По сравнению с рейтингом влиятельности 2015 года, в этом году количество деятелей культуры и представителей научных кругов увеличилось. Об этом в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» рассказал заслуженный работник культуры Украины, член совета директоров Благотворительного фонда «Журналисты за демократию» Роман Бродавко.
- Мне приятно было видеть в начальном списке академика Буркинского, а в итоговом - фамилии ректоров нескольких одесских вузов. Именно эти люди определяют тонус общества, – подчеркнул эксперт. - Хотелось бы, чтобы в рейтинге была бы шире представлена интеллигенция, но в сравнении с прошлым годом – в этом ее стало больше.
Роман Бродавко также отметил, что проведение рейтинга во второй раз показало его жизнеспособность и популярность.
- Совершенно неважно, какое место занимает человек в сотне. Попадание туда уже говорит о том, насколько заметен этот человек, и об уважении общества к нему, - заявил эксперт.
В свою очередь специалист Центра причерноморских исследований Игорь Карпеченко пояснил, почему в этом году в рейтинге стало меньше общественных деятелей.
- Несомненно, роль гражданского общества должна расти. Однако люди устали от пустых обещаний и стали поддерживать только тех, кто предпринимает конкретные действия. Радикальные пустословы больше не в моде, - сообщил эксперт.
PR директор Южноукраинского Медиа Холдинга Олег Хоменко добавил, что медики, вошедшие в сотню влиятельных, могут содействовать улучшению уровня украинской медицины.
В заключении эксперты согласились, что присутствие в рейтинге «100 влиятельных одесситов» - это почетно. Они также сошлись во мнении, что рейтинг этого года был максимально объективным и незаангажированным.
Автор: Екатерина Снятовская