Известный британский режиссер уже во второй раз посещает Украину. В 2014-м он возглавлял жюри Одесского кинофестиваля, а сейчас приехал в качестве гостя. Вебер обрел известность благодаря картине «Девушка с жемчужной сережкой» с Колином Фертом и Скарлетт Йоханссон. Фильм получил три номинации на премию «Оскар» и две на «Золотой глобус», а карьера Скарлетт после этого фильма начала стремительно развиваться. 

- Питер, фильмом, принесшим известность Вам и Скарлетт, стала «Девушка с жемчужной сережкой». Как вы получили работу над кинолентой?

- В 2001-м я изучал историю искусства в университете, писал работу о художниках. Картина Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой», которую еще называют «голландской Моной Лизой» мне особенно запала в душу. Как-то разговорившись с девушкой на ресепшене библиотеки, я рассказал какие чувства у меня вызывает это полотно. На самом деле тогда я говорил с продюсером - он стоял неподалеку и услышал наш разговор, подошел, поздоровался, и предложил мне прочесть сценарий. Я, конечно,  был уверен, что у меня нет никаких шансов взяться за фильм такого уровня. Сюжет мне понравился, но я сказал продюсеру, что это кино имеет мысль, основанную на искусстве и деньгах, а я хочу сделать киноленту, в которой были б творчество, секс и вдохновение. Мы долго общались, потом меня познакомили со сценаристом, который принял мое видение фильма. Вместе мы переписали сценарий, и я отправился в США, где начал снимать фильм. Тогда  я вынес урок: нужно входить в те двери, которые приоткрыты!

- Как вы нашли актрису на главную роль? 

- Мы находились в Голливуде и на руках имели хороший сценарий, поэтому были все шансы встретиться с хорошими актрисами. Очень стремилась к этой роли Риз Уизерспун, но она хотела поменять конец фильма, а это противоречило нашему сюжету. С актрисами и агентами бывает сложно, они постоянно хотят все менять (смеется). После мы встретились с Кирстен Данст, но и с ней не договорились. И только потом появилась Скарлетт Йоханссон, мы прорепетировали несколько сцен и почувствовали от нее особую энергию. В итоге, несмотря на участие в двух других картинах, ее получилось убедить принять эту роль.

- «Девушку» номинировали на «Оскар», а вот с Вашим следующим фильмом «Ганнибал. Возрождение» не все так однозначно.

- Мне этот фильм казался худшим в истории кино. Я так думал, пока не открыл для себя Twitter, и когда я ввел в поиск название фильма, увидел, что есть негативные отзывы, но в основном зрителям лента понравилась, особенно в Америке. Если вы смотрели «Молчание ягнят», а потом увидели моего «Ганнибала», ваша отрицательная реакция понятна. Но если зрителю 15 лет и он злой на весь мир гот - тогда это прекрасный фильм! Наверное, я нашел своего зрителя (смеется). Закономерность такова, что фанаты Хопкинса ненавидят это кино, но молоденьким девочкам нравится! Подростки хорошо сжились с лентой, собравшей в прокате 100 миллионов долларов.
  
- Что произойдет с британским кино в случае выхода из ЕС? Вы как голосовали?

- Нужно быть абсолютным дураком, чтобы высказаться за выход из союза. Я уверен, есть огромное количество людей, которые хотели бы, чтоб Украина присоединилась к ЕС. Мы живем в такую эпоху, когда людям нужно объединяться, а выход Британии – это смехотворный акт нанесения вреда самому себе. Это последний гвоздь, вбиваемый в наш гроб. Я очень зол по этому поводу. Происходит отравление национальной исключительности. Это нанесет урон по киноиндустрии, в том числе на копродукцию… а вообще давайте дальше, я могу говорить об этом часами.

- На прошлом Одесском кинофестивале Ваш фильм «Десять миллионов» стал одним из самых обсуждаемых (в документальной ленте рассказывается о росте населения, нехватке воды, уничтожении природы, прогнозируя, что с ухудшением климата в мире могут начаться социальные катаклизмы, включая войны за ресурсы).

- Я считаю, что мир сегодня стоит на пороге очень тяжелого кризиса, мы в самой опасной точке нашей истории с 39-го года. Я снимал научные документальные фильмы, читал много об экологии, климате, общался с учеными. Своим фильмом я хотел показать – что будет с планетой дальше. Мир распадается на части. У нас экономический кризис, мы идем к экологическому кризису. Большие блокбастеры стараются отвлечь нас от этого. На телевидении создаются новые мифы. Но люди, которые могут остановить кризис - это мы.
Цель фильма, чтобы люди задумались о проблемах в мире.

- Фильм вышел больше года назад.  Последовала какая-то реакция, например от европейских чиновников?

- С политиками у обычных людей есть расхожесть по временным циклам. Чиновники руководствуются короткими промежутками, в Британии выборы происходят каждые пять лет. Чем ближе процесс голосование, тем чаще говорят о проблемах экологии. Но те, кто сейчас находится у власти, прекрасно понимают, что спустя даже 10 лет их уже не будет на своих постах. Простые же люди будут жить и через 20-30 лет. Когда звучат предвыборные обещания, сложно представить, что какой-то кандидат предложил бы уменьшить потребление энергии на 20% или сократить полеты на самолетах вдвое, чтобы экономить горючее. На сегодняшний день это немыслимо, никто такие вопросы не будет поднимать. И в этом печальная реальность и несовпадение политических и жизненных временных циклов.

-  Могут ли недавние события в Турции и Франции быть предпосылками проблемы, о которой Вы говорите?

- Сокращать цепочку последствий до таких выводов довольно сложно и опасно. Но теракты, которые возникают в последнее время, косвенно имеют под собой подоплеку климатических изменений. Возьмем, например ситуацию в Сирии, военным событиям предшествовала засуха, она спровоцировала серию социальных проблем и катаклизмов, которые вылились в политический кризис. И сейчас «климатические беженцы» наводнили всю Западную Европу. С другой стороны мне хочется видеть не такую реакцию, когда люди не хотят взаимодействовать и помогать пока их проблема напрямую не затрагивает. Что мы видим как контрреакцию среди населения западной Европы? Это возникновение крайне правых социальных политических движений, например, во Франции это Национальный фронт Марин Ле Пен. В Турции мы видим попытку переворота, есть силы, которые пытаются изменить политику, все это имеет под собой и климатические предпосылки, взаимосвязь прослеживается. Сейчас мы видим «преждевкусие» процессов мирового развития, которое наступит через 10-15 лет.

- Многих потенциальных гостей кинофестиваля не пускают в Украину их агенты, услышав о военных действиях. Вы же рискнули приехать дважды.

- Меня никто не останавливал. У меня есть своей мнение, и если я что-то хочу делать – я это делаю. Западу не было никакого дела в отношении того, что происходит в Украине, пока не произошел Евромайдан, а затем военное вторжение со стороны России. На сегодняшний день мы узнаем о событиях в Украине через СМИ, но там не рассказывают историй о красивой стране и прекрасных людях, им нужен кризис. Текущая ситуация подрывает международный имидж Украины, я был в вашей стране два года назад, и помню эти ужасные истории с малазийским самолетом и событиями 2 мая в Одессе. Но сейчас я нахожусь в красивом приморском городе, где хорошая погода, прекрасные люди, архитектура, красивые женщины и в этот момент забываешь о том, что пишет пресса!

Автор: Андрей Дмитриев

Фото: Максим Войтенко