В Одессе практически нет безопасных детских площадок. Дети каждый день играют в антисанитарных условиях – все детские площадки, которые проверили активисты платформы «Мой город», заражены гельминтами токсокары. Глисты, как известно, попадают туда вместе с собачьими экскрементами. Об этом в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» сообщила автор проекта «Сознательные собаководы за чистоту города» Олеся Крок.

- Каждый день на улицы города попадает 10 тыс. кг собачьих экскрементов, и это еще очень приблизительные данные. При подсчете мы исходили из того, что у каждого десятого одессита есть собака, то есть всего 100 тыс. домашних собак и еще 1800 бездомных, - подчеркнула Олеся Крок.


На фото: Олеся Крок

Врачи также сообщили, что проблема заражения детей глистами является очень актуальной. Для этого необязательно ходить с грязными руками – заразиться можно даже воздушным путем, вдохнув гельминтов вместе с пылью.

- В летний период фекалии собак высыхают, а потом с ветром переносятся по местности. Они могут попасть на одежду, продукты питания, а также на открытые летние площадки кафе и ресторанов, - отметила врач-педиатр Екатерина Гуриенко.

Ее коллега-реаниматолог Виктория Трухальская рассказала, что распознать заражение глистами очень сложно, так как гельминтоз очень часто путают с аллергическими реакциями, простудами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это происходит из-за схожести симптомов, и грозит ухудшением состояния больного. Защитить же ребенка от глистов, по утверждению аллерголога Олеси Решетило можно только в том случае, если удастся обеспечить ему чистую окружающую среду.


На фото: Олеся Решетило

- Играя в песочнице, в которой до этого ходила собака, ребенок может заразиться не только гельминтами, но и кожными заболеваниями, такими как лишаи, аллергические реакции, чесотка. Поэтому очень важно, чтобы собаки гуляли в установленных для этого местах, подальше от детских площадок.

Столь катастрофическую ситуацию с чистотой детских площадок, по мнению руководителя проектов социальной платформы «Мой Город» Владимира Сафонова, можно решить лишь в том случае, если каждый одессит осознает свою ответственность и изменит отношение к городу и окружающей среде:
- Мы привыкли, что за нас все должны делать другие. Нужно научиться самостоятельно отвечать за свои поступки, и не боятся делать замечания тем, кто не соблюдает простых норм поведения.


На фото: Владимир Сафонов

Активисты уверены, что обезопасить себя и своих детей каждый житель может самостоятельно. Для этого нужно всего лишь убирать за своими собаками, а также оградить детские площадки и не допускать на них бездомных животных.
Кроме того, общественники пообещали, что в скором времени в Одесском городском совете будет создана рабочая группа, которая будет заниматься вопросом детских площадок и разработкой концепции отведения в городе специальных места для выгула собак.

Читайте также: В Одессе активисты насчитали 1855 бездомных собак