Рафаель ван дер Варт, Уэсли Снейдер, Джонни Хейтинга, Клас Ян Хунтелар - дух захватывает, когда вспоминаешь игру этих талантливейших голландских футболистов. Все они вышли из одной спортивной школы, а именно школы амстердамского «Аякса». Голландские школы футбола всегда были на голову выше других школ во всем мире. Разве что «Кантера» (футбольная школа каталонской «Барселоны») и «Кастилья» (футбольная школа мадридского «Реала») могут хоть как-то претендовать на сравнение с ними. Национальная сборная Голландии из года в год подтверждает это, попадая на каждый мундиаль и Евро. Евро-2016 стало лишь исключением из правил. Голландцы даже установили своеобразный рекорд. Они стали первой в истории футбольной сборной, которая проиграла четыре финала чемпионата Мира. Да, это сомнительное достижение, но и не стоит забывать, что на пути к финалу необходимо одолеть немало сильных соперников. Так почему же все-таки голландцам удается постоянно воспитывать такую талантливую молодежь в большом количестве, а в Украине с этим возникают большие трудности? Отметим, что населения нашей страны в 2,5 раза больше, нежели в Голландии. Для сравнения со школой «Аякса» мы возьмем школу одесского «Черноморца». Поведать о всех особенностях обучения будущих футболистов в Одессе согласился директор Учебно-спортивной базы «Отрада» Руслан Гилазев.
Футбол для ребенка-футболиста - не главное!
Самым важным периодом для любого футболиста является возраст от 7 до 12 лет. В этом возрасте в школах амстердамского «Аякса» дети развиваются, не только играя с мячом, но и выполняя различные упражнения, которые развивают моторику и реакцию. Для развития этих качеств в школах «Аякса» дети занимаются дзюдо, гимнастикой и бегом.
В Одессе ситуация практически идентичная.
- Конкретно на тренировке дети занимаются футболом. Также в занятие входят, помимо футбола, упражнения на координацию, ловкость и силу, это в зависимости от того, как тренер построит свою работу и какой план-конспект он себе напишет в конкретный день. В данном возрасте идет развитие всех качеств, - рассказывает Руслан Гилазев.
Риск – главное в футболе
В Голландии тренеры футбольных школ никогда не ограничивают детей и не загоняют их в определённые рамки игры. Так как футболист в первую очередь должен быть силен в психологическом плане, тренеры футбольной школы «Аякса» выделяют три основных качества, которые ребенок должен достичь в возрасте от 7 до 12 лет:
1. Уверенность в себе и собственных силах.
2. Готовность отдавать все силы игре.
3. Готовность идти на риск.
В футбольной школе «Черноморца» наставники также делают упор на психологическое развитие ребенка.
- Импровизация ребенка в тренировочном процессе всегда приветствуется. Если работать по шаблону, ребенок просто не будет развиваться. Он однозначно должен брать инициативу на себя. С детьми, конечно же, работают индивидуально. Тренеры находят время, чтобы позаниматься больше лично с каждым ребенком. Не мешало бы иметь в штате психолога, но у нас такого на данный момент нет, и эти функции выполняет сам тренер, - говорит директор Учебно-спортивной базы «Отрада» Руслан Гилазев.
Немного углубившись в изучение этого вопроса, у меня все так же оставался вопрос «А в чем же разница между школами?». Ответ оказался весьма прозаичным. Все дело в нашем менталитете.
- Скажем так: в возрасте от 7 до 12 лет наши дети ничем особо не отличаются от голландских, в плане уровня и таланта, а вот в уже более взрослом возрасте это все куда-то теряется, пропадает интерес и люди снижают к себе требования, а если брать возраст 7-12 лет, то в очном матче мы бы ничем не уступили голландским детям, - добавил Руслан Гилазев.
Голландские подростки оказываются умнее и правильно относятся к футболу и к тренировкам. Они не начинают ходить по клубам, когда получают первые большие зарплаты. Самым ярким примером того, как можно растерять весь свой талант, лично для меня, навсегда останется бывший футболист одесского «Черноморца» Виталий Балашов. Даже Руслан Гилазев упомянул о нем, сказав, что Виталий выделялся среди всех игроков, был надеждой одесского футбола, но перестал ходить на тренировки, затем попадать в состав, а после и вовсе его выгнали из клуба.
Очень хочется надеяться, что таких историй больше не будет в одесском футболе, а школа «Черноморца» станет выпускать футболистов мирового уровня.
Автор: Валерий Смалюх
Читайте также: Проблемы Днепра и украинского футбола в целом