Когда на Пересыпи появились новые названия улиц: «Атамана Головатого», «Атамана Чепеги» и «Черноморского казачества» недостатка в ехидных комментариях не было. Дескать, городским властям в новых политических реалиях нужно было показать, что Одесса исконно украинский город, поэтому и притянули за уши Головатого с Чепегой к одесской топонимике. А появление в Старобазарном сквере скульптурной композиции, изображающей погруженного в думу казака Антона Головатого в компании со столь же задумчивой лошадью, лишь добавило насмешливых, а порой и глумливых высказываний в местных СМИ. Но тут как раз тот случай, когда насмешки совершенно неуместны. И Чепега, и Головатый, и Черноморское казачество имеют к истории Одессы самое непосредственное отношение. Да и сама по себе историческая фигура атамана Головатого представляет значительный интерес, поскольку личностью он был неординарной, а судьба его весьма поучительна, особенно в свете актуальной ныне истории непростых украинско-российских отношений.
Антон Андреевич Головатый практически отсутствует в массовом сознании украинцев, хотя по масштабу личности и по значению для истории страны он достоин занимать одно из почетных мест в пантеоне национальных героев. О нем не пишут книги, не снимают фильмы, и скупо упоминают на уроках истории. И тому есть причина. Головатый крайне неудобен для однозначной классификации. С одной стороны, он один из выдающихся полководцев и политических лидеров украинского казачества, с другой – по нынешним представлениям он явный коллаборант, верой и правдой служивший Российской Империи. Однако историческую личность можно судить лишь по законам его времени, поэтому попробуем учесть обстоятельства, в которых пришлось жить и действовать Головатому, и разобраться был он героем или предателем.
Антон Головатый, сын казацкого старшины, пришел на Запорожскую Сечь после учебы в Киевской бурсе в 1757 году в возрасте 25 лет. Человеком он был умным, амбициозным и всесторонне образованным. Он свободно владел латынью, греческим, французским, польским и русским языками, знал историю, географию, математику и даже сочинял песни. Через пять лет запорожцы выбирают его куренным атаманом и отправляют с делегацией старшин в Санкт-Петербург на коронацию Екатерины II. В столице он играет на бандуре для императрицы, заводит полезные знакомства с вельможами и между делом успешно решает некоторые важные для запорожцев земельные вопросы. Образованный и обаятельный казак, знающий толк в юриспруденции и умеющий развлечь общество остроумной беседой производит при дворе самое благоприятное впечатление. Дипломатические способности Головатого оценили и запорожцы, избрав его войсковым писарем и поручив ему защищать интересы Сечи в судах и спорах. Кроме судебных тяжб накануне русско-турецкой войны он занимается строительством казацкого флота, которому было суждено внести серьезный вклад в победу над турками.
Сечь и Империя
В начальные годы царствования Екатерины II Запорожская Сечь была для императрицы чем-то вроде неизбежного зла. Демократическое, республиканское политическое образование с широкой автономией, невиданными для прочих подданных империи гражданскими свободами было совершенно инородным образованием в теле российской абсолютной монархии. Сечь была не только квази-государством, но и сильным войском, которое само избирало своих командиров и подчинялось только им. Но до поры ее приходилось терпеть, поскольку она прикрывала Россию с юга от турок и татар.
На фото: Екатерина II
Ситуация изменилась после Русско-турецой войны 1768-1774 годов, в которой деятельное участие принимал и Головатый. Он участвует в походах на Очаков и румынскую крепость Тульча и проявив себя самой лучшей стороны производится в чин наказного атамана. В ходе войны Россия завоевала земли между Бугом и Днепром, и это сильно ослабило стратегическое значение Сечи. Одновременно с турецкой войной в России началось крестьянское восстание Пугачева, серьезно напугавшее Екатерину. В планы Пугачева входило привлечь на свою сторону запорожских казаков, и если бы ему это удалось, исход бунта мог быть иным. Оставлять в составе государства десятки тысяч плохо контролируемых вооруженных людей, императрица сочла нецелесообразным.
На фото: запороские казаки
На самом деле подготовка к ликвидации Запорожской Сечи велась многие годы. Ее окружали русскими военными поселениями, украинское население вокруг Сечи разбавляли переселенцами с Балканского полуострова под благовидным предлогом защиты единоверцев, страдающих от турецкого ига. Все это сочеталось с заигрыванием с казацкой старшиной, которой имперские власти десятилетиями умело манипулировали и, в конце концов, успешно приручили.
Эта стратегия имела успех и когда в 1775 году указом Екатерины II Запорожская Сечь была распущена, казаки оказались перед очень непростым выбором. Сил противостоять всей мощи Империи у Сечи не было. Часть казаков, кому претила жизнь под властью императрицы ушла в Турцию и Австро-Венгрию, остальные разошлись по домам или перешли на службу российской власти. Антон Головатый был одним из тех, кто пошел служить. Человеком он был деятельным с сильными лидерскими качествами, и сидеть в своем имении ему было скучно. А кроме того, он, как и многие другие запорожцы, рассчитывал что рано или поздно казаки смогут организовать новую Сечь. Но для этого нужно было восстановить казацкое войско.
На фото: вид Запорожской Сечи в конце ХVIII столетия
Накануне новой войны России с Турцией, заручившись поддержкой Григория Потемкина, делегация казацких старшин, в которую входил и Головатый получает аудиенцию у Екатерины. Императрица приняла их благосклонно и позволила сформировать «Войско верных казаков». Новое войско в количестве десяти тысяч человек было набрано из бывших запорожцев, а Головатый был выбран войсковым судьей, что было второй по значимости должностью после кошевого атамана. Летом 1788 года при осаде Очакова погибает кошевой атаман Сидор Билый. Его преемником Потемкин назначает неграмотного и добродушного Захария Чепегу, но неформальным лидером войска был Антон Головатый, командующий казацким флотом. Под его руководством казаки на 200 весельных «чайках» разгромили в Днепровском лимане турецкий флот Гасан-паши. Турки потеряли свыше тридцати кораблей, в том числе шесть линейных. В плен попало около 3000 турок, и примерно столько же погибло. После этой славной победы казацкий флот получил наименование «Черноморская казацкая флотилия», а «Войско верных казаков» стало именоваться «Черноморское войско запорожское».
На фото: Григорий Потемкин
Не будет большим преувеличением сказать, что взятием Очакова Суворов был целиком и полностью обязан казацкой флотилии. Крепость защищали стоящие на берегу Бугского лимана форпосты Аджидол и Яски и турецкая артиллерия на острове Березань. Под огнем артиллерии русская пехота несла тяжелые потери и не могла даже подступиться к крепости. Казаки Головатого сначала захватывают форты, а потом в ходе блестящей десантной операции под прикрытием артиллерии де Рибаса овладевают островом Березань и берут в плен турецкого военачальника Осман-пашу. В честь этих побед в 1789 году Потемкин наградил Головатого орденом Святого Георгия Победоносца.
На фото: осада Очакова. Суворов и пленный Осман-паша
Взятие Хаджибея и завершение войны с Турцией
В сентябре 1789 года произошел незначительный с точки зрения военной компании, но важный для истории эпизод, когда черноморские казаки сходу захватили небольшую крепость Хаджибей, на месте которой впоследствии возникла Одесса. Поселение Хаджибей (Коцюбей, Кочубеев) было известно с 14 века, но к концу 18 столетия оно пребывало в запустении. Пристань работала лишь в летние месяцы, а основным источником дохода местных жителей было выпаривание соли в Куяльницком лимане. Из местных достопримечательностей путешественники упоминали небольшую крепость с четырьмя пушками и кофейню на углу нынешних Ришельевской и Дерибасовской улиц.
На фото: крепость Хаджибей
После падения Очакова часть турецкого флота перешла в гавань Хаджибея, и крепость внезапно стала важным стратегическим пунктом. Потемкин приказывает генерал-майору, командующему авангардом русский войск, Хосе де Рибасу захватить крепость. 14 сентября 1789 года шесть казацких полков, возглавляемых атаманом Чепигой и войсковым судьей Головатым, заняли Пересыпь. На следующий день к ним присоединились два батальона русской армии с полевыми и осадными орудиями. Гарнизон крепости состоял лишь из трехсот человек, но его поддерживал с моря турецкий флот в составе более 30 кораблей.
Русские войска продвигались скрытно, и их появление стало для турок полной неожиданностью. Де Рибас разместил свою артиллерию на Пересыпи, направив ее против флота, а остальные силы в 4 часа утра бросил на штурм крепости, которая была взята сходу. Турки даже не успели сделать ни одного выстрела из гарнизонных пушек. На следующее утро турецкий флот начал обстрел крепости, но попал под ответный огонь русской артиллерии. Потеряв два корабля, туркам пришлось отойти.
На фото: Хосе де Рибас
Крепость на всякий случай взорвали и русская армия пошла дальше – завоевывать куда более важные и крупные города Аккерман и Бендеры. При штурме этих крепостей казаки воевали геройски, а Антон Головатый был произведен в полковники. То есть содержание он получал и как казацкий войсковой судья и как полковник русской армии. Зиму казаки провели в селе Слободзея, которую превратили в свою столицу, рассчитывая, что она станет центром новой Сечи. Но этим планам не суждено было осуществиться.
Летняя компания 1790 года завершила разгром турок на Дунае. Вход в гирло реки закрывали турецкие крепости Тулча и Исакча. Обе они были взяты казаками, что позволило русскому флоту войти в Дунай и оказать поддержку войскам при штурме Измаила. Антон Головатый вместе с де Рибасом с кораблей высадили десант под стены крепости. Головатый командовал авангардом одной из колон, штурмовавших крепость и, по словам Потемкина «с беспредельной храбростью и неусыпностью не только побеждал, но и лично действуя, вышел на берег, вступил с неприятелем в бой и разбил оного». За героизм, проявленный при штурме Измаила, Головатый был награжден орденом Владимира третьей степени.
На фото: взятие Измаила
Переселение на Кубань
Проявив беспримерный героизм в ходе войны и доказав верность российским властям казаки рассчитывали получить компенсацию за отобранные земли в Запорожье, а так же право сохранить свое войско и традиции самоуправления на новом месте. Поначалу им отвели земли вдоль морского побережья между Днестром и Бугом, а «Черноморское войско запорожское» приказом из Петербурга было переименовано в «Черноморское казачье войско». Слово «запорожское» решили убрать, чтобы прервать преемственность и дать понять казакам, что возврата к старым вольностям нем будет.
Головатый понимает, что с этой территории казаков в любой момент могут выселить, а войско распустить. Для того чтоб сохранить казачество нужно было перебраться ближе к границе, чтобы и государству был интерес и казакам раздолье. Поэтому в 1792 году он отправляется в Петербург и ведет длительные и трудные переговоры о выделении для запорожцев земель в Тамани и на незаселенном правом берегу реки Кубань в непосредственной близости от непокоренного Кавказа. Легенда гласит, что Головатый на аудиенции с Екатериной говорил с ней на латыни и так ее очаровал своим остроумием и логикой, что императрица тут же выдала ему грамоту о выделение казакам всех требуемых земель в вечное и потомственное владение.
На фото: переселение запорожских казаков на Кубань
В первые два года на новое место переселилось около 25 тысяч запорожцев. Им удалось сохранить свою военную организацию и даже некоторые демократические порядки народного самоуправления. Но и цена за службу империи оказалась высокой. Империя полностью приручила казаков и превратила их в своих верных служителей. Бывшие запорожцы во главе с атаманом Чепигой подавляли польское восстание, а Головатый возглавил казацкое войско и отправиться на войну с Персией. В этом походе он и умер от болезни, так и не узнав, что приказом из Петербурга он был назначен атаманом казацкого войска после смерти Захария Чепиги.
На фото: Атаман Чепега
Можно ли считать Головатого украинским национальным героем? Несомненно. Он был успешным полководцем и дипломатом и всю свою жизнь посвятил защите интересов запорожцев. Те земли, которые он отвоевывал, нынче по праву находятся в составе Украины. Когда говорят, что Украине достались территории, завоеванные русским оружием и русской кровью, это чистой воды лукавство. Они были не в меньшей степени завоеваны и украинским оружием и политы кровью запорожцев.
Можно ли считать Головатого предателем? Нет. Формально он сделал для казаков все, что мог в тех условиях, и никто на его месте не смог бы сделать большего. Но история любит парадоксы. Посвятив всю свою жизнь сохранению украинского казачества, и одновременно верой и правдой служа России, Головатый как никто другой способствовал уничтожению вольного казацкого духа, окончательно превратив непокорных и свободолюбивых запорожцев в послушное орудие Российской Империи. Як кажуть, одною сракою на два базари не всидиш. В этом и состоит для нас урок истории атамана Головатого.
Фото: socsetu.club, galleryua.com, argumentua.com, souzmash.ru, maxpark.com, forum.taman-azov-more.ru