземные склады боеприпасов стали для вермахта серьезной проблемой.
На фото: оборона Севастополя
17 декабря немцы предприняли новое наступление, используя против фортов Севастополя тяжелую артиллерию и гаубицы. Первый и единственный раз за историю войны немцами была использовано сверхтяжелое 800 мм орудие «Дора», стрелявшее семитонными снарядами. После массированной артподготовки две немецкие дивизии прорвались в зону укреплений южнее долины реки Бельбек, но потери атакующих были столь велики, что наступление захлебнулось, и Манштейн был вынужден отвести войска.
На фото: Дора обстреливает Севастополь
На фото: немецкое кладбище под севастополем
К подготовке третьего штурма Севастополя немцы готовились почти полгода. Против защитников города были сосредоточены 12 дивизий, три бригады, авиационный корпус, танковый батальон, три дивизиона самоходных установок. Но главным козырем Манштейна были 208 артиллерийских батарей, из которых 93 батареи тяжелых и сверхтяжелых орудий. Это было самое массированное применение немцами артиллерии за всю историю Второй Мировой войны.
7 июня 1942 года после пяти суток артобстрела и авианалетов немцы начали наступление. Защитники Севастополя сопротивлялись стойко, переходя в контратаки. Немцы несли колоссальные потери, но продолжали штурм. 17 июня атакующие прорвались к подножью Сапун горы и захватили форт «Сталин», а к 26 июня была захвачена вся внешняя линия обороны. Теперь немецкая артиллерия получила возможность обстреливать Северную бухту, что сделало затруднительным подвоз боеприпасов и подкреплений. Положение защитников Севастополя стало крайне сложным.
Бегство командиров
Утром 30 июня вице-адмирал Ф. Октябрьский просит разрешения у командующего Северо-Кавказским фронтом С. Буденного и наркома ВМФ Н. Кузнецова начать эвакуацию самолетами 200-250 командиров и ответственных работников и предлагает оставить вместо себя командующим обороной города генерал-майора И.Е. Петрова. Просьба была передана в Ставку, и в тот же день начальник Генерального штаба А. Василевский дал разрешение на эвакуацию. Н. Кузнецов, переговорив со Сталиным, так же дал добро.
На военном совете, который собрал Октябрьский, генерал-майор Петров завил, что готов остаться и выполнить боевую задачу. После него выступил дивизионный комиссар Н. Кулаков и сказал, что врага все равно задержать не удастся, и Петрову нет никакого смысла оставаться. Октябрьский согласился, и спросил, кого Петров готов оставить вместо себя. Петров предложил генерала Новикова, командующего 109 стрелковой дивизии. На этом совещание окончилось. Однако нового запроса в Ставку никто не отправлял, и приказ о назначении Петрова командующим оставался в силе.
В ночь на 1 июля на Херсонесский аэродром приземлилось 13 транспортных самолетов «Дуглас», присланных для вывоза начальства. Возле аэродрома столпились большие группы раненых, надеявшихся, что их тоже отправят на Большую землю. Командиры съезжались малыми группами, стараясь незаметно от своих подчиненных пробраться к самолетам. Некоторое время на них не обращали внимания, но когда появились вице-адмирал Октябрьский с дивизионным комиссаром Н. Кулаковым, их сразу узнали, хотя командующий в целях конспирации обрядился в гражданские обноски и надвинул на глаза кепку. Среди бойцов поднялся шум, некоторые начали стрелять в воздух. Октябрьский и сопровождающие его лица поспешно взобрались на борт. Когда самолет взлетал, разъяренные солдаты и матросы открыли по нему огонь из стрелкового оружия, но сбить «Дуглас» им не удалось. Оставшиеся самолеты бойцы, бывшие на аэродроме, попытались взять штурмом, но их отгоняла выстрелами охрана. Ответственный за эвакуацию комендант аэродрома майор Попов бежал одним из первых. Впоследствии он был приговорен к расстрелу.
Слух о бегстве вице-адмирала и офицеров распространился мгновенно и произвел на защитников города крайне гнетущее впечатление. В этой ситуации генерал-майор Петров не сделал ни единой попытки вернуть контроль над ситуацией. У него явно сдали нервы. Поддавшись общей панике, он решил бежать из Севастополя на одной из подводных лодок, доставлявших в город боеприпасы и подкрепления. Единственным приказом Петрова в должности командующего обороной Севастополя было назначение командующим вместо себя генерала Новикова. Если у Октябрьского были хоть какие-то оправдания в виде разрешения Ставки, то у Петрова не было ничего кроме устного разрешения Октябрьского. Поэтому, с формальной точки зрения это было дезертирство, и сам Петров это прекрасно понимал.
Той же ночью маршал С. Буденный отправил Петрову телеграмму, в которой приказывал держать оборону и начать подготовку к эвакуации войск, но до адресата приказ так и не дошел. Петров и весь штаб Приморской армии, всего 63 человека, тайно пробрались на пристань, где уже собралась толпа бойцов. На драпающее начальство посыпались проклятия. Кто-то выпустил по генералу автоматную очередь. Петров не пострадал, но был тяжело ранен шедший перед генералом подполковник Семечкин. Офицеры спешно погрузились на буксир, который доставил их к подводной лодке. На борту субмарины Петров пытался застрелиться, но его удержали товарищи по бегству.
[tweet]На драпающее начальство посыпались проклятия. Кто-то выпустил по генералу автоматную очередь[/tweet]
Новый командующий обороной города генерал Новиков некоторое время ждал обещанные Буденным корабли для вывоза раненых и комсостава, но так и не дождался. Ночью 2 июля он и еще 70 офицеров, в основном политработники, сели на катер и покинули город. На рассвете катер был перехвачен немцами и Новиков попал в плен. В своих мемуарах «Утерянные победы» Манштейн описывает свое изумление, когда он увидел, что приведенный на допрос генерал был одет в форму рядового.
Армия, оставшаяся без командования, перестала быть армией. После бегства командования немцы взяли Севастополь без особого труда, подавив разрозненные очаги сопротивления. В плен попало около 80 тыс. красноармейцев. Сам Манштейн утверждал, что сдача города была для него совершенно неожиданной. «Судьба наступления в эти дни, казалось, висела на волоске. Еще не было никаких признаков ослабления воли противника к сопротивлению, а силы наших войск заметно уменьшились. Нельзя было не признать, что даже если резервы у противника и были в основном израсходованы, то и ударная сила немецких полков была на исходе. Полки насчитывали по несколько сот человек», - писал он.
На фото: немцы на улицах Севастополя после взятия города
Не будет большой ошибкой утверждать, что если бы не трусость командования, Севастополь мог еще некоторое время держаться, сковывая немецкие дивизии, а если бы удалось организовать эвакуацию, были бы спасены жизни десятков тысяч бойцов. Но Петрову не суждено было повторить в Севастополе то, что удалось в 1941 в Одессе. Он даже не попытался.
[tweet]Не будет большой ошибкой утверждать, что если бы не трусость командования, Севастополь мог бы еще некоторое время держаться[/tweet]
После Севастополя
Ставка планировала продолжать оборону Севастополя, и бегство всего командования стало для нее крайне неприятным сюрпризом. У Сталина было два варианта действий – примерно наказать всех дезертиров, либо сделать вид, что все так и было задумано. По ряду причин он выбрал второй вариант. Ситуация на фронте в 1942 году была катастрофическая, а толковых генералов, способных командовать армиями после предвоенных «чисток» был явный дефицит. Петров был слишком значимой фигурой, чтоб ею пожертвовать, а если не трогать Петрова, значит не трогать и остальных. Кроме того, новая «чистка» могла нанести серьезный ущерб моральному духу офицеров и солдат. Оборона Севастополя была объявлена героической, а сдачу города объяснили неодолимой силой обстоятельств. Многие офицеры были отмечены наградами и повышением по службе, но сам Петров получил «черную метку», о которой все знали, но никто не говорил вслух.
На фото: командующий Северо-Кавказским фронтом И.Е. Петров среди адмиралов
Позднее он командовал сначала 44-й армией, затем Черноморской группой войск и Северо-Кавказским фронтом, который потом был преобразован в Отдельную Приморскую армию. Командовал Петров грамотно и успешно, но очередное воинское звание так и не получил. Более того, из-за больших потерь во время наступательной операции на Керченском полуострове он был отстранен от командования и понижен в звании до генерал-полковника. Это был, пожалуй, уникальный случай на той войне, когда командующего армией наказали за большие потери.
На фото: Генерал Петров. Командующий Приморской армией.
В марте 1944-го Петров уже назначается командующим 33-й армией Западного фронта, а через месяц он уже командует 2-м Белорусским фронтом, занимая фактически маршальскую должность. В августе 1944 года он принимает командование 4-м Украинским фронтом, успешно проводит Восточно-Карпатскую и Западно-Карпатскую военные операции и ему присваивается звание генерала армии. Но в марте 1945во время проведения Моравска-Остравской операции его войска, в тяжелейших условиях взломавшие оборону врага снова несут большие потери. И на этот раз его вновь отстраняют от командования фронтом. Последний месяц войны генерал Петров занимал должность начальника штаба 1-го Украинского фронта и участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях.
На фото: генерал армии И.Е Петров в районе боевых действий на Карпатах
Свою первую и единственную Звезду Героя генерал Петров получил лишь 29 мая 1945 года, что выглядело скорее издевательством, чем наградой. И ему, несмотря на все заслуги, так и не суждено было стать маршалом ни при Сталине, ни при Хрущеве. Такова была цена единственного в биографии генерала проявления трусости.
Фото: wreck.ru, usiter.com, veteransd.blogspot.ru, reibert.info, warheroes.ru, mail.laniver.ru, militera.lib.ru, picpool.ru