Именно в Одессе, а не в Киеве или Москве, как предполагалось изначально, состоялась премьера документального фильма известного азербайджанского кинорежиссера Надира Мачанова «Вера. Надежда. Любовь». И в этом несомненная заслуга Одесского областного совета мира во главе с Тамилой Афанасьевой. Показ собрал в Концертно-выставочном зале морвокзала (директор – Анна Чернобродская) сотни зрителей. Каждого из них до глубины души тронули откровения трех героинь фильма – монахини, сельской жительницы – пенсионерки, ухаживающей за лежачим больным мужем, и осужденной за убийство молодой женщины. Как они пришли к вере в Бога, на что надеются и что для них – любовь? Рассуждения женщин заставили и нас, зрителей, задуматься над своими ответами на эти извечные вопросы. Недаром во время просмотра не раз у многих увлажнялись глаза и подступал ком к горлу…
На фото: Тамила Афанасьева, Раид Аббасов и Надир Мачанов с супругой Шахназ Абдуллаевой
Несомненно, фильм «Вера. Надежда. Любовь» – очень профессиональная режиссерская работа. Редко документальное кино так захватывает зрительское внимание, еще реже вызывает такой эмоциональный отклик. При этом – никакого пафоса и попытки «выжать слезу»: все лаконично и просто, даже титры – скромные, черно-белые. И только одно слово в этих титрах специально рассчитано на то, чтобы вызвать зрительский интерес: рядом с фамилиями режиссера и оператора написано «мусульманин». Почему человека другого вероисповедания заинтересовала тема православной веры и христианских ценностей? С этого вопроса мы и начали нашу беседу с режиссером Надиром Мачановым.
– Мой дедушка был муллой. Однажды мы с ним шли из нашего селения в районный центр и повстречались с человеком, который был одет в необычные для меня одежды. Мой дед с ним по-дружески, с улыбкой поздоровался, и они начали общаться на русском языке. Я тогда был ребенком и еще не знал русского языка, поэтому потом спросил деда, кто это и о чем они говорили. Он сказал, что это православный священник, что есть христианская вера, рассказал об Иисусе, о том, что Иисус в Коране почитается как проповедник Иса. Впоследствии дедушка не раз рассказывал мне об Иисусе, о том, как его распяли, и о других пророках, почитаемых в исламе, говорил, что Мухаммед считал всех пророков, которые были до него, своими братьями, и тот, кто не уважает других пророков, не может считаться настоящим мусульманином. Каждый из пророков выполнял свою миссию, внес свой вклад в историю человечества. Но феномен Иисуса меня особенно интересовал, я начал достаточно серьезно изучать сведения о нем, анализировать. И со временем пришел к мысли, что именно я, мусульманин, должен сделать фильм о христианской вере. Своей картиной я выразил свое отношение к Иисусу и христианству. Это мой подарок как мусульманина христианским братьям и сестрам.
– Тема взаимоотношений мусульманского и христианского миров приобрела за последний год особую актуальность. А вы почувствовали необходимость в таком фильме гораздо раньше и начали его снимать почти три года назад…
– Да, так получилось. Сам Господь направлял меня. Сейчас, к несчастью, и мусульманскую, и христианскую, и иудейскую веру истолковывают людям искаженно, как кому выгодно. Нам надо сегодня не выяснять, кто более святой, а всем месте думать, как дальше жить человечеству. Ведь разные религии – это разные дороги к одному Богу, единому для всех. Поэтому так важно, чтобы на этих разных дорогах были правильные указатели.
– А как ваши соотечественники и единоверцы отнеслись к вашему проекту?
– Спасибо за вопрос! Это сложная тема. Отнеслись по-разному. Есть те, кто меня осуждает. Они не видели фильм, но у них вызывает протест сам факт, что я, мусульманин, снимаю фильм о христианских ценностях. «Зачем тебе это нужно? Лучше снимай про мусульман! Мусульманство сегодня нуждается в пропаганде – в хорошем смысле». А я считаю так: сам факт, что мусульмане – режиссер и оператор – сняли такой фильм, это и есть лучшая пропаганда мусульманства. Сегодня извращены даже такие слова, как Аллах Акбар – Бог Велик. Сейчас это ассоциируется с радикализмом, терроризмом, а ведь изначально, по сути – это те же слова, которые говорят люди другой веры, – Слава Богу. Этим фильмом нормальный мусульманин как бы говорит: «Мы такие же, как и вы. У нас – те же ценности. И мы не имеем права осуждать и тем более убивать людей, которые верят в того же Бога, просто делают это по-другому и говорят об этом другими словами». В Коране запрещено не только убивать, но и осуждать кого-то, наговаривать на кого-то. Это – один из больших грехов.
Мне не нравится, когда говорят, что мы должны относиться друг другу толерантно. В этом есть некая доля снисходительности. А какие у тебя основания быть выше кого-то и относиться к кому-то снисходительно? Ты – равный среди равных, и должен относиться к людям другой веры, к другим народам, как к равным, таким же, как и ты. Мы должны относиться друг к другу не толерантно, а по-человечески. Это Господь к нам может относиться толерантно, снисходительно. И Господь должен судить нас, а не мы друг друга. Нельзя мешать человеку другой веры молиться так, как он считает нужным, наоборот, если надо – помоги ему найти место для молитвы, позови его в свой дом, накорми и дай возможность вознести молитву. Ведь сказал Иисус: «Блаженны милостивые ибо они помилованы будут».
Для героинь моего фильма я – посредник. Я лишь передал их мысли и чувства. А они говорят искренне то, о чем многие из нас стесняются говорить вслух. Мы легко обсуждаем цены на нефть, политические и светские события, чьи-то наряды и машины, а о главном – о вере, надежде любви – нам говорить неловко…
На фото: Надир Мачанов и героиня его фильма Юлия
– В фильме – три героини. То, что одна из них монашка, объяснимо, ведь речь идет о вере, понятен и выбор осужденной, которая приходит к вере, совершив тяжкий грех. А вот появление в картине третьей женщины, простой пенсионерки, мне кажется самой необычной и наиболее удачной Вашей находкой, потому что в этом нет никакого экстрима, никакой уникальности – такая судьба очень у многих...
– Выбор этой героини был самым тяжелым. Я сразу решил, что это будет обычная женщина, которая спокойно, терпеливо выносит все тяготы жизни, сохраняя в душе веру, надежду и любовь. Решил, что лучше искать такую героиню в сельской местности. В селении, где мы нашли эту женщину по имени Надежда, я разговаривал со многими местными жительницами. Мне нужно было, чтобы они не выступали перед камерой, а говорили просто, от души. И Надежда оказалась самой искренней, самой открытой, самой светлой, а ведь судьба у нее – не позавидуешь…
– Замечательная режиссерская находка, когда местный самодеятельный хор, состоящий из пожилых женщин, поет о любви, а потом немолодая героиня рассказывает о своей личной жизни…
– С этими кадрами я ничего заранее не придумывал. Приехал снимать, а тут на уличной сцене поет хор. Конечно, мы сняли, а потом очень удачно это вписалось в сюжетную канву. Мне кажется, сам Господь Бог помогал снимать, направлял меня! А вообще этот фильм очень тяжело создавался. Мы его делали два с половиной года, за свои средства. Я мог бы потрать эти деньги на семью, но жена, наоборот, поддерживала меня, говорила, что я должен закончить эту работу, потому что она очень важна для меня. Мне, как могли, помогали друзья: кто-то предоставлял квартиру, кто-то кормил во время съемок, кто-то покупал билеты… Я до этого делал полнометражные художественные фильмы, в том числе «Баку, я люблю тебя», съемки которого курировала жена президента Азербайджана. Это фильм, аналогичный известным «Париж, я люблю тебя», «Москва, я люблю тебя», один из этого всемирного цикла… И снять его было легче, чем картину «Вера. Надежда. Любовь». Тут было очень сложно. Но не даром говорят, что Бог посылает испытания тому, кого любит. И надо было с любовью, верой и надеждой все преодолеть.
– Почему первая премьера именно в Одессе?
– Снова-таки, так сложилось. Меня пригласили в Одессу, и я не разочарован: на премьеру пришло много людей, они хорошо приняли фильм. Со некоторыми из них я познакомился еще во время съемок, ведь нашу осужденную мы нашли именно в Одессе, в женской колонии №74. Я очень признателен за помощь генералу Геннадию Георгиенко, который возглавляет пенитенциарную службу в Одесской области. Он позволил нам самим выбрать нашу героиню, дав возможность ознакомиться с делами… Геннадий Викторович тоже пришел на премьеру, и это было очень приятно. А самым неожиданным и замечательным было появление нашей героини, Юли, которая недавно вышла на свободу. Ей уже помогли найти работу, она пытается наладить свою жизнь. Надеюсь, наш фильм тоже оказал Юле моральную поддержку. Незабываемым стало для меня и знакомство с игуменьей Серафимой, настоятельницей Одесского женского монастыря. Потрясающая личность, необыкновенная женщина. О ней можно и нужно делать отдельное кино… Конечно же, самая большая моя благодарность замечательным одесситкам Тамиле Афанасьевой и Анне Чернобродской, устроившим эту премьеру. И еще я благодарен самой Одессе, которую полюбил. Это очень уютный город, он дает возможность почувствовать себя, как дома. Мне захотелось здесь пожить с семьей, захотелось здесь снимать.
– Ваш фильм рождает в душе самые светлые чувства, укрепляет в вере, дарит надежду и убеждает, что нет ничего выше любви… Но самое важное, что он несет в себе очень актуальный общечеловеческий посыл: Бог един и мы перед ним равны, нас объединяют одни вечные ценности. Вашу картину надо показывать везде!
– Спасибо за такую оценку! Мы хотим представить нашу картину на фестивале в Венеции, на международном форуме православного кино «Покров», а в следующем году – в программе документального кино Одесского международного кинофестиваля. Надеюсь, что это получится.
Беседовала: Влада Галина