Круизная отрасль в Одессе после развала Черноморского пароходства умерла на долгие годы.  Молодые одесситы поколения конца 80-х и 90-х, которые не застали прекрасные суда ЧМП, каждый заход иностранного круизного лайнера в 2000-х воспринимали как необыкновенное событие в жизни города. Только с 2009 года пассажирские суда все чаще начали посещать Одесский порт. Пиком посещения «Жемчужины у моря» стал 2013 год.  В этот промежуток времени Одессу впервые посетили такие морские гиганты, как Norwegian Jade, Queen Elizabeth и MSC Musica (длина свыше 290 метров), которые давно стали весьма распространенном классом судов в Европе.

Э

Казалось бы, огромные суда стали стабильно наведываться в Одессу. Появились после большого перерыва круизы из Одессы по Средиземному морю, которые предоставляла итальянская компания MSC на своих лайнерах MSC Musica, MSC Licrica и MSC Opera.  Но аннексия Крыма, начало АТО на востоке страны и трагедия 2 мая в Одессе напрочь отбили охоту у мировых круизных компаний посещать Одесский порт. Причина – в нестабильной политической ситуации и угрозе безопасности пассажиров.

В 2016 году наступила стабилизация ситуации, но круизные лайнеры так и не вернулись! Оказывается, круизным компаниям невыгодно посещать Одессу из-за низкой рентабельности судозахода. С одной стороны, в нашем порту высокий уровень портовых и иных сборов, а с другой, прибыль лайнера от захода в Одессу меньше по сравнению с европейскими или турецкими портами.  


 

Экономически непривлекательная Одесса

Получить информацию о том, сколько составляют портовые сборы (включает в себя причальный и корабельный сборы) для пассажирских судов в Одесском порту, оказалось непросто. В отделе внешних связей Одесского порта редакции «Одесской Правды» отказали в предоставлении детальных расчетов портовых сборов, сославшись на коммерческую тайну. Притом, что сами портовые сборы регулируются приказом Министерства инфраструктуры Украины и данная информация является публичной.  Согласились назвать только общую сумму портовых сборов. В качестве примера мы попросили назвать сумму портовых сборов для лайнера MSC Musica. Но и тут пришлось изрядно попотеть и порядка 20 раз набирать телефон отдела внешних связей на протяжении двух недель, чтобы получить заветную сумму. Итак, секретная сумма портовых сборов для лайнера размером с MSC Musica составляет примерно $ 35 000-$ 43 000! И это только часть платежей! А ведь лайнеру еще необходимо оплатить услуги лоцмана, буксира, швартовки и судового агента.  


На фото: MSC Musica

- Насколько я знаю, портовые сборы в Одесском порту для пассажирских судов одни из самых высоких в Европе и, например, выше, чем в порту Венеции, - рассказал «Одесской Правде» помощник капитана Александр Пономаренко.

Портовые и прочие сборы – это расходная часть круизных лайнеров. А на чем же они зарабатывают? Всю специфику круизного бизнеса объяснил нам специалист по морским пассажирским перевозкам Николай Ткачук.

Специалист пояснил, что, как и во многих других отраслях экономики, самый большой сегмент (более 80%) рынка круизных путешествий занимает mass-market. Стоимость путевок на них колеблется от $ 200 до $ 1500 на человека в зависимости от продолжительности круиза, что не позволяет круизным компаниям даже окупить свои затраты.

- У круизных компаний сегмента масс-маркет очень хитрый подход к заработку на своих пассажирах. Они стараются максимально заполнить лайнер, заманивая людей на пароход с помощью низкой цены путевки. Попадая на борт красивого лайнера, клиент начинает с большим удовольствием расставаться со своими деньгами, чем на суше. Именно поэтому сейчас лайнеры становятся похожими на плавучие города, где есть все: магазины, рестораны, бары, аттракционы, казино, фотомастерские, концерты и береговые экскурсии. Среди же всех статей доходов круизной компании лидируют береговые экскурсии. На втором – бар, на третьем - магазины, - рассказывает Николай Ткачук.

В связи с этим судоходные компании отдают предпочтение тем портам, в которых максимальное количество пассажиров захочет купить экскурсию. Например, в Санкт-Петербурге гражданам ЕС можно выйти за территорию порта только с экскурсией или заранее оформив российскую визу. Поэтому в Серверной столице РФ посещаемость экскурсий составляет 95%.  С такого лайнера, как MSC Musica, рассказывает Николай Ткачук, в Петербурге отправляется порядка 80 автобусов на экскурсии, или 3000 пассажиров. А вот в Одессе все намного печальнее – иностранцы не спешат покупать экскурсии на борту судна. Поэтому в среднем с такого же лайнера получается 20-25 экскурсионных автобусов.  

- Одесса не может конкурировать с такими выдающимися и раскрученными городами, как Афины, Рим, Санкт-Петербург, Венеция, Дубровник, Стокгольм, Берген и прочие. У нас нет столько великих достопримечательностей как там. К тому же Южная Пальмира находится далеко от вышеназванных городов, что повышает расходную часть на топливо. После того, как был аннексирован Крым, а в Стамбул из-за терактов перестали заходить лайнеры, иностранным судам почти нет смысла совершать длинный переход через все каналы из Средиземного в Черное море. Поэтому Одессе за круизные потоки надо биться любыми способами в тяжелых условиях, - резимирует Николай.

Театр абсурда



Как мы видим, позиции Одессы на европейском рынке круизных портов крайне слабы. Обычно в таких ситуациях власти снижают ставки или вообще убирают на какое-то время для привлечения пассажирских лайнеров. Ведь в конечном итоге сам город, его мелкий и средний бизнес заработают немалые средства на пассажирах. Как минимум, пассажиров на экскурсии повезут украинские автобусы, с одесскими водителями и гидами. Гости города потратят деньги на сувениры, различные товары, кафе, рестораны и такси. Вот один из ярких примеров пользы круизного пассажира для города.

- Мне не раз доводилось подвозить иностранцев в порт. И я вам хочу сказать, что я за ними очень тоскую. Например, за то, чтобы проехать 500 метров от Потемкинской лестницы к судну мне платили 5 евро. От Дерибасовской в порт – 10 - 15 евро. Покажите мне хоть одного одессита, который заплатил бы сейчас за такой вояж 450 грн.! – рассказывает старожила одесского такси дядя Леня.  

Получается абсурдная ситуация – пассажирский порт как бы есть, но лайнеров и пользы от него – нет.  Чего не хватает Министерству инфраструктуры Украины для обеспечения пассажиропотока в Одесский порт? Политической воли, понимания ситуации, организаторских способностей?

Арифметика приблизительная, но недалека от истины: если Одессу посещает лайнер, на котором 3000 пассажиров, и каждый из них в среднем потратит в Одессе хотя бы по 20 евро, то получится 60 000 евро, или 900 000 гривен. Как вы считаете, это лучше, чем ничего? Но для этого Киеву необходимо сделать шаг навстречу и снизить ставки различных сборов, чтобы судозаход лайнера был окупаемым для его владельца и не был убыточным для самого порта!

Печальная статистика



Согласно официальной статистике, которую «Одесская Правда» получила от Одесского порта, за последние три года произошел без преувеличения катастрофический провал в количестве морских туристов. Если в 2013 году порт посетили 81 369 пассажиров на 106 круизных судах, то в 2014-м было уже 8122 пас. на 28 лайнерах, в 2015 – 6563 пас. на 13. В общей сложности снижение пассажиропотока выходит более чем в 12 раз.

По состоянию на 19.08 в Одессу через порт прибыло всего лишь 308 туристов. Таким образом, 2016 год может стать одним из самых худших за долгое время.  

На 2017 год уже есть 13 заявок на посещение Одесского порта. Среди них планируется несколько визитов больших судов: MSC Magnifica и MSC Opera длиной 294 и 275 метров соответственно.  

Автор: Ярослав Берендаков

Фото: Одесский форум, пресс-служба Одесского городского совета