Коррупция – причина, по которой в 2015 году в аэропорту «Борисполь» едва ли не произошли громкие кадровые изменения, направленные на недопущения Е. Дыхне к руководству. Юрия Солончука, который был отобран ведомственной комиссией, отвечающей за кадры, забраковал министр инфраструктуры. На смену Евгению Дыхне, который ныне возглавляет аэропорт «Борисполь», стремится прийти сразу несколько экс-глав этих «воздушных ворот». К слову, некоторых из них не останавливает ни испорченная репутация, ни компромат, который годами собирался и распространялся через средства массовой информации. Именно поэтому эксперты забили тревогу, которая, вероятно, была услышана в профильных министерствах. Но, несмотря на это, есть вопросы, которые до сих открыты.
«Шлейфы коррупции» кандидатов на должность
Казалось бы, люди, которые тянут за собой так называемые «шлейфы коррупции», не могли бы оставаться на виду и занимать высокие рейтинги в списках кандидатов на эту должность. Тем более, множество преобразований в стране, направленных на борьбу с коррупцией, должны хоть в некоторой степени остановить их. Но на практике все выходит иначе, а потому экс-руководители занимают высокие позиции в рейтинговых списках и, более того, выигрывают в отборах. Эту проблему поднимал Евгений Дыхне, нынешний глава аэропорта.
Стоит отметить, что первое заседание комиссии, проводящей конкурс, состоялось в ноябре 2015 года. Четыре дня понадобилось для того, чтобы были отобраны самые достойные кандидаты. В числе этих людей оказались: Валентин Визант, который в прошлом возглавлял молдавскую Госавиаадминистрацию; Пиотр Иканович, являющийся вице-президентом «МАУ»; Сергей Гомболевский, возглавлявший «Борисполь» в прошлом, а также Юрий Солончук, который руководит авиационным государственным предприятием «Украина».
Евгения Дыхне, который ныне выполняет обязанности генерального директора аэропорта, не было в списке. Примечательно то, что аэропорт начал демонстрировать тенденции роста именно при нем. Еще один интересный факт, помимо отсутствия Дыхне в списках, это то, что в них оказались люди, на которых в свое время был собран большой коррупционный компромат. Эксперты, которые специализируются в данной отрасли, отмечали тогда тот факт, что коррупция может вернуться. Да и сам Дыхне вторил им, констатируя: коррупционные деяния не преодолены – так же, как и произвол.
Странный выбор
Ведомственная комиссия в тот момент не пояснила общественности, с чем был связан столь странный выбор. В. Шульмейстер, который был заместителем министра Пивоварского (в данный момент бывшего) назвал только сухие статистические данные о том, что на конкурс свои заявки подали семнадцать кандидатов. Из них одиннадцать соответствовали выдвигаемым квалификационным условиям. Затем комиссия провела голосование и выбрала четырех кандидатов, которых она посчитала лучшими. Этим исчерпался комментарий Шульмейстера. Он не стал давать объяснений по поводу того, на основе каких критериев этих «лучших» отбирали, почему не прошел Дыхне и как оказались в списке люди, на которых есть весомый компромат.
В тот момент Дыхне не оказалось даже в шот-листе. В то время, как в числе «лучших» названы люди, имеющие длинные коррупционные истории, в которых на поверхности можно увидеть множественный и существенный компромат. Эксперты отметили, что причины сложившейся ситуации, вероятно, тоже заключаются в коррупционных деяниях. Так, они с самого начала озвучивали свои догадки о том, что комиссия работает предвзято. Эти мысли подтвердил тот факт, что кандидатура одиозного Юрия Солончука победила. Нынешний глава аэропорта Дыхне старался остановить то, что происходило. Он подал соответствующий исковой документ в суд, но получил отказ.
После этого активно подключилась общественность, которая также выступила против Солончука. Причина такой реакции – тот компромат, который был известен касательно личности «победителя». Солончук тогда сразу же получил прозвище «человека Пивоварского», а несогласие Дыхне стало понятным. Что касается СМИ и общественности, то их претензии заключались в возведении далеко не самых нужных объектов на территории аэропорта. В дальнейшем Дыхне пришлось многое менять с той целью, чтобы затраты предприятия были оптимизированы.
Очевидный компромат и новые решения
Если говорить о деятельности Солончука, связанной с коррупцией, то упоминают «Строительное управление 813». Были возведены новые объекты, имеющие довольно-таки сомнительную целесообразность. Помимо названных проблем, стоит отметить то, что кресло генерального директора предприятия едва ли не было занято человеком, который сдавал помещения, при надлежащие государственному предприятию, в аренду. Арендные ставки то занижались, то завышались. Однако, по сообщениям СМИ, этим коррупция не ограничивается, против чего Евгений Дыхне активно выступал.
Вопрос о том, почему комиссией, проводящей отбор, не были учтены столь вопиющие и очевидные факты, остается риторическим. Можно только предположить, что ответ заключается в покровительстве со стороны вышестоящих начальников. Журналисты в их числе называют Рутьковского и Пивоварского, которые ранее занимали должности министров. К слову, сам Пивоварский положительного отношения к Солончуку совершенно не скрывал. Министру тот компромат, который имелся на его протеже, вероятно, казался совершенно незначительным. Столь же незначительными, наверное, ему виделись явные возражения Дыхне, которые тот пытался донести, выступая с обжалованием результатов работы комиссии. Бывший министр не видел даже нарушений, связанных с многомиллионными коррупционными схемами.
Несмотря на трудности и проблемы, которые долгое время имели место вокруг Бориспольского аэропорта, Владимир Омелян (новый министр инфраструктуры) «забраковал» человека с коррупционной репутацией. Данное решение экспертами рынка было очень положительно оценено. Они с пониманием отнеслись к его словам о том, что будет проведен новый конкурс, а сам Дыхне получит равные возможности со всеми остальными участниками. Таким образом, компромат на Юрия Солончука, который был известен СМИ и общественности, не дал ему возможности снова занять пост главы «Борисроля». А это значит – можно выражать надежду, что ведется работа по недопущении коррупции в аэропорту.