Контролировать судебную систему нужно правовыми и интеллектуальными методами, а не силовыми – эту идею выразили участники пресс-конференции «Атаки активистов на судей – беспредел, а не борьба за справедливость» в ИА «Одесса-медиа».
Поводом для проведения пресс-конференции стало недавнее давление на судью Хозяйственного суда Одесской области Геннадия Зеленова. Возле его дома общественные активисты провели так называемый мирный митинг, во время которого в адрес судьи звучали всевозможные угрозы на фоне пылающих шин. Вдобавок ко всему пострадало личное имущество судьи. Подобному давлению подвергся еще один судья Хозяйственного суда Юрий Шаратов - ему в глаза брызнули зеленкой.
- Судья Шаратов рассматривал дело по рынку «Успех», а Зеленов – по одесской ТЭЦ. Это бизнес процессы. Мы догадываемся, что «мирные» митинги это, скорее всего, заказ, - говорит глава ОО «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец.
Проблема силового давления на судебные органы с помощью общественных организаций в последнее время становится все более актуальной. По утверждению участников пресс-конференции, влиять на суд необходимо исключительно законными методами.
- Мы против силового давления на судей, потому что таким путем мы никуда не придем. Зачем нам революция, Майдан, если в результате тот, у кого больше денег, может нанять определенных активистов, которые с помощью силы будут давить на суд. Но, к сожалению, мы клонимся в сторону лихих 90-х. Прав тот, кто сильнее. Нельзя такими методами влиять – должно существовать верховенство права, - выразил свое возмущение действиями общественных активистов Александр Рябец.
Также глава Союза юристов Одесской области отметил факт некачественной работы полиции, которая, по мнению адвокатов, бездействует в вопросе защиты судей и судебной власти.
- Они видели конкретное преступление по отношению к судьям Хозяйственного суда, но абсолютно ничего не сделали, - подчеркнул Александр Рябец.
Как утверждает адвокат Александр Марков, подобный всплеск негативных настроений общественности в свое время возник из-за тотального недоверия людей к судьям. Теперь же этим фактором стали пользоваться стороны судебного процесса, которые понимают, что без физического и психологического воздействия на судью они не получат нужного им решения.
- Не каждое законное судебное решение может быть справедливым. Это тоже нужно понимать, - отметил Александр Марков. – Например, вы одолжили кому-то определенную сумму денег, однако не оформили расписку по данному факту. При обращении в суд вы получите решение не в вашу пользу, так как отсутствуют доказательства, что вы давали деньги в займы. То есть в данном случае решение суда будет законным, хоть и несправедливым.
Александр Марков подчеркнул, что подобные протесты активистов против решений судей могут привести к еще большему ощущению несправедливости, и в результате к очередному витку тотального недоверия к судам. Ведь получается, что необязательно давать взятку судье – достаточно надавить на него с помощью незаконных методов, и вы получите решение в свою пользу. При этом оно будет незаконным и ущемлять права других.
- Цивилизованные протесты обычно не заканчиваются нарушением закона, - отметил Александр Марков.
Также в ходе пресс-конференции адвокаты рассказали о законных методах влияния на судебную систему.
- Если вы хотите законно повлиять на суд, пригласите общественных активистов или снимайте заседание суда на видео, – говорит Александр Рябец. - Также можно ввести в судебный процесс третью сторону, то есть еще одного человека, права которого нарушены, например, соседа, который пострадал в данной ситуации наряду с вами. Значительно повысит шансы на успех в судебном разбирательстве привлечение общественных организаций, в сферу деятельности которых подпадает ваше дело. В таком случае общественная организация даже может стать соистцом. Что даст больше возможностей для дальнейшего обжалования судебного решения.
В конце пресс-конференции адвокаты выразили надежду, что впредь все судебные процессы будут проходить без подобных незаконных акций со стороны различных активистов.