Рядовой 73-й бригады с позывным Дан держал оборону на фронте, а в перерывах между боями умудрялся своими руками создавать технику.

Дан еще до поступления на службу питал слабость к мотоциклам. А оказавшись в осаде, понял, что там пришлись бы кстати дополнительные транспортные средства. Однажды Дан возвращался с позиции в полевой лагерь, размышляя о том, что осталось от села: разрушенные дома, усеянные осколками улицы, запчасти от разбомбленной техники. И вдруг бойца осенило: почему бы не попробовать собрать мотоцикл из деталей, которые уже вряд ли кому-то пригодятся. Недостающие к найденным в полях элементы привезли волонтеры. Запчастей хватило на несколько железных коней.

- Первым делом я собрал мотоцикл в стиле «милитари», - рассказал Дан. – Это микс «Ижей» разных моделей, рама – от «Юпитера», мотор – от «Иж-5», руль – от «Иж-56», а топливынй бак – переделанная часть «Иж-49».

Ребята очень обрадовались такому изобретению Дана. Что и говорить, передвигаться на мотоцикле по прифронтовой полосе стало проще и быстрее. Вот только не так безопасно, как пешком – все-таки выдает рев мотора. То бак прострелят, то заглохнешь по дороге и, пронеся на себе тяжелый агрегат, попадешь под вечерний обстрел. Но что поделаешь: на фронте важна каждая минута.

- Собственный транспорт все-таки – очень нужная вещь, - говорит Дан. – Кому - волонтеров встретить с продуктами, а кому за лекарствами сгонять в медпункт, находящийся в соседнем селе.

Такие сборные агрегаты легко ломаются: то аккумулятор разрядится, то сядет батарея. А в первое детище Дана «милитари-мототакси» угодили осколки снарядов, отремонтировать его так никто и не смог.

Фото: Первый городской

Автор: Галина Погодина