75 лет отделяют нас от лета 1941 года, когда, начиная с 5 августа, замкнулось сухопутное кольцо вокруг Одессы – началась 73-дневная оборона города, связь которого с «большой землей» могла осуществляться только по морю.
Именно этот факт лег в основу открытой в Одесском историко-краеведческом музее экспозиции, посвященной событиям 75-летней давности. Первыми посетителями экспозиции стали жители города, его гости и военнослужащие ВМС Украины.

Со вступительным словом выступила сотрудник музея Марина Прокофьева. В краткой, но содержательной форме она рассказала о значении обороны Одессы в Великой Отечественной войне и об основных ее чертах : о создании Одесского оборонительного района с морским командованием, Григорьевском десанте, беспрецедентной эвакуации войск на Крымский полуостров.

Нужно отметить комплексный подход к истории обороны Одессы, заключающийся в том, что сотрудники музея сопровождают рассказ о событиях августа – октября 1941 года повествованием о том, что предшествовало обороне. Посетители узнают о боевых действиях 51-й Перекопской дивизии, которая долгое время базировалась в Одессе, о боях 26-го Пограничного полка, о многом другом.

Первые посетители юбилейной выставки смогли услышать как известные далеко за пределами Одессы имена контр-адмирала Г.В. Жукова, генерал-майора И.Е. Петрова, командиров кораблей Черноморского флота, так и мало освещенных в литературе и публицистике имена железнодорожников, врачей, партизан.

Вот посетители выставки остановились у кителя одного из участников бороны Одессы. На форме боле десятка орденов и медалей, по которым, как сказала сотрудник музея Лилия Эзау (вела вторую часть экскурсии), можно определить тот путь, который прошел человек дорогами войны

Очень содержательным представляется рассказ о мобилизации всех сил и средств Одесского оборонительного района на защиту города, а рассказы о том, как консервные банки превращались в мины, нефтеперегонные трубы – в минометы, а колесные тракторы – в танки, повергавшие в отчаяние врага, подтверждают мысль о смекалке одесситов.

Смекалка одесситов проявилась и тогда, когда нужно было спрятать боеприпасы к реактивным установкам залпового огня.

Довольно большое внимание уделили экскурсоводы вопросу оккупации Одессы и тем «прелестям», которые довелось пережить не имевшим на руках заветного посадочного талона на пароход, уходивший в тыл.



Отмечая богатство музея, в экспозиции которого есть награды, личные вещи, образцы прессы приказов, постановлений времен обороны и оккупации и многое другое, надо признать, что все это богатство находится в руках опытных музейных работников. Во время экскурсии, которую вели уже названная мною Марина Прокофьева и ее коллега Лилия Эзау, каждый экспонат как бы приобрел свою новую жизнь.